Плюсы и минусы украинского национализма

6 сентября 2019, 15:02
журналист
0
80

Украинские национализм

Плюсы и минусы украинского национализма

 Неонацистами можно считать всех, кто исповедует политическую идеологию нацизма. Также, есть много различных версий неонацизма в разных его проявлениях. Есть российский неонацизм, есть американский, есть украинский. Но в целом, неонацистская идеология была не свойственна украинскому обществу. У нас гораздо меньше неонацистов, чем во многих других странах.

            Украинскому обществу более присуща идеология интегрального национализма. Это такая ультраправая идеология, которая является наиболее распространенной. Отличие очень большое: интегральный национализм не говорит о том, что какие-то расы хуже, являются вредными, что их надо уничтожать. Он о том, что есть, условно говоря, богом данная земля. И здесь должен распоряжаться народ, который является автохтоном. А все остальные народы не имеют права на распространение своих традиций, своей идеологии, своих законов. Если они хотят тут жить, пусть живут по законам этой территории.

Сейчас ситуация в мире резко радикализировалась. Это спровоцировано геополитической ситуацией, кризисом либеральных ценностей, нарушениями международного права со стороны России, которые подрывают международные институты, миграционным кризисом, который возник из-за войны в Сирии и Украине, исламским фундаментализмом, террористическими актами, левыми движениями. В Европе происходит перекос леволиберальной идеологии, когда традиционные ценности попираются, попирается свобода высказывания для тех, кто исповедует консервативные ценности.

Во многих странах также есть партии, которые можно было бы считать неонацистскими или праворадикальными. Они переобулись, переодевались в костюмчики с галстуками и пошли в парламенты многих стран. В некоторых странах они даже являются членами правительственных коалиций. В Украине такого нет. Единственный случай, когда праворадикальная партия вошла в парламент, был во времена правления Януковича. Когда народ проголосовал за "Свободу". Но "свободовцев" я бы не относил к неонацистам. Возможно, разве что отдельных каких-то личностей, которые пошли на выборы, можно отнести к неонацистам. Но в целом, идеология партии "Свобода" это интегральный национализм, а не неонацизм.

А так у нас неонацисты находятся преимущественно на обочине и с политической точки зрения не являются опасными с точки зрения изменения идеологии, курса страны, прихода к власти, установления праворадикальной диктатуры. Они являются опасными в темных переулках, на улицах, во время нападений на демонстрации ЛГБТ-сообщества, во время нападения на ромов, отдельных актов вандализма. Кстати, с антисемитизмом у нас улучшается ситуация из года в год. Кроме отношения к ромам. Здесь есть большие проблемы. И нападений на представителей ЛГБТ. Но я бы не преувеличивал угрозы неонацистских движений в Украине.

Правоохранительным органам и судебной системе нужно очень жестко реагировать на любые проявления насилия. Полиция должна защищать все мирные акции ЛГБТ, гей-парады, ромов, правозащитников, какие-то гендерные выставки от нападений неонацистов, которые хотят их сорвать. Преступления на почве ненависти полиция должна жестко квалифицировать. Если все, что происходит, является мирным, то пусть все говорят, что хотят.

Лично для меня свобода слова превыше всего. В широком смысле. Свобода слова, свобода мирных собраний. Я в этом же смысле я доволен законом о декоммунизации. Я полностью его поддерживаю. Здесь должно быть все унифицировано, все советские и коммунистические идолы должны быть ликвидированы. Но если человек какие-то неонацистские или коммунистические символы хочет вывешивать у себя на футболке, то это его частное право, если другое конечно не предусмотрено законом. Это свобода слова и ее нельзя нарушать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.