Медреформа Супрун — это эксперимент над здоровьем и жизнью украинцев

30 июля 2019, 10:11
Глава Ученого совета ОНМедУ
0
240

«Так называемая медицинская реформа вместе с реформой медицинского образования являются скорее непрофессиональными выдумками, чем реальной стратегией и дорожным указателем

 Под руководством Ульяны Супрун Министерство здравоохранения предлагает украинцам сомнительные «прожекты» вместо коренных изменений в организации, управлении и финансировании отрасли. Об этом говорится главы Ученого совета Одесского национального медицинского университета академика Валерия Запорожана в газете «Вести».

Он отметил, что медицинская реформа, безусловно, нужна Украине. Однако она требует взвешенной стратегии, должна быть системной и учитывать множество факторов. Однако МОЗ избрал тактику «кавалерийского наскока» и подмены системных изменений «спонтанными» и неэффективными решениями. «При действующем руководстве Министерство здравоохранения превратилось в структуру непредсказуемых прожектов, содержание которых в обществе вызывает растерянность, удивление и раздражение, — считает Валерий Запорожан. — Все проблемы медицинской отрасли в государстве связаны, на мой взгляд, с нежеланием или неумением ответственных за это лиц мыслить перспективно, с учетом традиций, принципов, условий жизни людей в нашей стране».

По его оценке, такие методы «реформирования» имеют обратный эффект и уже приводят к непоправимым последствиям. В частности, за последние годы почти на треть сократилось количество лечебных учреждений. Уничтожается сельская медицина и «скорая помощь». Наметилась тенденция замены специалистов-медиков представителями неврачебных профессий только потому, что такая практика существует в США.

Кроме того, реформа привела к разрушению системы управления отраслью. Едва ли не первым решением Ульяна Супрун ликвидировала важные органы — Ученый совет и Коллегию Минздрава. Уволены специалисты по направлениям, которые были «мостиком» между министерскими чиновниками и практическим здравоохранением. Последствия таких изменений могут больно ударить по всей системе, соотвественно, и по здоровью миллионов граждан Украины.

«Так называемая медицинская реформа вместе с реформой медицинского образования являются скорее непрофессиональными выдумками, чем реальной стратегией и дорожным указателем. Здоровье и жизнь человека — не площадка для экспериментов. Результата можно достичь при комплексном, последовательном подходе, внимательном изучении болевых точек системы», — убежден Валерий Запорожан.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,образование,наука,МОЗ,Супрун,медицинская реформа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.