Мари Йованович: от «Кольчуги» до «джавелинов»

17 июля 2019, 09:10
0
136
Мари Йованович: от «Кольчуги» до «джавелинов»

18 июля исполняется ровно месяц с дня назначения временного поверенного США в Украине – им стал Уильям Тейлор, уже возглавлявший посольство Штатов в 2006-2009 гг.

18 июля исполняется ровно месяц с дня назначения временного поверенного США в Украине – им стал Уильям Тейлор, уже возглавлявший посольство Штатов в 2006-2009 гг.

Как известно, Госдепартамент досрочно отозвал в Вашингтон предыдущего посла Мари Йованович. Досрочный уход Йованович - это намного большее, чем «досрочная ротация» впавшего в опалу дипломата. 

Благодаря неиссякаемый глупости украинских политиков, американское посольство в Киеве давно превратилось в офис «смотрящего по Украине». Началось это еще с Виктора Ющенко, чьему приходу к власти способствовала Йованович во время своей работы заместителем посла США (2001-2004). И продолжилось при Петре Порошенко, для которого вновь прибывшая в Украину в 2016 году в Йованович стала кукловодом и надзирателем... 

Тайны всевидящего радара 

Истории независимой Украины еще нет и тридцати лет, а украинской политике и того меньше. Тем не менее, за этот короткий час в ней успели возникнуть непримиримые конфликты, длящиеся уже второе поколение. Например, противостояние между Тимошенко и Порошенко. Или давняя вражда «оранжевых», ныне именующих себя «патриотами», к Виктору Медведчуку. Сегодня уже мало кто помнит, с чего именно она началась, лишь в общих чертах: когда Медведчук стал главой Администрации президента Кучмы, он мешал «оранжевым» («Нашей Украине» и Ющенко) прийти к власти. 

6 марта 2002 года в автокатастрофе, при довольно странных обстоятельствах (лобовое столкновение с грузовиком), погиб гендиректор «Укрспецэкспорта» Валерий Малев. А уже через неделю «Украинская правда» опубликовала новую порцию «пленок Мельниченко», на которых якобы Малев и Кучма обсуждали продажу станций «Кольчуга» саддамовскому Ираку, якобы при посредничестве Иордании. Однако в Украине на это не обратили никакого внимания: даже если бы и продали, так и что? И про эти «Кольчуги» бы никто больше и не вспомнил, если бы не американцы, раздувшие из этого грандиозный международный скандал. А непосредственно его инициировала именно сотрудница посольства США Мари Йованович.

 

Станция дальней радиотехнической разведки «Кольчуга» была разработана на донецком «Топазе» еще в 1987-м, а её модернизированный вариант «Кольчуга-М» был запущен в производство в 2001 году. Её особенность в том, что она не является классическим радиолокатором (РЛС), который испускает радиоизлучение, а затем принимает отраженный от объекта сигнал. «Кольчуга» относится к станциям пассивной локации, она лишь улавливает радиоволны, исходящие от радиоэлектроники самолетов и управляемых ракет. При этом без разницы, являются ли они «невидимками» или нет. Улавливает на очень большом расстоянии: от 600 до 800 километров, что до сих пор является абсолютным рекордом для станций такого типа (у других – лишь около 400 км). Кроме того, у «Кольчуги-М» боле широкий диапазон улавливаемых волн (от 130 МГц до 18 ГГц) и более высокая чувствительность.

 

«Кольчуга» против американского ВПК

 

Что так испугало американцев? Как известно, ударная стратегия Пентагона основана на массированном использовании авиации и крылатых ракет. А самый первый удар наносится по средствам ПВО противника, конкретно – по его РЛС, чтобы «ослепить» его. Для этого существуют даже специальные ракеты, наводящиеся на радиолуч локатора. Но «Кольчуга» не испускает радиолуч, её вообще невозможно обнаружить радиоэлектронными средствами. Поэтому американские самолеты не видят «Кольчугу» - а она их видит и может «вести», а потом передавать данные по защищенным каналам связи на батареи ПВО, которые будут включаться уже перед самым носом американцам, за секунды до выпуска зенитных ракет. 

