Сколько еще будет длиться тарифная диктатура?

8 апреля 2019, 10:53
Громадський діяч
0
92
Сколько еще будет длиться тарифная диктатура?

В планах правительства -- с мая 2019 поднять цену на газ на 15% (до 9, 85 грн. за кубометр), а с 1 января 2020 – еще на 25% (до 12,31 грн.) И это при том, что газ украинского производства минимум в

Украинцы со своими зарплатами ниже среднего уровня (и тем более -- с мизерными пенсиями) практически не в состоянии оплачивать ЖК-услуги.  Причем, ситуация с каждым годом становится все хуже и хуже – платежки уже стали «космическими». Так, с 2014 по 2018 год тариф на газ вырос на 1080 %, горячая вода поднялась в цене на 560 %, отопление – на 1240 %, а электроэнергия – на 221,4 %. С начала 2019 года, всего за три месяца, цены окончательно достигли заоблачных высот.  Но это еще – не «потолок»! В планах правительства -- с мая 2019 поднять цену на газ на 15% (до 9, 85 грн. за кубометр), а с 1 января 2020 – еще на 25% (до 12,31 грн.) И это при том, что газ украинского производства минимум в 3 раза дешевле любого импортированного газа.

В то же время, средняя зарплата выросла за последние пять лет лишь на 171,5%. Разница – явно неадекватная; все это является весьма показательной иллюстрацией того, как украинская власть «борется» с бедностью!

С экранов ТВ и со страниц печатных СМИ топ-чиновники сферы распинаются о том, что граждане – несознательны, что они умышленно игнорируют любые платёжки, увеличивая тем самым общий долг за «коммуналку». При этом  та же власть лишила огромное количество граждан права на субсидии, ужесточив правила их выдачи и выставив очередные бюрократические преграды для ее получения. Соответственно, людям приходится выбирать: оплатить ЖК-услуги, либо купить продукты и накормить детей, приобрести лекарства для пожилых родителей. Это – одна из причин накопления просто-таки катастрофического долга в размере 62 млрд гривен, который с каждым месяцем лишь увеличивается. По словам экспертов, такими темпами он за несколько месяцев достигнет отметки в 100 млрд – а это чревато коллапсом всего жилищно-коммунального хозяйства.

Стремительное обнищание большинства населения волнует коалиционных нардепов только в их «сердобольных» и насквозь фальшивых интервью. Максимум чиновничьего милосердия – это скрытый подкуп избирателей накануне выборов в виде государственных подачек от 100 до 1000 грн., в том числе – и через социальную программу «Турбота». На фоне драконовских тарифов это является каплей в море и воспринимается, скорее, как насмешка над украинцами, чем реальная помощь.

Казалось бы, для опозиционных нардепов такая возмутительная политика власть имущих порождает идеальную возможность предложить действенную и реалистичную альтернативу. Но увы – их «рецепты» сводятся к банальному популизму.  Например, в феврале текущего года Юрий Бойко, Вадим Рабинович и Наталия Королевская подали законопроект №9527 «О списании задолженности населения за поставку природного газа, централизованное отопление и поставку горячей воды, поставку электрической энергии, сформировавшейся по состоянию на 1 января 2019 года». Представители «Оппозиционной платформы -- За жизнь» предложили списать задолженность населения за коммунальные услуги, сформировавшуюся на 1 января нынешнего года. По словам политиков, эта мера необходима, чтоб помочь людям выжить, уменьшить социальную напряженность и долговую нагрузку.  Виктор Медведчук, председатель Политсовета этой партии, высказался о данной инициативе очень категорично: «Рост задолженности за жилищно-коммунальные услуги на 16,5% за месяц — это приговор преступной политике власти, бездумно повышающей тарифы. Потому что полную ответственность за обнищание украинцев и непомерные цифры в платежках несет именно власть, которая пляшет под дудку МВФ и прочих своих заокеанских хозяев».

К сожалению, все это – не более, чем громкие предвыборные лозунги, не имеющие ничего общего с реальной заботой об украинцах. Механизмов и, главное, финансов для такого списания просто не существует! Но тут возникает еще один вопрос. А как быть тем потребителям, которые исправно годами платили за ЖК-услуги? Значит, им тоже можно в будущем накапливать долги за ЖК-услуги, которые «добрые» политики рано или поздно спишут? На самом деле, государство должно создавать такие экономические условия, при которых у большинства украинцев будут достойные зарплаты, а сумма платежек по ЖК-услугам не будет превышать 10-15 % от ежемесячного дохода. Именно поэтому вышеупомянутый законопроект №9527 по списанию долгов – это не что иное, как  очередная утопия и предвыборное «сотрясание воздуха».

