Каждому городу — нрав и права. От Президента

30 августа 2019, 11:08
директор Института мировой политики
0
1546
Каждому городу — нрав и права. От Президента

Помните, как во время досрочных парламентских выборов, когда экзитполы засвидетельствовали сокрушительную победу Слуги народа, Владимир Зеленский призывал своих соратников все-таки не расслабляться

Дескать, еще местные впереди. И этот призыв услышали не только его однопартийцы

Одним из достижений президентства Петра Порошенко называют децентрализацию власти, пятый президент любил упоминать, что с 2018 года совокупный объем местных бюджетов превысил размеры государственного. Эта же реформа была и в сфере интересов премьера Владимира Гройсмана, чей политический роман с тезкой-президентом не сложился. И профильного вице-премьера Геннадия Зубко, которому также не удастся сохранить свой портфель. Со сменой хозяина Банковой ситуация может измениться, потому что уже налицо первые приметы обратного процесса — централизации.


Квинтэссенцией отношений президентской команды с местной властью можно назвать публичную словесную стычку главы Офиса Президента Андрея Богдана с главой КГГА и столичным мэром Виталием Кличко. Богдан обвинил столичного градоначальника в потере управления Киевсоветом и засилье коррупции в Киеве, тот в ответ призвал на помощь Рудольфа Джулиани — адвоката самого Дональда Трампа.

Правительство Гройсмана от увольнения Кличко самоустранилось, передав эту возможность и проблему своим преемникам. И то верно — зачем тягать для Богдана киевские каштаны из огня конфликта, ведь никаких перспектив совместной работы Гройсману с Банковой не посулили.

Сегодня на Крещатике и на Банковой готовятся к новой схватке — ее момент стремительно надвигается. Кличко публично назвал новоизбранного Александра Ткаченко и застройщика Андрея Вавриша теми самыми людьми, к мнению которых шеф ОПУ призывал прислушиваться столичного мэра. Разделение должностей главы КГГА и мэра столицы — шаг, апробированный еще при Януковиче для нейтрализации Леонида Черновецкого.

Впрочем, его повторение не гарантирует позитивного эффекта. 

Причин атаки на Кличко несколько, и среди них его мерцающая лояльность к Порошенко — далеко не главная. Куда интереснее мощные финансовые потоки, проходящие через столицу, да и «чемпионские пояса» столичного мэра имеют значение. Ключевое — статус председателя Ассоциации городов Украины, объединяющей 760 городов, поселков и сел.
Кличко уже использовал его, обратившись к правительству с требованием не задерживать выделение 10 млрд грн, предназначенных для социально-экономического развития на местах. Это был его ответ на попытку ОПУ заблокировать трансферт — предусмотренное законом о госбюджете перечисление очередной порции субвенций регионам.

Так что если Богдану удастся нокаутировать Кличко (в политико-управленческом смысле), то с другими мэрами отношения будут выстраиваться намного жестче и вертикальнее. Тогда как сейчас у мэров прорывается фронда, от которой в окружении Президента неприкрыто морщатся. Например, можно напомнить о тянущемся с конца июля споре с мэром Днепра Борисом Филатовым, у которого осталось две недели на завершение реконструкции моста через Днепр. А вот фрондировавший совсем недавно в общенациональном масштабе мэр Львова Андрей Садовый растерял большие политические аргументы и ведет себя тише воды, ниже травы.

Для политической силы, единолично заполучившей парламентское большинство и право формировать правительство, тренд на децентрализацию, сформировавшийся в Украине в последние годы, представляет собой серьезную угрозу. Хотя бы по той причине, что децентрализация будет способствовать размыванию информационного сигнала «Как хорошо в стране Зеленского жить», уже активно вырабатываемого ведущими национальными телеканалами.

Статус политического выскочки играет против Слуги народа, поскольку у пропрезидентской партии отсутствуют наработки для захвата позиций на местах. Там ее партийные офисы выглядят скорее информационными пунктами, чем центрами развития отдельно взятых территорий. Посадить на короткий финансовый поводок города-миллионники. Отделить перспективные на предмет «озеленения». Притормозить социальные и инфраструктурные программы в городах, способных оппонировать инициативам Зеленского. Вот примерно так выглядят со стороны нынешние намерения президентской команды. Новая правящая партия никому не обещала fair play в политической жизни, и забывать об этом не стоит.

Я бы не исключал, что на Банковой сосредоточатся на раздувании дискуссии на тему «Децентрализация как замаскированная федерализация», хотя смысловое наполнение передачи власти на местах заключается совсем в другом. Но привычка манипулировать миллионами сограждан и отсутствие беспрекословно верных «крепких хозяйственников» на местах будут подталкивать команду Зеленского к неординарным шагам национального масштаба, способным дать необходимые результаты на местном уровне.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Администрация Президента,Офис президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.