Таким образом, скромная «Кольчуга» и сегодня способна серьезно навредить всей могучей военной машине США, за которой стоит колоссальный ВПК. И американцев беспокоило не столько то, что «Кольчуги» якобы могли появиться у Ирака, на который они тогда готовились напасть, сколько вообще сам факт существования такой станции. Но дело было не только в «Кольчуге»: американские политики увидели в ней хороший повод «наехать» на Кучму, запугать его страшными последствиями, вплоть до международной изоляции, подчинить себе, возможно даже заставить его уйти в отставку раньше времени, передав власть Ющенко. И автором этой идеи была, похоже, именно Йованович – поскольку именно она и стала организатором скандала.

 

Теперь давайте вспомним поэтапно, что тогда случалось. Весной 2002 года новая порция «пленок Мельниченко» была передана в США и Британию для экспертизы. Хотя Николай Мельниченко делал записи на цифровой диктофон (т.е. такого понятия как «пленки Мельниченко» не существовало в природе), его аудиофайлы признали «подлинными». Однако акцент продолжали делать на смерти Гонгадзе, «вешая» её на Кучму. Но в сентябре 2002 года Мари Йованович выступила с громогласными обвинениями Украины в якобы продаже Ираку станций «Кольчуга». И сразу же завертелся механизм нового скандала. Уже 24 сентября тему  подхватил пресс-секретарь Госдепартамента Ричард Баучер. Одновременно, Вашингтон и его союзники сразу же начали процесс изоляции: заморозили финансовую помощь Украине, а на саммите НАТО в Праге изменили правила рассадки, чтобы Джордж Буш-младший не сидел рядом с Кучмой, как бы уже зачислив его в «международные изгои». Причем, потом о «ритуальном унижении президента Кучмы» со злорадством писала «The Times». 

Не числом, а умением 

Чем ответил Киев? Кучма был в откровенной растерянности, да и МИД, изначально привыкший только кланяться Западу, не знал что делать – все они только пассивно отрицали обвинения. Ситуацию спас новый глава АП Виктор Медведчук, пригласивший в Украину американских и британских экспертов, которым предоставили полную документацию на выпущенные «Кольчуги» (состоящие на вооружении и проданные на экспорт) и даже допустили на места дислоцирования станций. 

Вместо того, чтобы оправдываться перед США и Британией, что в принципе бесполезно, Медведчук перенес рассмотрение дела в Совбез ООН, где глава АП выступил в ноябре 2002 года. В немалой степени этому помогла личная встреча Медведчука с таким патриархом американской политики как Генри Киссинджер. Ведь, в конце концов, санкции против Ирака вводил 661-й комитет ООН, так что перед ним нужно было и отвечать. Госдеп тут же начал нервно протестовать: Ричард Баучер поспешно выступил с заявлением о том, что «необходимости в этом нет», а американский представитель в ООН стал затягивать рассмотрение дела. Ход  Медведчука с передачей дела в ООН оказался стратегически верным, потому что после того как он выступил в Совете Безопасности, все обвинения со стороны Вашингтона очень быстро стихли. Через несколько месяцев обвинения Украины в продаже «Кольчуг» Ираку» были официально признаны неподтвержденными – так же, как потом никто так и не нашел доказатульств, будто Саддам Хуссейн производил химическое оружие.

В истории с «Кольчугами» официальный Киев смог переиграть США, не дав американцам посадить себя «на короткий поводок». В результате Украина вышла из внешнеполитического кризиса окрепшей и смогла активизировать свою внешнюю политику на других направлениях, в частности, заинтересовавшись российским проектом ЕЭП. 

В стране победившего Майдана 

С 2005 года Мари Йованович готовила в Киргизии «тюльпановую революцию», с 2008 по 2011 работала послом США в Армении (после чего там резко обострилась политическое противостояние), в 2012-м её повысили до заместителя помощника Госсекретаря по европейским и азиатским делам. А в августе 2016-го вновь вернули в Украине в ранге полномочного посла США. 

Украинцы тогда не придали этому особого значения. Кто-то лишь взгрустнул по Джеффри Пайетту, которого запомнили по его активной поддержке Майдана-2014 (вместе с Викторией Нуланд), но это был плановая ротация послов. Сторонники «майдановской» власти были вполне удовлетворены новым послом, но не ожидали от Йованович ничего нового. Для противников Евромайдана все американские послы были, как говорится, на одно лицо. И всё же разница была, и она объясняла, почему послом в Украину назначили именно Йованович. 

