Законопроекты депутатов ВР должны отвечать идеологии Кабмина

13 октября 2019, 22:15
Владелец страницы
0
4357

Увольнение главы Государственной регуляторной службы – это персональная месть. Ведь за день до этого именно Ляпина в эфире телеканала 112 раскритиковала законопроекты №№1210 и 1210-1, убивающие бизнес

      

 

Увольнение главы Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной – это не что иное, как персональная месть. Ведь кто не в курсе, за день до этого именно Ляпина в эфире телеканала 112 в пух и прах раскритиковала скандальные законопроекты №№1210 и 1210-1, которые угрожают задушить и малый, и средний, и крупный бизнес.

Более того, ГРС стала первым государственным органом, который открыто и честно сказал, что скандальный законопроект №1210 – это смерть для украинского горно-металлургического комплекса.

Да, с критикой проекта Гетманцева-Коломойского выступили и Европейская бизнес-ассоциация, и «Укрметаллургпром», и Price Waterhouse Coopers, и еще многие общественные объединения и профессионалы горно-металлургического комплекса – но все это было потом. Именно Государственная регуляторная служба под руководством Ксении Ляпиной первой дала трезвую и жесткую оценку законопроекту Гетманцева – что повышение ренты с 8 до 10 %, а также увеличение налоговой нагрузки на 300-400 % - это риск остановки горно-обогатительных и металлургических комбинатов, а также угроза безработицы для 40 тысяч человек.

А затем мы увидели и анализ специалистов PWC, которые популярно объяснили, что налоговая нагрузка на горнодобывающие компании будет больше, чем в 5 странах из 8, которые являются нашими конкурентами на мировом рынке. А налоговая нагрузка за счет повышения рентной платы и взимания ренты не с сырья, а с продукции ГОКов будет самой высокой в мире. Да о чем говорить, если из-за этих законопроектов многие промышленные предприятия еще на этапе их рассмотрения и обсуждения урезали собственные инвестиционные программы, а «АрселорМиттал» вообще начал выводить дивиденды из Украины!

Но первой была именно Государственная регуляторная служба, которая начала бить в колокола. Как сказала во время эфира на 112 сама Ксения Ляпина, ГРС направила свои выводы и депутатам Верховной Рады, и в правительство, и в Офис президента.

И, как видим, это дало свой эффект, потому что, по ее словам, «часть из них начала понимать, что они делают что-то не то».

У Коломойского осознали, что их планы разваливаются на глазах. И уже через день, 9 октября, Кабмин сообщил, что увольняет Лапину с занимаемого поста. Сама она сразу сказала, что это «ответка» за ее позицию – «это выглядит, как попытка отомстить за мою независимую позицию. Хотя если разобраться, по сути, данное решение абсурдно. Ведь даже сам депутат Гетманцев уже признал, что его скандальный законопроект «нужно существенно переработать». Выходит, те претензии, которые высказала ГРС под руководством Ляпиной, украинские металлурги, бизнес-ассоциации и т.д. были справедливыми.

Да, сейчас в оправдание Гетманцев обещает, что в проект внесут поправки перед вторым чтением. Но по-хорошему, налоговому комитету надо просто отозвать №1210. Отозвать и написать новый – привлечь украинских металлургов, экспертов по мировому металлургическому рынку и сделать абсолютно новый законопроект – и только тогда выносить на первое чтение ВР. 

Фактически, сам Гетманцев это и предложил – ведь его слова, что законопроект надо переработать на 50-70 % означают, что №1210 никуда не годится и лучше разработать «с нуля».

А «с нуля», на мой взгляд, это предлагать законопроекты, которые отвечают идеологии правительства, в основе которой, судя по заявлениям Гончарука, нет места повышению налогов и дополнительной нагрузки на бизнес.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коломойский,законопроект,югок,Алексей Гончарук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.