Сильная сторона современной Украины – это отечественные разработки в сфере ИТ

20 августа 2019, 02:05
6
256
Сильная сторона современной Украины – это отечественные разработки в сфере ИТ

Кратко о том, с чем Украина входит в эпоху «цифры», кто и как может сегодня обеспечить нашу страну технологиями, которые позволяют повысить качество «общения» граждан со своим государством

Решил тут на досуге, разобраться с отраслями экономики, в которых Украина в кратчайшие сроки могла бы стать одной из первых в мире. 

И, учитывая, общее состояние промышленного комплекса страны, я обратился в сторону высокоинтеллектуального продукта и тех, что занимается его созданием и продвижением.

Современное государство не может стоят в стороне от прогресса и ключевых мировых тенденций. И Украина в данном случае не исключение.

Уже привычным для множества украинцев стал переход общения граждан с государством на электронную платформу. 

«Электронное государство» в скором времени окажет значительную долю электронных сервисов и продуктов своим гражданам.

Естественным является процесс не только обеспечения граждан скоростными цифровыми коммуникациями, но и принимаемые меры по защите высокотехнологических сервисов от взлома, программных сбоев и кибератак.

Мало создать высокотехнологичный продукт, внедрить его в механизм управления государством – надо еще и уметь его защитить и воздействия из вне. 

Логично, что эти процессы взаимосвязаны и разработчики ID-документов и IT-систем параллельно с внедрением новаторских разработок, так же заняты обеспечением безопасного функционирования данных электронных сервисов.

Как это происходит на практике, мы можем посмотреть на примере украинской компании INDUSTRIAL INNOVATION GROUP (IIG) - утвердившимся лидером в области разработки и внедрения ID-документов и IT-систем во сем мире.

INDUSTRIAL INNOVATION GROUP – компания по-своему уникальная. В группу IIG (https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.industrialinnovationgroup.com%2fru%2fprofile%2f) входят несколько специализированных компаний, причем каждая из них является признанным лидером в своем сегменте. Именно этот совокупный научно-технический потенциал позволяет IIG выполнить любую программу для любого государства.

Комплекс услуг, предоставляемый IIG, позволяет осуществлять замкнутый цикл производства электронных документов для обеспечения технологического базиса всех сервисов в рамках масштабного проекта «Электронное государство». 

Учет населения – создание Единого Демографического Реестра, позволяющего одномоментно получать информацию о реальном составе населения, количестве граждан, пребывающих за рубежом и вообще миграционных процессах в пределах территории Украины. 

Сколько в стране пенсионеров. Какое количество населения в городах и селах. Сколько человек родилось и умерло в конкретный период времени. Сколько в стране избирателей (что последние годы является фактической загадкой (!!!), и объектом для возможных манипуляций с голосами в пользу той или иной политической силы).

Уже только одно объективное представление о реальной численности населения в стране позволяет более прозрачно решать проблемы государства:

- в управлении материальными ресурсами;

- в управлении финансами; 

- социальное обеспечение населения;

- по обработке документов и другой важной информации;

- в обеспечение сохранения государственной тайны.

Решение по созданию и внедрению Единого Демографического Реестра Украины уже сегодня может предложить Компания IIG.

Или возьмем, к примеру, «Электронное государство» - целый комплекс электронных услуг, предоставляемых государственными органами населению. Чтобы граждане Украины комфортно могли пользоваться возможностями этих сервисов, а государство оперативно эту возможность реализовывать, необходимо выполнить ряд организационных задач по внедрению электронного паспорта на базе ID-карты.

Компания IIG разработала ID-карты, внедрение которых позволяет вывести на качественно новый уровень взаимодействие граждан и государства и обеспечить максимальный уровень защиты персональных данных украинцев.  

Логичным было бы совместить выдачу новых паспортов (ID карточки) с созданием Единого Демографического Реестра Украины. Тем более, что законодательная (Закон Украины о...) и технологическая (технический потенциал, IT-разработки о практический опыт компания IIG) базы – это позволяют начать делать уже сегодня.

Кстати, про опыт. Компания IIG уже реализовала несколько проектов по созданию демографического реестра в разных странах. Например, по заказу правительства Кении, специалистами IIG был создан демографический реестр, который успешно функционирует и развивается по сей день. 

Почему я столько внимания уделяю создания Единого Демографического Реестра Украины (ЕДР)?

На мой взгляд, именно это действие является важнейшей задаче для сегодняшней Украины. А с учетом масштабной коррупции и злоупотреблений в социальной сфере и множественных инфраструктурных проектах, а также системе выборов власти – решение этих проблем лежит именно в упорядочении знания о населении Украины. После чего можно приступать к следующему этапу – масштабных проектов «Электронное государство», когда любой гражданин Украины сможет кроме оперативного контакта Государством, получит возможность видеть в онлайн режиме множество скрытых от него на сегодняшний день процессов – экономических и социальных. 

Что это означает на практике?

Во-первых, государство получает объективную картину в онлайн режиме о состоянии населения – количественном и качественном (возраст, образование, состояние здоровья и пр.).

Во-вторых, благодаря данным (ЕДР), государство, как и любой гражданин Украины, оперативно владеет информацией о структуре населения - количестве пенсионеров, льготников, несовершеннолетних и трудоспособных лицах. О реальном количестве избирателей и т.д. 

В-третьих, Единый Демографический Реестр позволяет обеспечить граждан Украины качественными современными услугами.

В-четвертых, упрощается работа, главным образом для органов правопорядка в плане подделки документов или выявления злоупотреблений чиновниками разного ранга и в целом, наладить более эффективную борьбу с преступностью.

Не сомневаюсь, что разработчики внедрения ID-документов и IT-систем уже заложили в алгоритмы проекта «Электронное государство» возможность интерактива в электронной связке «Гражданин – Государство». 

Разработки отечественных компаний, таких как INDUSTRIAL INNOVATION GROUP - в области информационных технологий и управления, являются выигрышным билетом Украины в будущее связанное в цифровыми технологиями. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,электронное правительство,диджитал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.