Валерий Запорожан: Супрун идет путем советских «реформаторов»

30 июля 2019, 09:27
Глава Ученого совета ОНМедУ
0
44

Валерий Запорожан: Супрун идет путем советских «реформаторов» и уничтожает университетские клиники как таковые

 Опыт Министерства здравоохранения под руководством Ульяны Супрун доказал, что медицинская реформа, которая касается исключительно одной отрасли, не затрагивая при этом смежные, обречена. Об этом говорится в председателя Ученого совета Одесского национального медицинского университета академика Валерия Запорожана.

По его мнению, главная проблема реформы заключается в том, что предполагаемые изменения в отрасли не скоординированы ни с системой подготовки кадров, ни с медицинской наукой. Хотя именно наука является базой решения практических задач здравоохранения. «Казалось бы достаточно ввести в практику достижения мировой медицинской науки, прогрессивные технологии, современное оборудование и отрасль поднимется с колен, а люди получат надлежащее медицинское обслуживание. Но современные технологии являются наукоемкими и предусматривают высокопрофессиональный персонал, без которого не работает ни одно современное оборудование и не реализуется ни одна медицинская технология», — пишет Валерий Запорожан.

Он уверен, что подготовка кадров должна быть в центре внимания любой реформы, тем более медицинской, ведь врач является «главным действующим лицом, от качества работы которого зависит состояние медицины». Поэтому в странах Европы и мира внедряют компетентностную подготовку студентов, которая предусматривает наличие в каждом медицинском университете университетской клиники и симуляционных центров. В Украине пионером в этом направлении является Одесский медуниверситет. Он первым приобрел оборудование мирового уровня и вернул университетские клиники, которые еще в советское время передали на баланс города. «Университетская клиника выполняет триединую задачу: обеспечивает преддипломную и последипломную подготовку будущих врачей и медперсонала, разработку и внедрение новых технологий и оказания высокоспециализированной помощи населению. Сегодня МОЗ, а точнее и.о. министра Супрун, идет путем советских «реформаторов» и хочет снова уничтожить университетские клиники, отобрав у них лицензии», — отметил Валерий Запорожан, добавив, что именно это она намерена сделать с клиниками ОНМедУ.

Вместо того, чтобы масштабировать его позитивный опыт на другие медицинские виши, Ульяна Супрун больше года саботирует работу ведущего учреждения: «Классы компетентностной подготовки будущих врачей, научные парки, симуляционные кабинеты — с оборудованием и преподаванием на уровне Стэнфордского университета. К сожалению, предыдущая власть считала все это ненужным и даже вредным. Университет и мощные научные школы едва не уничтожили».

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: медицина,здоровье,Одесса,наука,университет,МОЗ,Супрун,медицинская реформа,клиники
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.