После IFOM. Три вывода

21 августа 2019, 08:59
Владелец страницы
Основатель компании Telesens, ученый, предприниматель
0
1009
После IFOM. Три вывода

Нынешнее лето, безусловно, стало переломным для всей системы медицинского образования Украины. Прямым следствием станет постепенное улучшение качества здравоохранения и здоровья общества в целом.


В июле 2019 года впервые в истории мы применили международную систему тестирования IFOM: все студенты-медики, окончившие третий курс, должны были пройти этот экзамен. На его результат абсолютно невозможно повлиять, поскольку задания разрабатываются и проверяются за пределами Украины. И в этом главное отличие IFOM от практиковавшихся до сих пор систем проверки знаний. Кроме того, этот экзамен дает возможность оценить собственную сферу медицинского образования на мировом фоне.

Что мы увидели в результате?


Во-первых, стала очевидна недобропорядочная сущность некоторых медицинских вузов. Часть из них ожесточенно сопротивлялась внедрению экзамена, и, к большому сожалению, активное участие в этой кампании принимала моя предшественница на должности директора Центра тестирования при Минздраве Ирина Булах, а также некоторые должностные лица вузов. Не скажу, что это стало для меня откровением. Мой предыдущий непродолжительный опыт работы в должности ректора Харьковского национального университета радиоэлектроники, когда я пытался поломать многолетние коррупционные вузовские схемы, дал мне весьма ясное представление о том, как изнутри устроена наша система образования, так что удивить меня сложно. Но впечатлила вызывающая дерзость и беспринципность, с которой действовали некоторые представители университетов, фактически возглавившие кампанию по саботажу экзамена. Закрытые на амбарный замок двери аудиторий в день государственного экзамена — сильное впечатление. 

Во-вторых, IFOM разоблачил реальное положение дел с подготовкой иностранных студентов. Именно иностранцы больше всего протестовали против нового экзамена, именно они допустили больше всего нарушений при его проведении (от копирования заданий и обнародования их в Сети до попыток сдавать тест по поддельным документам), именно иностранцы устраивали самые шумные митинги против IFOM, и это, конечно, неспроста. 

Пожалуй, ни в какой другой сфере образования нет столько иностранцев, сколько в медицинских вузах. Медицинское образование во всем мире — довольно дорогое удовольствие. А наши вузы начали привлекать студентов относительно невысокими расценками на обучение. Такова формальная сторона дела. Неформальная же заключается в том, что для получения медицинского диплома иностранцам не приходится особенно напрягаться. Официально платишь за «образование», неофициально — за экзамены, курсовые, зачеты, и через несколько лет диплом, позволяющий открыть медицинскую практику на родине, в кармане.

Образование для иностранцев стоит $3-5 тыс. в год. И вузы вместо того, чтобы вкладывать эти деньги в развитие и улучшение качества образования, просто стригли купоны. Теперь всей этой практике продажи дипломов наступает предел. Внедрение IFOM просто не позволит сохранить сложившийся статус-кво. Теперь студенты будут понимать, что не смогут сдать экзамен и получить диплом, если не начнут всерьез учиться, а вузы будут понимать, что синекура закончилась и им нужно меняться.

Отсюда, в-третьих, и это главное — IFOM толкает к реформе всю нашу систему подготовки медицинских кадров. Собственно, необходимость в независимом внешнем тестировании и возникла из-за того, что с каждым годом общество высказывает все больше претензий к квалификации медиков, и это на фоне стабильно неплохих результатов выпускников вузов, которые они показывают при прохождении национальной системы тестирования КРОК.

Сейчас мы наконец увидели, чего стоит наше образование в целом. Результат правильных ответов на IFOM — 30,2%, в то время как в среднем в мире он составляет 54%. Разрыв очень велик, но это и есть объективный показатель качества нашего медицинского образования.

Что дальше?

12 августа рабочая группа Минздрава, анализировавшая итоги IFOM, приняла решение всех студентов, которые пришли писать IFOM, независимо от результатов тестирования, перевести на четвертый курс. Решение продиктовано той обстановкой, которая сложилась вокруг экзамена, и большим количеством зафиксированных нарушений.

Но так будет не всегда. IFOM входит в группу Единого государственного квалификационного экзамена наряду с КРОК-1, КРОК-2 и экзаменом по профессиональному иностранному языку. В дальнейшем низкий уровень знаний, показанный на этом экзамене, станет основанием для невыдачи диплома. Это уже все поняли — и студенты, и вузы. И для тех, и для других мир уже не будет прежним. Первые будут давить на университеты, требуя реальных знаний, вторые будут вынуждены модернизировать программы, менять преподавателей, укреплять материально-техническую базу. Вузы перестанут работать сами на себя, а начнут работать на общество, делая его здоровее. В этом и есть генеральная цель введения внешнего тестирования. Хочется ее достичь.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,образование,диплом
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.