Верхи своими безответственными инициативами провоцируют бунт низов

3 октября 2019, 18:23
Владелец страницы
аналитик
0
7970
Верхи своими безответственными инициативами провоцируют бунт низов

Ситуация с законопроектом № 1210 подводит именно к этой мысли

Кажется, представителям «зеленой команды» очень нравится славословие. Так, почти в духе восклицаний героев восточных сказок Шахерезады восторженная почитательница изливает в фейсбуке медовую патоку на народного депутата Гетманцева, а он не отказывает себе в удовольствии полайкать её коммент. 

Так и вспоминается: «Товарищ Сталин, вы большой ученый!» или материалы съездов ЦК КПСС. 

Интересно, что же такого мудрого сказал Гетманцев в своем посте? Да, собственно, отбивался от обвинений в некомпетентности и сетовал на то, что не понимают его закон № 1210. 

Возмущение народного депутата кажется столь искренним. Вот только говорит он неправду. «Мы предлагаем изменить налогообложение добычи руды с самого низкого уровня, среди всех рудодобывающих стран, до среднего уровня, параметры которого обсуждаются с бизнесом».

Во-первых, с бизнесом практически ничего не обсуждается, если только не брать бизннес заинтересованный. То есть, Коломойский. А во-вторых, повышение будет до самого высокого в мире, а не до среднего. Тем более, что сам Гетьманцев в интервью РБК заявил, что комитет предлагает расширить базу налогообложения. А «если мы меняем базу, то уровень налогового давления на рудодобывающие компании растет сильно, по сравнению с нынешним, и мы станем четвертой страной мира по этому показателю». 

Он потом напоминает про позицию отрасли, про радикальный Минфин, и про то, что будут искать золотую середину для среднего налогового давления.

И вот тут вопрос: сейчас, собственно, давление налоговое на горно-обогатительную отрасль в Украине и есть среднее. Выше чем в России. По всем заветам МВФ и прочих кураторов. Куда уж «среднЕе»? 

Смотрим на положения законопроекта: ставку рентной платы за добычу железной руды повысить с 8% до 10%, нижний порог рентабельности железорудного сырья увеличить с 14-25% до 33%, базу налогообложения изменить – вместо стоимости добытой железной руды облагать налогами стоимость товарной продукции. Если в добытой руде железа до 30%, то в продукции – до 67%.

Эксперты, мягко говоря, шокированы. Такого опыта – взимать ренту с обогащенной руды – нет нигде в мире. Это могло появиться только у мудрейших депутатов от «Слуги народа». Как говорят металлурги, это всё равно что брать ренту с бензина, а не с нефти. 

Гетманцев и его команда заявляют, дескать, ГОКи приносят сверхприбыль. Поэтому надо делиться с государством. Поднимаем налоги так, чтобы от давления в ушах звенело. 

В том же интервью РБК автор законопроекта 1210 признался в том, что ничего не понимает в рудодобывающей отрасли, и ему пришлось вникать в тему. Наверное, он вник только с одной стороны. Потому что сверхприбыли ГОКов – полная иллюзия. А уничтожение конкурентоспособности ГОКов на мировом рынке ради наполнения бюджета – это весьма сомнительный плюс. 

В июле цены на ЖРС в мире были наибольшими. А сейчас уже пошел третий месяц как цены падают из-за слабого роста мирового ВВП и проблем перепроизводства. И как считают зарубежные эксперты, в частности австралийские и американские, продолжат падать и далее. 

Но главное, что вся эта суета и фактические уничтожение отрасли ударит по самой Украине. Вместо наполненного миллиардами бюджета мы получим обнищавшие разоренные регионы. Тот же Кривой Рог, тот же Днепр, Комсомольск (теперь Горишни Плавни).

Это сотни тысяч потерявших работу людей. Потому что при такой налоговой нагрузке неизбежно закрытие производства. У нас никто не будет покупать продукцию. Тот же Китай, для которого идет значительная часть продукции ГОКов, разорвет контракты с Украиной – там умеют считать, в отличие от Верховной Рады. 

А в результате – рост социальной напряженности, и как следствие взрыв. Все эти телодвижения по поводу формулы Штайнмайера – детский лепет по сравнению с тем, что будет, если поднимутся голодные безработные пролетарские регионы. Неужели президент и его команда этого не понимают? Или они так плотно сидят на крючке у Коломойского, аппетиты которого стали заоблачными, что даже пикнуть не смеют? Это они-то – мудрейшие и достойнейшие?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,металлургия,налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.