Украинские политики с острова Лапуту

14 сентября 2019, 13:51
Владелец страницы
аналитик
0
3023
Украинские политики с острова Лапуту

...жалкие чудаки ничего не смыслящие в жизни и настолько поглощенные собой, что для того чтобы объясняться друг с другом, вынуждены пользоваться услугами специальных "хлопальщиков"...

Всё-таки часто бывает, что простые люди мыслят более трезво, чем чиновники, министры, депутаты, президенты. Потому как, к примеру, некоторые политики зачастую живут в собственном выдуманном мире. Они не читают телеграмм-каналов, СМИ, Фейсбука. Вместо них всё это читают их имиджмейкеры, политтехнологи, помощники. И вся эта рать доносит обычно только то, что посчитает необходимым донести, чтобы составить правильную картину.

Неумение анализировать информацию, неумение слушать информацию, и выделять из нее главное – результатом этого становятся провалы.

Первым в голову, конечно, приходит незабвенный экс-мэр Киева Черновецкий – ему оппоненты создали имидж человека, который до того оторвался от реальности, что ментально находится «в космосе». И хотя сам Черновецкий всю жизнь был жестким и трезвым бизнесменом, за ним так и закрепилось прозвище «Космос».

Либо же, к примеру, взять «Оппозиционный блок», который на прошлых выборах, и президентских, и парламентских, заслужил себе имидж политического лузера. Кто-то очень «умный» втемяшил в головы Вилкула, Колесникова, и остальной братии, что у них есть шанс завоевать президентское кресло и места в парламенте самостоятельно. О Мураеве и говорить нечего. Ради своих амбиций Евгений Мураев пошел на раскол оппозиции накануне знаковых президентских выборов, что было на руку только Порошенко.

А помните, что было в первом туре? Бойко не хватило для выхода в финал чуть более 4,0 %. Примерно столько, сколько набрал Александр Вилкул. Если бы Ахметов, Вилкул, Новинский и другие не сделали ставку на Порошенко и не пошли ради этого на раскол оппозиции, то во втором туре у нас были бы не Зеленский-Порошенко, а Зеленский–Бойко. И это была бы совсем другая, интересная история. Вряд ли Бойко, конечно, победил бы Зеленского, но политические расклады получались совершенно другими.

Самое смешное и грустное, что провал Вилкула не образумил бенефициаров «Оппозиционного блока». На выборы в Верховную Раду Ахметов с Новинским объединились с Коломойским, а предвыборный список нашпиговали людьми вроде Мураева, который не имеет никакого отношения к партии, а также фигурами вроде Кернеса, Труханова и других, кто еще вчера открыто агитировал за Порошенко.

Увы. Мужикам это не помогло. «Оппозиционный блок» набрал только 3,03 % и не прошел в Раду. Из этой компании самым удачливым оказался Новинский, прошедший по мажоритарному округу в Раду. Иначе как чудом это не назовешь. Все остальные его друзья по бывшей фракции пали под натиском «Слуг народа» и «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Правда,  в политической расстановке сил Новинский и другие представители «Оппоблока» откровенно потерялись – они не власть и в то же время не оппозиция.

Недавно, например, Новинский призвал восстановить межпарламентский диалог с Россией, а также дипломатические отношения не только между президентами, а на всех уровнях.

Имеем еще один яркий пример человека, существующего вне этой реальности. Потому что такой диалог идет. И идет довольно-таки давно. И на уровне президента, и на уровне премьера Российской Федерации, Госдумы, «Газпрома». Проблема Новинского в том, что он находится вне этого процесса – и не имеет шансов включиться. И потому наверняка может не знать, что в июне Медведчук и Бойко проводили переговоры с главой «Газпрома» Миллером, и тот подтвердил обещание дать скидку на газ 25%, если будут прямые поставки из России в Украину. А в июле те же Бойко, Медведчук и Рабинович встречались с российским премьером Медведевым и руководством «Единой России», где обсуждали вопросы восстановления мира на Донбассе, газовые контракты, экономические и гуманитарные вопросы, межпартийное сотрудничество.

А последний обмен заключенными между Украиной и Россией стал возможен после того, как Виктор Медведчук закрепил все договоренности на встрече с Владимиром Путиным во Владивостоке 5 сентября.

Короче говоря, процесс идет. А что касается Новинского и подобных политиков, имитирующих «дружбу с Россией», то они вне игры. Напомним, что 25 декабря правительство России расширило список украинских политиков и бизнесменов, к которым применяются санкции. Официальная мотивация – «за недружественные действия». В расширенный список среди прочих попали Александр Вилкул, Борис Колесников, Вадим Новинский, Евгений Мураев. В РФ ни с кем из этого списка договариваться не будут, потому что считают их такими же фигурами как Парубий и Аваков.

Так что, пусть смотрят на коллег. К примеру, Кернеса и Труханова. Непонятно, кто нашептывал им в уши, что ставить надо на ахметовскую группировку – Порошенко, Вилкул, Ляшко? Даже самый неподкованный человек после президентских выборов мог бы заметить, что эти проекты практически обречены, и что их цель одна – раскол оппозиции. Наверное, всё-таки, важную роль играет вера. Вот только вера не всегда помогает. Особенно если строится на ложных посылах.

Вся политическая ситуация в стране за этот год показывает политикам: давайте возвращаться в реальность, быть осведомленными, разбираться в повестке дня, анализировать информацию, не полагаться на помощников, и постоянно иметь трезвую голову на плечах. А то очень уж они напоминают героев Свифта из острова Лапуту – чиновников, которые так были поглощены своими мыслями, что постоянно выпадали из реальности, и вышколенные слуги хлопали их по губам и ушам специальными пузырями с горохом, чтобы те приходили в себя. Может, и на кое-кого из наших политиков такой прием подействует.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,чиновники,политики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.