Нечеловеческое отношение к пациентам в психиатрических больницах Славянска

21 августа 2019, 09:34
Владелец страницы
Писатель-публицист
0
64
Нечеловеческое отношение к пациентам в психиатрических больницах Славянска

Очередная проверка офисом омбудсмена Славянской психиатрической больницы выявила ряд вопиющих нарушений прав людей. К пациентам относятся жестоко, и правозащитники требуют наказания виновных

Семнадцать лет больница работает без лицензии на медицинскую практику, но получает деньги из бюджета. Во время предыдущей проверки в начале августа были выявлены нарушения прав, но они не были устранены. Пациенты чрезмерно ограничены в общении с внешней средой и отсутствуют информационные стенды. В частности, сведения о том, куда можно обратиться в случае нарушения прав, пациенты не ознакомлены с информацией в своих историях болезней, нет сведений о возможности получения бесплатной правовой помощи. Об этом сообщает сайт Уполномоченного по правам человека при Верховной Раде.

Руслан Имерелли, который уже четыре десятилетия занимается защитой прав людей в психиатрии, проводил эту проверку в составе госкомиссии и дал свою экспертную оценку увиденному:

Происходят пытки этих людей. Смотрели мы истории болезней: никаких материалов по реабилитации нет, индивидуальных планов реабилитации нет, отсутствует взаимосвязь психолога, психиатра и лечащего врача… Лечение этих людей в этом отделении, – оно идет им не на пользу, а наоборот ухудшает их психическое состояние.

На маленькой территории находится около 70 человек. Это и те, кто пришёл добровольно, и те, к кому применяют принудительные меры; общая палата и острые состояния – все в одном отделении. Руслан утверждает, что такое положение дел недопустимо.

Были выявлены и новые нарушения. В том числе в мужском отделении НЕ обеспечено право на приватность в комнате для посещений. Установленная там ​​камера видеонаблюдения противоречит Приказу МЗ «Об утверждении Правил применения принудительных мер медицинского характера в специальном учреждении по оказанию психиатрической помощи».

В личных беседах пациенты жаловались на постоянное недоедание и отсутствие расчётных норм питания. Проверка врачебных назначений по части «диеты» выявила нарушения требований приказа МЗ «Об усовершенствовании организации лечебного питания и работы диетологической системы в Украине». На самом пищеблоке обнаружена грязь и нехватка продуктов.

По мнению Руслана Имерелли в больнице не проводятся обязательные экспертизы о состоянии пациентов на принудительных мерах. Во время этого мониторинга из СИЗО без решения суда привезли человека и приковали к кровати. Вот что говорит Руслан:

Человека привезли, выставили возле него пост, двух полицейских, приковали его наручниками к кровати. А теперь представьте себе, что там много людей с психическими расстройствами. И что вид этих полицейских, прикованного этого человека к кровати, он психологически действует на саму психику этих людей.

Правозащитник допускает, что в больнице могут незаконно находиться люди и требует служебных проверок и уголовной ответственности.

Служебное расследование Министерства охраны здоровья. От омбудсмена должны быть представления в прокуратуру и другие фискальные органы для проверки финансовой деятельности и лицензионной деятельности этой больницы. Я считаю, что к уголовной ответственности должны быть привлечены и главный врач, и начмед, и бухгалтер и заведующий отделения, которые осознавали и сознательно совершали преступление на протяжении многих лет.

Гражданская комиссия по правам человека шестой год ведёт в Украине активную работу по защите прав людей от психиатрии. И потому может утверждать, что картина, выявленная офисом омбудсмена и независимым правозащитником Русланом Имерелли в Славянской психиатрической больнице, является типичной для психиатрии в Украине. Психиатрия, как явление, требует незамедлительного вмешательства правоохранительных органов, для выявления и устранения жестокости и беззакония.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Права человека,нарушение прав,психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.