«Манипуляции Кремля… в этот раз речь о «Чернобыльской зоне»»

18 сентября 2019, 12:32
Владелец страницы
0
57

Российские СМИ продолжают распространять ложную информацию о событиях в Украине.

В Украине назревает «второй Чернобыль», – публикует очередную фейковую новость ресурс «Украина.ру» (https://ukraina.ru/opinion/20190909/1024924537), который является частью государственного российского холдинга МИА «Россия сегодня». Указанный ресурс выпустил статью, в которой утверждается, что украинское правительство создало новый ядерный могильник “прямо под Киевом”. Издание подчеркивает: вместо того, чтобы рекультивировать тридцатикилометровую зону отчуждения Чернобыля, украинские власти якобы продолжают превращать страну в свалку ядерных отходов.

В чернобыльской зоне действительно ввели в эксплуатацию новый объект, но это не «могильник», как пишет «Украина.ру», а завод по переработке жидких радиоактивных отходов (https://www.facebook.com/dazv.gov.ua/posts/2765202890176478), которые образовались в результате аварии на ЧАЭС. Новый завод принимает исключительно те отходы, которые до сих пор загрязняют зону отчуждения после Чернобыльской катастрофы. В процессе переработки радиоактивных отходов проходят несколько стадий преобразования и путем цементирования превращаются в твердые радиоактивные отходы, которые считаются более безопасной формой для хранения. Также в материале Украина.ру упоминается, что «могильник» якобы мешает развитию зоны отчуждения в качестве туристического маршрута: «начало работы ядерного хранилища , практически навечно закрепляет за ней статус радиационно-опасной зоны», – пишет агитпроп. Это еще один фейк, так как новый перерабатывающий завод находится в режимной зоне, где размещен ряд объектов обращения с радиоактивными отходами – туристов сюда никогда не пускали и не собирались. у указом президента Чернобыльский радиационно-экологический заповедник не входит в этот десятикилометровый периметр, подчеркивает руководитель заповедника Тарас Мельничук (https://uatom.org/index.php/ru/2018/03/26/chernobylskij-radiatsionno-ekologicheskij-biosfernyj-zapovednik-unikalnyj-pamyatnik-prirody-s-nepovtorimoj-sredoj/).

Еще один фейк этой статьи основывается на том, что Украина, введя в эксплуатацию новый завод, отказалась отправлять радиоактивные отходы на переработку в Россию и решила проводить захоронение опасных веществ на своей территории. Тут агитпроп перепутал вышеупомянутый завод для ликвидации отходов после Чернобыльской катастрофы со строящимся в зоне отчуждения Централизованным хранилищем отработавшего ядерного топлива - сюда будут поступать отходы с функционирующих украинских АЭС. Из-за отсутствия собственного Централизованного хранилища Украина вынуждена ежегодно тратить по 200 миллионов долларов, оплачивая услуги по вывозу и переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) в Россию. Строящееся в зоне отчуждения Централизованное хранилище как раз и решит проблему с отработавшим атомных топливом. На данный момент Украина в этом вопросе полностью зависима от России, что в любой момент может стать дополнительным рычагом шантажа для Кремля. Вопрос строительства этого хранилища в Украине разные политические силы замораживали и размораживали начиная с 2000-ых годов. Только в 2014 году началась проектная разработка, а строительные работы хранилища начались в ноябре 2017 года. Завершить их планируют уже в следующем году: возведение хранилища находится на финальной стадии (http://www.atom.gov.ua/ru/press_centr-19/novosti_kompanii-20/p/urij_nedaskovskij_sleduusij_god_stanet_resausim_dla_proekta_sozdania_centralizovannogo_hranilisa_otrabotavsego_adernogo_topliva-44855)

Подведем итоги: российское издание Украина.ру, как и многие другие СМИ, работающие «под крышей» Кремля, путем манипуляций и откровенной лжи, следует одному - распространению паники среди населения и раздуванию инспирированного протестного потенциала. В этих условиях нужно адекватно реагировать на навязанную нам пропаганду и более того, умело ей противодействовать и не дать заполнить умы украинцев, ведь последствия ее влияния видны уже 5 лет.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.