Томос

15 августа 2019, 14:06
0
142

ТОМОС

ТОМОС РАБСТВА

Празднование 1031-й годовщины Крещения Руси в свете последних церковно-политических событий стало в этом году особо знаковым и в очередной раз показало, что «Бог не в силе, а в правде».

Как ни пытались наши телеканалы занизить количество верующих Украинской Православной Церкви, которые прошли Крестным ходом от Владимирской горки до Киево-Печерской Лавры, но каждый здравомыслящий и в конце концов зрячий человек увидел, что число крестоходцев измеряется не тысячами и даже не десятками тысяч человек. Более двухсот тысяч верующих выразили свою верность и поддержку Украинской Православной Церкви.

На этом фоне шествие представителей ПЦУ –Православной Церкви Украины – выглядело бледно и грустно. А ведь Константинопольский патриарх Варфоломей неоднократно подчеркивал, что Томос от него ждали миллионы украинцев!

Так где же они – эти миллионы? Где хотя бы десятая часть этих украинцев?

Тут стоит вспомнить, какое сумасшедшее давление и препятствия чинила власть в прошлом году, чтобы не допустить на Крестный ход Украинской Православной Церкви всех желающих. Блокировался транспорт, радикалы в открытую угрожали перевозчикам и т.д.

И в то же время представители власти, максимально используя админресурс, свозили в Киев бюджетников, чтобы создать видимость большого количества людей в «крестных ходах» УПЦ КП.

И даже тогда этого народа, собранного в добровольно-принудительном порядке, было в 10 раз меньше, чем верующих, которые, не смотря на всяческие препятствия, прибыли на Крестный ход УПЦ.          

Одним словом, празднование очередной годовщины Крещения Руси в этом году расставило все точки на «i».

Члены новосозданной религиозной структуры (иначе назвать их и язык не поворачивается) продемонстрировали всему миру, что ПЦУ – исключительно политический проект.

В стране, где Церковь отделена от государства, прошел так называемый «крестный ход» с государственными флагами, политическими лозунгами и кричалками «Слава Украине». Не забыли участники шествия и про вышиванки, но забыли о главном - о Боге.

В реальности же – верующие Украины в большинстве выразили однозначную поддержку канонической Церкви. И если мы говорим о каноничности и Томосе, то тут как раз стоит сказать, что такой Томос у нас давно есть -  он предоставлен Украинской Православной Церкви Московской Патриархией еще в октябре 1990 года, когда Украина только вступала в свою независимость.

В обращении Патриарха Московского Алексия к министру юстиции Украины Василию Онопенко сказано, что с октября 1990 года Украинская Православная Церковь является канонически независимой и полностью самостоятельной в своем управлении. Какой-либо административно-финансовой подотчетности Московской Патриархии не существует. Связь УПЦ с полнотой РПЦ, а через нее – со всем православным миром обусловливает законный канонический статус УПЦ и согласно Томосу о независимости и самостоятельности УПЦ выражается в благословении, которое Патриарх Московский и всея Руси преподает избираемому епископатом УПЦ ее Предстоятелю – Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины, а также в возношении Митрополитом за богослужением имени Патриарха. В связи с этим мы заявляем, что Московская Патриархия не имеет никаких претензий на какое-либо движимое и недвижимое церковное имущество УПЦ.   

Так почему же, вдруг, спустя 28 лет уже бывший президент Порошенко начал лоббировать вопрос о получении Томоса? Да потому что это был чисто политический проект накануне президентских выборов.

Невзирая на то, что в Конституции Украины четко прописано, что Церковь отделена от государства, Порошенко создает новую церковную структуру. Но вот тут самое интересное! Все, кто так громко радовался новому долгожданному Томосу, вы вообще в курсе, кому подчиняется так называемая Православная Церковь Украины? А подчиняется она...Стамбулу! То есть, как оказалось, никакой самостоятельности Украине вожделенный Томос не принес.  Создана поместная турецкая церковь. Это называется – все равно, кому ноги целовать, главное, чтобы в названии не было слова «Московский»!?

Согласно условиям Томоса, все существующие епархии и приходы ПЦУ отныне подчиняются Константинополю!   

Константинополь будет высшей инстанцией в разрешении споров, важных вопросов канонического, догматического и церковного характера внутри ПЦУ. И это далеко не все условия.