В то время, когда доходы граждан из-за перманентного экономического кризиса, бездарности власти и беспрецедентной коррупции стремительно падают, с экранов ТВ им советуют «потерпеть» и «затянуть потуже ремни». Мол, в стране идёт война, а украинский бюджет – в «долгах, как в шелках». Почему же тогда в это «сложное время» -- даже по официальным декларациям -- доходы украинских политиков и олигархов стремительно увеличиваются?! Например, олигарх Ринат Ахметов в 2017 поднял своё состояние на 68% (до 6,9 миллиарда долларов), а в 2018 году он увеличил свое богатство до $12,2 млрд! Владелец горнорудной компании Ferrexpo, депутат Верховной рады Украины Константин Жеваго за 2017 год преумножил капитал на 209% (его состояние достигло 1,4 миллиарда долларов), а собственник промышленно-инвестиционной группы "Смарт-холдинг", также народный депутат Вадим Новинский разбогател до 1,2 миллиарда долларов, увеличив свои доходы на 113%. А если сложить вместе зарплату и премии  того же главы «Нефтегаза»  А. Коболева, то  получится, что ЕЖЕДНЕВНО он получает около миллиона гривен! И это -- всего лишь несколько примеров. Пока простые украинцы должны ужимать себя в самых элементарных потребностях, олигархи и топ-чиновники чувствуют себя даже лучше, чем раньше – во время войны и кризиса! Почему большинство украинцев должны терпеть нищету, в то время, как на них бесстыдно наживаются олигархи – благодаря вопиющим и коррупционным схемам «Роттердам+, или «Дюссельдорф+»?

Как известно, в октябре 2018 Кабмин в очередной раз повысил тарифы на газ на 23,5%. И это при том, что цена газа собственной добычи и так завышена для украинцев в два раза! Кстати, резонные причины этого не названы до сих пор – похоже, власти уже до такой степени не стесняются обогащаться за счет простых граждан. Ведь, по словам экспертов, все разговоры про так называемую «рыночную» цену – просто очередной обман, цена на газ для населения не устанавливается рынком.  Ее регулирует своими постановлениями правительство и премьер-министр, а, поскольку премьера назначает Президент, тарифы и их необоснованное повышение -- частично и его ответственность.  

По отчетам бухгалтерии «Нафтогаза» и компании «Укргазвидобування», которые обнародовала народный депутат Юлия Тимошенко, себестоимость отечественного газа за 2018 – всего 1,1 грн. за кубометр! Добавляем налоги, оплату труда и прочие необходимые траты – адекватная цена будет 3, 55 грн. Никак не 12,31! Если же весь газ украинской добычи направить на потребности населения и бюджетной сферы, то его вполне хватит. По словам специалистов сферы, госпредприятия добывают 16,4 млрд кубометров газа, а населению необходимо – 15,8. Именно поэтому добиться адекватных цифр в платёжках можно, тарифы реально уменьшить в два раза. Нужна лишь политическая воля, которой у нынешней власти попросту нет.

К тому же, на добычу украинского газа постоянно выделяются колоссальные средства. Например, только на функционирование фонда энергоэффективности в 2017 направлено почти 2 млрд грн., в 2018 – 1,6 млрд. Прибыль от продажи газа населению по вновь повышенным ценам «Нафтогаз» якобы должен был инвестировать в газодобычу и счет также шел на миллиарды гривен. При этом, судя по данным АО "Укртрансгаз", в 2017 году добыча украинского газа государственными компаниями увеличилась на 4%, в 2018 г. – всего на 0,3% (до 20,89 млрд куб. м). Что ж получается: миллиардные вливания за счет украинцев исчезают в «никуда»?

К сожалению, большинство экономических инициатив правительства, если копнуть поглубже, имеет разрушительную и коррупционную подоплеку. Среди главных «достижений» нынешней власти за последние 5 лет -- углубление бедности, «космическое» повышение тарифов, процветание циничных коррупционных схем, перманентный рост задолженности украинцев за ЖК-услуги. А еще – тотальное недоверие украинцев к власти, что ярко продемонстрировал первый тур президентских выборов. А ведь государство развивается только тогда, когда правящая верхушка и граждане действуют сообща, не воспринимая друг друга врагами!  

Какие реальные реформы нужно провести в Украине, чтобы отечественная экономика догнала польскую не через 50 лет, а намного быстрее? Это – достижение верховенства права и установление независимого и справедливого правосудия, демонополизация рынков, детенизация экономики, модернизация ЖК-инфраструктуры, интеграция зарубежных технологий в Украину и создание благоприятных условий для прихода зарубежных инвесторов. Нынешняя власть за 5 лет так и не смогла всё это обеспечить, хотя еще в июне 2014 года имела беспрецедентный мандат доверия от украинского народа.

Но украинским топ- чиновникам, похоже, намного интереснее «плескаться» в своём коррупционном болотце, при этом наращивая для государства и народа колоссальные внешние и внутренние долги, в то же время консервируя отечественную экономику как самую отсталую в Европе.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Тарифы ЖКХ,ЖКХ оплата ЖЭК услуги тарифы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.