По вопросу языка Зеленский повел себя как «переодетый Порошенко»

8 октября 2019, 17:55
Владелец страницы
0
1687

Новый министр образования Ганна Новосад, которая анонсировала, что к сентябрю 2020 года все русские школы заставят перейти на украинский язык, не сказала ничего нового. Эта норма есть в законе

 

Край Лукомор’я дуб зелений,

І золотий ланцюг на нім:

І день і ніч там кіт учений

На ланцюгу кружляє тім

Вот на этой цепи златой сидит и рассказывает сказки избирателям и нынешняя власть.

Право, в иных аспектах команда Зеленского по циничности переплюнула даже Порошенко. Последний хотя бы пытался объяснять, или делать вид, что объясняет, почему он поступает именно так. Потому что Армия, Мова, Вера и всё остальное по списку, и ни шагу назад. В этом даже есть своя извращенная логика. Но есть.

А чем руководствуются тот, кому доверились 3/4 украинцев? Буквально перед выборами Зеленский называл себя «русскоязычным украинцем еврейского происхождения», клятвенно обещал, что никто русский язык притеснять не будет, заявлял, что будет сделан тщательный анализ закона о языке

Май 2019-го. "После моего вступления в должность президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать в соответствии с конституционными полномочиями президента Украины i в интересах граждан… Моя принципиальная позиция - государство должно способствовать развитию украинского языка путем создания стимулов и положительных примеров, а не запретов и наказаний, осложнением бюрократических процедур, умножением количества чиновников вместо их сокращения".

Чудесно, замечательно, все аплодируют, в воздух чепчики бросают. Выбрали своего.

Август 2019-го «Очень сложный вопрос. Каково бы ни было решение, оно будет бить по президенту и парламенту очень сильно. Я уверен, что должен быть законопроект о защите прав меньшинств. И там должно все быть выписано: их язык, их вера и ... И достаточно - армия у нас одна, украинская. Мне кажется, что должен быть такой законопроект, который защищает их права… Если человек изучает украинский язык, он для него не родной, но он пытается его знать, но для него родной язык татарский, русский венгерский, какая разница. И дети уже у этого человека все говорят на украинском, или внуки».

Потом Зеленский еще добавил про необходимость соблюдать права пенсионеров, людей, проработавших 50 лет на Украину, но, увы и ах, русскоязычных, и пообещал, что модуль будет найден. Но главное – было уже сказано. Скоро - не далее, чем через полстолетия - все заговорим по-украински. И неважно, что дети у «этого человека» говорят по-русски, как и сам президент, в обиходе. Политика есть политика – и переступить через своё внутреннее, исконное – как раз плюнуть.

Поэтому, когда сейчас люди возмущаются, что команда президента обещала пересмотреть закон о языке, а тем временем, со следующего года в Украине не останется русскоязычных школ, они имеют на это право. Действительно, украинизация получается именно насильственной. И дискриминация русскоязычных украинцев, а также множества национальных меньшинств, нарушение их законного права учиться на родном языке, идет полным ходом. Здесь имеем и нарушение статьи 10 Конституции Украины, и конвенции Совета Европы о защите нацменьшинств, и Европейской хартии национальных языков.

«Слуги народа» по факту показали, что ничуть не лучше БПП, ныне «Европейской солидарности», которые все время подчеркивали и подчеркивают, что благодаря их закону о языке достигнуты исторические прорывы (на самом деле – истерические) в укреплении независимости. На самом деле, они наиболее способствовали расколу страны. Украина всегда славилась дружной многонациональностью. Теперь путем запретов и штрафов – о многонациональности и единстве можно надолго забыть.

Кстати, порошенковские авторы закона о языке обуславливали необходимость его принятия тем, что за время пребывания Украины в составе Российской империи и СССР украинский язык запрещался более 120 раз, вследствие чего оказался под угрозой исчезновения.

Оставим в стороне некомпетентность и безграмотность этого заявления. Но если принять во внимание существование авторов закона в подобной мифологической структуре реальности, то можно задать вопрос: а у вас уважаемое, не такое же имперское мышление получается? И чем отличаетесь вы от тех, с кем воюете.

Другие партии выступали и выступают исключительно с популистско-конъюнктурных позиций. Например, русскоязычная лидер ВО «Батьківщина» Юлия Тимошенко однозначно поддержала языковой закон. «Законопроект об украинском языке нашей командой поддерживается, мы будем голосовать за это. И мы считаем, что этот закон весьма актуален».

Забавно, что несколько лет назад Юлия Тимошенко в эфире телеканала «Украина» рассказывала, что «Мы в семье продолжаем общаться на русском языке. И я никогда в жизни не приму ни одного шага, который может позволить хотя бы чуть-чуть унизить тот язык, на котором говорит моя семья».

Тем не менее, шаг она все-таки сделала, проголосовав «за» запрет русского языка во всех сферах жизни.

Партия «Голос» заявила, что закон о языке – не политический вопрос, а вопрос будущего нации. И что они будут способствовать развитию украинского языка во всех сферах. А поскольку «Голос» - идеологический дублер «Европейской Солидарности» Порошенко, то не стоит ожидать от них чего-то нового.

На самом деле новый министр образования Ганна Новосад, которая анонсировала, что к сентябрю 2020 года все русские школы заставят перейти на украинский язык, не сказала ничего нового. Эта норма есть в законе, просто ¾ избирателей, голосовавших за Зеленского на выборах, возмутились тому, что новая власть ведет себя как «переодетый Порошенко».

Фактически Зеленский и его команда на деле показали, что будут продолжать политику Порошенко по наступлению на русский язык. Фактически среди всех парламентских сил только партия Медведчука отстаивает права русскоязычных украинцев. Здесь надо отметить, что команда Зеленского пришла во власть благодаря голосам оппозиционных избирателей, которые не воспринимали оголтелый национализм Порошенко и поверили, что обещания Зеленского про мир, язык, свободу слова – это не пустые обещания. К сожалению, это оказалось именно так.

На контрасте с Зеленским, «Оппозиционная платформа - За жизнь» ведет себя последовательно. Надо напомнить, что у Медведчука и его однопартийцев есть опыт успешной борьбы против дискриминационных решений запрет русскоязычного продукта в ряде областей. Так, по иску партии суд в феврале 2019 года отменил решение Житомирского облсовета от 25.10. 2018 о моратории на публичное использование русскоязычного культурного продукта как такое, что “противоречит отдельным статьям Конституции Украины и другим законам”. Ранее, в октябре 2018 года, юристы Медведчука опротестовали аналогичное решение Львовского облсовета.

Сам оппозиционный политик прокомментировал ситуацию в том ключе, что Зеленский нарушил свои предвыборные обещания и возглавил политику дискриминации русскоязычных. «Антиконституционный, откровенно дискриминационный языковой закон Порошенко ‒ Парубия продолжает действовать, и это свидетельствует о том, что президент Зеленский нарушил свои предвыборные обещания и предал интересы миллионов украинцев ‒ русскоязычных граждан и жителей Юго-Востока страны», – так глава политсовета «Оппозиционной платформы - За жизнь» оценил поведение новой власти.  

И тут хочется показать новой власти на предыдущую, и заметить, что 73% могут легко перерасти в 8%.  Это просто. Надо всего лишь игнорировать людей и обманывать надежды избирателей. Вы точно этого хотите?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Порошенко,Владимир Зеленский,мовний закон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.