Отличная автокефалия, друзья! Т.е. у Украины, а именно у того же Киевского Патриархата, УГКЦ на самом деле отобрали самостоятельность, которая была раньше! А Константинополь с помощью Томоса, выданного Украине, расширил свои владения. 

Кстати, после неудачных попыток получить в собственность украинские святыни, Фанар решил пополнить свою казну, обложив налогом (платой за Томос) каждый приход ПЦУ. И плата эта (или по-другому - взнос) составляет от 4 тыс. до 20 тысяч $ ЕЖЕМЕСЯЧНО! В пользу Вселенского Патриархата.

ПЦУ – это не самостоятельная (автокефальная) Церковь, а экзархат Стамбула! Вот так вот, дорогие украинцы!

Кстати, автор одного из комментариев в Фейсбуке предложил переименовать ПЦУ в УТРО – украинско-турецкую раскольническую организацию. А что? По-моему – неплохо.

И еще немного о каноничности и истории.

Киевская митрополия была полностью передана в юрисдикцию Русской церкви в 1686 году. На протяжении трехсот с лишним лет это принималось абсолютно всеми, в частности Константинопольским патриархатом, другими поместными церквями, властью Османской империй. Именно поэтому отмена Фанаром решения от 1686 г. являются не восстановлением «исторической справедливости», а типичным рейдерским захватом.

 

В конце ХХ веке, когда страны бывшего Советского Союза разделились, Православная Церковь стала называться Украинской (по территории, на которой находится).

В 1992 году митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) ушел в раскол, основав свою «Церковь».  И тогда Константинополь полностью поддержал и принял все запреты, наложенные на Филарета Русской Православной Церковью. Есть даже подтверждающий это документ. С 1992 года патриарх Варфоломей запрещал своим клирикам даже приближаться к Филарету, не то, что контактировать с ним.

Соответственно, все хиротонии епископов (возведение в сан), совершенные Филаретом в этот период, Константинополь тоже признать не мог. Т.е. ныне избранный глава ПЦУ Епифаний Думенко, как и все епископы ПЦУ не является епископами для мирового православия.

Кстати, самое смешное, что в 1990 году тогда еще канонический митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко) говорил: «История Украинской автокефальной православной церкви началась не с Владимира…Это ложь. Их церковь берет начало со времен революции. В 1921 году они впервые собрались и объявили себя независимыми, автокефалами…. И вообще эта церковь создана не для спасения человеческих душ, а для того, чтобы бороться, быть политическим инструментом против Москвы. И Петлюра, который в 1919 году объявил об автокефалии украинской православной церкви, сказал, что нам нужна такая церковь, которую мы могли бы в определенное время использовать для борьбы с Москвой…». Через год автор этих слов начисто забыл о них и сам ушел в раскол…

Однако 11 октября 2018 года Синод Константинополя вопреки канонам, переступив через анафему Филарету, которую может снять только Русская Православная Церковь, без всякого покаяния или церковного суда вернул Филарету епископский сан.

Стамбул узаконил раскольников без их покаяния, которых не признавала ни одна Поместная Церковь!

Точно так же сегодня ни одна Поместная Церковь, кроме Константинополя, не признала ПЦУ! А слова патриарха Варфоломея и Петра Порошенко о том, что произошло объединением всего Православия - чистейшая ложь. 

Создание новой «Церкви» и получение ею Томоса не принесло мир украинскому народу. Сколько было рейдерских захватов храмов УПЦ и попыток сторонников ПЦУ силой и обманом перевести церковные общины УПЦ под юрисдикцию новой церковной структуры.

Вместо того, чтобы строить свои, рейдеры ПЦУ отбирают храмы у верующих, которые сами строили, о которых много лет заботились и ходили молиться.

А разве можно построить настоящую церковь на обмане и насилии или рассказывать проповедь о любви в насильно захваченном храме?

Единственно каноническая Украинская Православная Церковь, которой уже почти 2000 лет, осталась верной своему Предстоятелю и осталась той самой Церковью Христовой, которой уже почти 2000 лет. Она выстояла, не смотря на страшные гонения, крах империй, держав и политические режимы. И будет стоять дальше, так как подчиняется не человеческим, а Божественным законам, молится, а не проклинает, призывает к миру, а не к войне, говорит о любви, а не о ненависти. И как показывает история, гонения только очищают, закаляют и укрепляют веру и Церковь, а христианская любовь побеждает гонителей!lДарья Лагутина 

  

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: томос
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.