Энергетика: Новая власть будет пилить так же, как и старая

28 августа 2019, 17:06
0
37
Энергетика: Новая власть будет пилить так же, как и старая

Суть вкратце – у нас катастрофа с запасами угля. На части ТЭС их осталось на считанные дни или недели. У происхождения дефицита угля три версии...

На рабочей неделе пропустила один любопытный материал. В Вс символично в День шахтера мне попалась статья на СТРАНЕ: "Тест для Зе. Почему на украинских электростанциях заканчивается уголь и при чем тут схемы Коломойского" по ситуации в Украине с углем. Суть вкратце – у нас катастрофа с запасами угля. На части ТЭС их осталось на считанные дни или недели. У происхождения дефицита угля три версии:

1. Россия перестала продавать уголь Украине. Я напомню, эту пухлую свинью новой власти подложил Порошенко и Гройсман, введя весной совершенно несуразные санкции для российских товаров, например, на стеклянные банки. За глупость наказывают везде, и РФ прекратила поставлять нам свой «агрессивный уголь»: «…В июле отгрузки, по данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса РФ, сократились на 85%. Из России к нам поставлялся антрацит, на котором работают Трипольская, Приднепровская, Луганская, Славянская, Змиевская, Криворожская ТЭС....». 

Украинская же добыча угля сокращается. Не только шахты олигархов, как многие привыкли думать, а и государственные не обновляются, устаревают и выходят из строя.

2. Энергокомпании создают искусственный дефицит. Теперь они придерживают производство электроэнергии и заламывают цены (привет новому энергорынку).

3. Третья причина самая интересная: Перебои с углем на ТЭС связаны с переделом угольных схем. Выкидываются «смотрящие» от Порошенко и пытаются засесть люди Коломойского. Да что там пытаются, уже засели. Про то, что Беня отжал под себя «Центрэнерго», не писали только ленивые.

"15 августа СБУ по моему заявлению возбудило уголовное производство против Кононенко и Порошенко по ст.ст. УК 238 и 113 (Финансирование терроризма и госизмена). Отдельное производство касается нового менеджмента на "Центрэнерго" – схемы вывода денег из бюджета, идентичные тем, что практиковались при Кононенко", сказано в статье.

И новые хозяева отраслей не просто пошли по тем же схемам, а сделали еще хуже. Теперь фирмы-прокладки Коломойского поставляют уголь из Беларуси дороже, чем поставляли уголь через «Роттердам». У меня глаза немного полезли на лоб, когда я прочла, что «Цэнтрэнерго" и компания "Нафта Форс" 30 июля этого года договорились о поставках на госпредприятие 30.000 тонн угля (+/- 5%) от белорусских ООО на Змиевскую и Трипольскую ТЭС по 2712 гривен за тонну с НДС, и 50.000 тонн угля по цене 2574 грн. /т. Ведь наверняка это тот же самый донбасский или российский уголь, только у Бени он почему-то еще дороже.  Если был 1700 грн., то по минимальной Бе-цене выходит на 874 грн больше. На каждой тонне.

«…Нафта Форс" – компания, зарегистрирована в Борисполе Киевской области с уставным фондом в 1000 гривен. Основатель – житель столичной Оболони Павел Алексеенко. Род деятельности компании – техническое обслуживание и ремонт авто, розничная торговля деталями, посреднические услуги в торговле топливом, рудами, металлами, товарами широкого ассортимента. К последним, судя по всему, относится и уголь. На Алексеенко также зарегистрирована компания "Марио групп" с уставным капиталом в 100 гривен, которая занимается торговлей топливом. Ей принадлежит, в частности, сеть АЗС по Киеву и Киевской области. Некоторые из них числятся только под номерами. Другие – под брендом ANP, который на топливном рынке причисляют к группе АЗС Коломойского и Боголюбова…».

В общем, обычное для наших широт переподчинение потоков и сфер. Помните, в том году была катастрофическая ситуация с «ДнепрАзот»? Бенино предприятие взяло и взвинтило цены на хлор, которые используют водоканалы. Поскольку он является монополистом, а водоканалы оказались неготовыми к такому демаршу, и сложилась ситуация: или платите, или оставляйте города без водоснабжения и водоотвода.

ИТОГО. Как написали в ФБ – первые 100 дней нового президента у Коломойского прошли хорошо. А мы, друзья, похоже, запустили шантажиста в еще одну стратегическую сферу – энергетику. Как там гласит новый популярный мем? "Петр Алексеевич, я вас не узнаю в гриме..." Поменяли шило на мыло, короче. Новая власть будет пилить так же, как и старая. Смена рыл возле кормушки

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.