Государственный капитализм Коломойского – это «отобрать и присвоить»

6 сентября 2019, 21:47
0
9941
Государственный капитализм Коломойского – это «отобрать и присвоить»

Расплачиваться за все эти олигархические «художества» придется нынешним предводителям Украины. Чрезмерная налоговая нагрузка для ГОКов в первую очередь болезненно ударит по Кривому Рогу

Всегда интересно наблюдать за тем, как разные политико-экономические теории воплощаются на практике.

В этом смысле очень порадовало интервью пана Коломойского одному из украинских изданий. Напомню, что там пан Коломойский призывал национализировать несколько крупных предприятий, а также разработку недр, прямым текстом агитируя за переход к «государственному капитализму». А еще – «наехал» на украинских металлургов, которые якобы чересчур много зарабатывают. Наехал в стиле «рожа не треснет?» 

Что случилось? Неужели пан Коломойский записался в марксисты? Но мы понимаем, что подобные интервью – это политическая агитация и самореклама. И вот всего несколько дней спустя мы получили возможность лицезреть, как этот «олигархический марксизм» будет воплощаться на практике. Дело в том, что сегодня профильный комитет ВР рассматривал законопроект №1210 господина Даниила Гетманцева (глава комитет, фракция «Слуга народа»), который предлагает обложить украинские ГОКи непомерными налогами. Говоря языком цифр, после этих нововведений украинские металлурги будут вынуждены платить в 3-4 раза больше налогов. А это, понятное дело, лишает смысла работу украинских ГОКов.

Дело в том, что эта инициатива идеально корреспондирует с заявлениями пана Коломойского. Ведь когда ГОКи остановятся, то их можно будет, например, скупить задешево. А потом руками «слуг народа» отменить чрезмерные налоги – снова запустить и зарабатывать.

Наконец, есть еще одна плоскость этой истории. Ведь, как мы помним, перефразируя классика, политик думает о будущих выборах, а государственный деятель – о судьбе будущих поколений. А от себя добавим, что олигарх думает только про свой карман, и на судьбу будущих поколений, как правило, наплевать. 

Так вот, расплачиваться  за все эти олигархические «художества» придется нынешним предводителям Украины. Начиная с того, что чрезмерная налоговая нагрузка в первую очередь болезненно ударит по Кривому Рогу, откуда родом президент Зеленский. Будет крайне невыгодно выглядеть при этом и премьер Гончарук, обещавший, что налоговая реформа будет проходить постепенно. А оказывается, что его шустрые коллеги уже проводят «реформы», действуя за его спиной. 

А потом этот олигархический бумеранг прилетит и к нам с вами. Например, из-за падения курса гривны – металлургия за первое полугодие 2019 года принесла 19,6 % валютной выручки. Не будет миллиардов валютной выручки – будет падать курс гривны. А еще металлурги в прошлом году заплатили 19,4 миллиарда гривен налогов и сборов. Не будет налоговых поступлений – не будем чем платить пенсии и пособия, а значит, государству придется печатать гривну и разгонять инфляцию. Добавим, что в результате всех этих махинаций без работы останутся несколько десятков тысяч рабочих, которые трудятся в металлургии, а также работников смежных отраслей. То есть, в результате всех этих схем Украина рискует получить цепную реакцию вплоть до коллапса экономики.

Теперь вам понятно, что имеет в виду пан Коломойский, когда говорит о «национализации» и «государственном капитализме»? И что олигарх вкладывает в эти понятия совершенно иное содержание, чем мы с вами? Не вернуть в собственность государства – «а все отобрать и поделить!» Точнее, только отобрать. И присвоить себе.           

Вот вам пример, когда на пути от теории до практики такие понятия как «национализация» приобретают, на мой взгляд, совершенно противоположное содержание.

Вот такой вот интересный «марксизм» - олигархической интерпретации - получается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Коломойский,национализация,госпредприятия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.