Первым делом вернувшаяся в Киев Мари Йованович занялась занялась организацией поддержки Хилари Клинтон на президентских выборах в США. И, что совсем уж некрасиво, организацией сбора компромата на Дональда Трампа. В частности, так на свет появилась «черная тетрадь» бухгалтерии Партии Регионов, в которой фигурировал Пол Манафорт.

Позднее нардеп Розенблат опубликовал собственные «пленки»,

https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fwww.pravda.com.ua%2frus%2fnews%2f2019%2f03%2f14%2f7209189%2f  на которых человек с голосом главы НАБУ Сытника утверждал, что помогал Йованович в сборе и подготовке этой информации. Конечно, сам Сытник это отрицал. Но стоит заметить, что руководство НАБУ буквально сразу же прославилось не только тем, что послушно выполняло все указания американских кураторов. Господин Сытник и сам изрядно замазан в коррупции, также как и его замы Новак и Углава.

А вот генпрокурор Луценко (который без юридического образования) нынешней весной выдал другую сенсацию, заявив, https://korrespondent.net/url.hnd?url=https%3a%2f%2fnv.ua%2fworld%2fgeopolitics%2flucenko-obvinil-posla-ssha-v-ukraine-v-peredache-spiska-neprikasaemyh-lic-50011967.html что в 2016 году во время его первой встречи с Йованович та передала ему список «неприкасаемых» друзей Америки, которых ни в коем случае нельзя было арестовывать. В Госдепартаменте тут же завопили, что это ложь, затем Луценко поспешил взять свои слова обратно – и всё же они уже были сказаны. 

В общем, это то, за что в итоге Мари Йованович была досрочно отозвана с поста главы диппредставительства США в Украине, хотя это и пытались представить как «ротацию». Однако было кое-что ещё, очень важное, на что мало обратили внимание. Давайте задумаемся: в конце 2016 года в Белом Доме поменялась власть, а у нового президента было иное отношение к Украине – Трампу стало не до неё. И всё же повсюду остались кадры, назначенные на свои должности еще при Обаме – в том числе и посол в Украине Йованович. Так чью же политику проводила в Украине американский  посол Йованович – Белого Дома, демократов или свою личную? Есть повод для размышлений. 

А какие главные события произошли в украинской политике за период с осени 2016-го до весны 2019-го? В том-то и дело, что практически никаких, если не считать президентских выборов. Но под этим «никаких» скрывается период «порошенковского застоя». 

Мари Йованович не стала раздувать «Панамский скандал», она скорее погасила его, а потом сквозь пальцы смотрела на то, как Порошенко расправляется с оппозицией, даже на высылку из страны Михаила Саакашвили. С молчаливого одобрения американского посла, под видом «объединения церквей»,  начались гонения на УПЦ МП. Да и создание ПЦУ проводилось при участии американской стороны, убеждавшей патриарха Варфоломея. Именно в этот период Порошенко приобрел черты диктатора, самодовольного в своей безнаказанности. 

Кстати, устроенный Петром Порошенко «Керченский прорыв» был совершен при полной поддержке всё того же американского посольства. И сразу после этого Йованович выступила с заявлением:  https://korrespondent.net/url.hnd?url=http%3a%2f%2fwww.dsnews.ua%2fpolitics%2fyovanovich-o-zahvate-ukrainskih-korabley-rossiya-perestupila-29112018134600 - 

о том, что «Россия переступила черту» и «это открытая российская атака». Складывалось впечатление, что Йованович была заказчицей этой операции. Равным образом, она не возражала, когда Петр Алексеевич попытался ввести после этого военное положение. 

Пока что нет оснований говорить, что Мари Йованович хотела именно прямого конфликта между Украиной и Россией (хотя факты могут появиться и позже), однако налицо её непосредственное участие в обострении отношений двух стран. Всё намного сложнее и опаснее - Йованович проводила в жизнь интересы той части американского политикума, которая стремится максимально скомпрометировать Дональда Трампа. Любыми способами, в том числе разжиганием украино-российского противостояния. Понятно, что в данном случае Украину бы просто принесли в жертву, чтобы американские демократы злорадно завопили «мы же говорили, что Путин враг всего мира!» и подняли свой рейтинг. 

Так что, возможно, Йованович отозвали из Украины не только по старому «делу Манафорта», но и для предотвращения новых пакостей против Дональда Трампа.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,скандал,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.