Россия скажет СПАСИБО: Зачем Коломойский убивает горнометаллургию

18 сентября 2019, 12:35
0
3775
Россия скажет СПАСИБО: Зачем Коломойский убивает горнометаллургию

Продолжается битва по всем фронтам за то, чтобы не дать Коломойскому уничтожить горно-металлургическую промышленность.

Утром на УНИАН попался комментарий президента Объединения предприятий "Укрметаллургпром" Александра Каленкова после совещания в ГФС, посвященного вопросу изменения ставок рентных платежей. Эксперт говорит, что против законопроекта №1210 уже выступили Европейская бизнес ассоциация, Американская торговая палата, Федерация работодателей Украины, Украинский союз промышленников и предпринимателей и многие другие.

«И основная причина этого заключается в том, что все делается впопыхах и в документе прописаны нормы, которые при детальной дискуссии туда бы просто не вошли. Поэтому мы просим прежде всего дать время для того чтоб нас услышали».

Замечу одно интересно-недоуменное. Наши СМИ оторопели, увидев фотку Зеленского с Коломойским. Появление Коломойского в офисе президента вызвало широкий резонанс в обществе. Многие сходятся во мнении, что данная фотография появилась, как попытка легализовать олигарха во властных кругах, либо же сгладить резонанс вокруг колоссального влияния Коломойского на президента, Кабмин и парламент. Новый же поЗЕленевший пул даже не знал, как реагировать на такое откровенное выпячивание ) Зато, уверена, получим реакцию «западных партнеров», которые постоянно талдычат о необходимости провести деолигархизацию власти.

1. Если наша новая власть будет продолжать так активно показывать свою связь с олигархом, это может поставить под вопрос новую программу МВФ и кредит, на который рассчитывает новое правительство. В цивилизованных странах не принято выставлять на всеобщее обозрение связи с олигархами, да еще и принимать их в кабинете главы державы.

2. Говоря современным пафосным языком, фактически прямое влияние олигарха на власть ставит под сомнение все достижения на пути европейского выбора. «За що тікі стояв святий Майдан?».

Пропагандисты Коломойского сейчас разгоняют его тезисы. Но их аргументы «пусть не экспортируют руду, а производят продукцию с высокой добавленной стоимостью» не выдерживают никакой критики.

 Саудитам что-то никто не закидывает претензий прекратить экспорт сырой нефти. Извините, но указывать, кому что надо экспортировать, могут только вассальным государствам. Очень смахивает на работу в интересах зарубежных промышленников, которым выгодно убить местную промышленность, выдумав им заранее невыполнимые условия, и таким образом убрать конкурентов. Это работает в любой стране со слабой властью. Думаю, уничтоженное промпроизводство стран Прибалтики и Восточной Европы - лучшее тому доказательство. Качественное сырье является хорошим товаром само по себе, и повышение рентных платежей убьет это, при этом заводы не будут переориентированы на производство изделий из руды. Чем не достигнутая цель для конкурентов Украины на мировом металлургическом рынке?

Третье. Конечно же, это сыграет на руку России, у которой нет таких умных олигархов, которые фотографируются с президентом и проталкивают убийственные ставки ренты для горно-добывающей промышленности. Вопрос - где будем искать кремльоффских агентов и кого назначать главным запутинцем, когда Украина потеряет экспортную выручку от горно-металлургического комплекса?

Еще одно, прекрасно-амнезийное. «Если экспортировать железорудную продукцию – это плохо, давайте мы снизим производство до уровня собственного потребления».

Почему-то забыли, что на неконтролируемых территориях в Донбассе остались заводы украинских собственников. В 2013 году такие заводы перерабатывали 12 млн. тонн железорудного сырья и сегодняшний экспорт ЖРС – это вынужденное решение для поддержания уровня производства и валютных поступлений.

Также плата за недра позиционируется как борьба со сверхприбылью компаний. Может, лучше меткомбинатам Бени направить свои сверхприбыли на выплаты задолженности по зарплатам, вместо того, чтобы думать дни напролет, как убить своих конкурентов?

Решение – почему бы власти сосредоточиться не на том, чтобы усложнить жизнь экспортерам ЖРС, а на том, чтобы этот металл был востребован в самой Украине? Развитие промышленности с использованием своего сырья может и должно стимулироваться созданием свободных экономических зон, предоставлением преференций и т.д. Ведь это те самые валютные поступления от экспорта, это дополнительные рабочие места и инвестиции. Вместо этого, у нас и промышленность не развивается, и убивается сырьевой экспорт.

P.S. Самое смешное, что битва Коломойского за горную металлургию проходит на фоне непрекращающейся незаконной янтарной добычи, контрабанда янтаря с которой давно поставлена на поток, а, похоже, уже и заново перевозглавлена. Что-то затихла борьба с копателями, нет полетевших голов, которые нам обещала Зе-власть. Как и с контрабандой украинского леса-кругляка. Необработанной древесины, кстати – того же сырья, а не изделий из него, которое так ценно в Европе, и все доходы с которого идут в карманы мимо государства.

Так кто задает тон в стране на приоритет интересов? Чьи важнее – страны или олигархата?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.