Теракт на Майдане: фантастика, или реальность?!

29 августа 2019, 14:10
Владелец страницы
Громадський діяч
0
93

В столице государства, находящегося в состоянии войны с высокой угрозой терактов, массовые городские праздники проходят вот так легкомысленно.....?

На выходных, около 9 вечера, я проезжал через столичный Майдан Независимости и обратил внимание на вопиющую картину: столпотворение, очень много женщин и детей, площадь перекрыта пластиковыми фишками. И только с одной стороны по ходу движения стоит патрульный автомобиль. Несколько полицейских, зевая, лениво посматривают вокруг. Это и есть все меры предосторожности, которые предпринимает киевская власть?

Моделируем ситуацию, например, нетрезвый водитель не справился с управлением и врезался в толпу.  Результатом этого были бы десятки, а то и сотни жертв! Для террориста же собрание беззащитных людей на площади -- это идеальная обстановка. Ему никто бы не помешал, никакой патруль из молодых ребят-нацгвардейцев (даже если бы он был) не смог бы предотвратить трагедию. В столице государства, находящегося в состоянии войны с высокой угрозой терактов, массовые городские праздники проходят вот так легкомысленно. Как обычно, ждем, пока петух клюнет? Неужели правительству нужны массовые трагедии, чтобы начать защищать украинцев?!

На самом деле, адекватное обеспечение безопасности граждан – это для власти задание на «позавчера». Для этого, как минимум, необходимы повсеместные камеры, постоянное патрулирование улиц (и особо усиленные в праздничные дни!), серьезная система боллардов. Эти выдвижные столбы страхуют в равной степени как от потерявших адекватность водителей, так и от автотерористов. Все это может обеспечить лишь четкая и постоянная координация центральной власти, силовых структур и муниципалитетов – а вот этого как раз в Украине и нет!

Почему бы украинской власти не взять на вооружения уже существующий опыт стран ЕС, тем более что мы туда постоянно стремимся? Например, вспомним трагические события в Испании двухгодичной давности, когда террорист на минивэне врезался в толпу пешеходов – в результате погибло 13 человек и около 100 получили ранения. После этого испанская власть серьезно «взялась за голову» и выработала комплексные алгоритмы безопасности в местах массового скопления граждан.  Сейчас в планировании массовых мероприятий принимают участие Национальный центр разведки, полиция, жандармерия, и другие госструктуры. Каждая отвечает за свою часть работы – и все они трудятся в поте лица. Также испанцы усилили патрульно-постовую службу в городах и поселках, полицейские осуществляют выборочный контроль в местах скопления людей. Проверяют водителей автотранспорта, их грузы, а также любых лиц, поведение или внешность которых вызывает подозрение.

В исторической части городов круглосуточно находятся патрульные машины и десятки полицейских, вооруженных штурмовыми винтовками. Дежурят стражи порядка на набережных, в торговых центрах и местах развлечения, на пляжах, т.е. в местах наибольшего скопления людей. К тому же, в боевой готовности постоянно находится спецподразделение полиции -- Grupo Especial de Operaciones (GEO). Эта структура призвана действовать непосредственно в условиях террористической угрозы, к примеру, в случае захвата заложников.

Этот пример я привел для сравнения того, как разные государства заботятся о безопасности своих граждан. Теперь проведите аналогию с Украиной. Чувствуется огромная разница! Что это -- безалаберный принцип «случится с кем угодно, но не со мной»? Или просто наплевательское отношение властей к безопасности горожан? Неужели украинцы должны заплатить своими жизнями и здоровьем, для того,чтобы отвечающие за нашу безопасность начали выполнять свою работу?!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: теракты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.