Новые рейтинги «Социса»: оппозиция на подъеме, новая/старая власть падает

23 июня 2019, 23:42
0
4826
Новые рейтинги «Социса»: оппозиция на подъеме, новая/старая власть падает

Говоря биржевым языком, курсы политических акций развиваются разнонаправленно. Зеленский и Порошенко падают, Бойко-Медведчук-Рабинович и Вакарчук растут, Тимошенко топчется на месте

 

 

И для политиков, и для политтехнологов социология – это не только возможность «держать руку на пульсе», но и замерять эффективность предвыборной кампании – лозунгов, акций, спецпроектов и т.д.

О чем говорит нам предвыборная социология компании «Социс»? Говоря биржевым языком, курсы политических акций развиваются разнонаправленно. Зеленский и Порошенко падают, Бойко-Медведчук-Рабинович и Вакарчук растут, Тимошенко топчется на месте.

Президентская кампания показала, что лучшая манера поведения для Зеленского – это двусмысленные заявления, где избиратели Запада и Востока услышат близкие для себя тезисы. И, конечно же, двусмысленные обещания в стиле «Придет весна – будем сажать». Неискушенный избиратель воспринимает такой лозунг как обещание, что Зеленский придет к власти и будет сажать коррупционеров. А по факту кандидат никому ничего не обещал. Как там сказал представитель президента Андрей Герус? «Президент пошутил»?

Проблема в том, что теперь Зеленский президент и вынужден делать более конкретные заявления, давать более четкие оценки происходящему и принимать однозначные решения.

По всем горящим вопросам политической повестки – война на Донбасе, 9 мая, судьба политзаключенных, Минские соглашения – Зеленский ведет себя как «безалкогольная» версия Порошенко. Поэтому избиратели испытывают неминуемое разочарование – вот откуда снижение поддержки «Слуги народа» и перетекание голосов к другим политическим силам. Президент Зеленский, повторяющий речи Порошенко и глава его партии, призывающий разрешить продажу украинской земли – это холодный душ для тех украинцев, кто надеялся на другую политику.

Поэтому адекватники Запада и Центра и оппозиционные избиратели Юго-Востока переориентируются на «Оппозиционную платформу – За жизнь», которая вырвалась на второе место, отодвинув партию Порошенко.

Секрет успеха заключается в том, что Медведчук и компания дают четкий ответ на два главных запроса украинцев – как остановить войну на Донбассе и как выжить при таких грабительских тарифах на коммуналку. Для избирателей Юго-Востока наиболее востребован мирный план Медведчука для Донбасса, предлагающий прямые переговоры между Киевом, Донбассом и Москвой, а также механизм по выполнению Минских соглашений. А в Центр и на Запад партия Медведчука заходит как грамотные государственные менеджеры, которые предлагают механизм, как снизить коммунальные тарифы, и уже договорились с «Газпромом» о скидке в 25 % на российский газ.

Поэтому Медведчук и компания серьезно нарастили свою поддержку – с 9,2 % в начале июня до 12, 4 % в середине месяца.

А вот Порошенко падает – если исследование за 29 мая – 6 июня давало 9,5 %, то новый рейтинг дает партии экс-президента 8, 8 %. Поэтому сегодня партия Порошенко уже не на втором, а на третьем месте, пропустив вперед «Оппозиционную платформу – За жизнь». Другие социсследования тоже фиксируют спад рейтинга партии «Европейская солидарность» - так после переименования называется «Блок Петра Порошенко». Делать ребрендинг уже во время предвыборной кампании – достаточно спорное решение. Видимо, экс-президент и его соратники опасались, что под названием «Блок Петра Порошенко» рейтинги партии будут еще хуже, только так можно пояснить, что уже во время выборов они решились на ребрендинг.

В остальном перед нами старый добрый Порошенко, агитирующий за ЕС и НАТО, разве что без «томоса». И это неудивительно, ведь публичная свара между Филаретом и Епифанием – это серьезный удар как по теме автокефалии, так и по Порошенко, который сделал «томос» одной из ключевых «фишек» своей предвыборной кампании. Что касается социальной повестки, то Порошенко ограничен в плане свободы маневра. Действительно, если Порошенко сейчас начнет агитировать против коммунальных тарифов, то ничего хорошего такой ход ему не принесет. Ведь именно при Порошенко власть повысила коммунальные тарифы до настолько грабительского уровня, что долги украинцев за коммуналку сегодня составляют более 60 миллиардов гривен. Поэтому попытка сыграть на теме тарифов сразу же вернется Порошенко таким бумерангом негатива, что лучше и не начинать.

«Батькивщина» Юлии Тимошенко по новой социологии может рассчитывать на 8, 7 % среди определившихся. Это прогресс по сравнению с предыдущими рейтингами, дававшими 7,2 %. Но если сравнивать с результатом Тимошенко в первом туре президентских выборов, то налицо потери, ведь тогда она получила 13, 4 %. Поэтому, особенно с учетом погрешности 2,2 %, более верно сказать, что Тимошенко пока топчется на месте.

Проблема Тимошенко в том, что она загнала себя в узкое электоральное гетто, где, кроме нее, пасутся также Порошенко, «Свобода», Гриценко и еще масса более мелких проектов. Мы помним, как во время президентской кампании Юлия Владимировна фактически повторяла все лозунги Порошенко. Разве что, в отличие от экс-президента, периодически пускала слезу за нелегкую долю «несчастного народа». На досрочных выборах в Раду она бежит во все тем же граблям, поэтому не стоит ожидать какого-либо прорыва.

Наконец, «Социс» дает хорошую динамику партии «Голос» певца Святослава Вакарчука – 6, 8 % по сравнению с рейтингом 4, 9 % в конце мая-начале июня. Налицо попытка авторов проекта «Вакарчук» сделать кальку с проекта «Зеленский». Хотя мы знаем, что во второй раз история уже повторяется как фарс.

Если же говорить о тех, кто балансирует на грани проходного барьера 5 % в Верховную Раду, то это партия «Сила и честь» экс-главы СБУ Игоря Смешко, который показал сенсационный результат на выборах президента, заняв шестое место с 6, 04 %. На мой взгляд, штабу Смешко нужно более жестко акцентировать на эпизодах его профессиональной биографии, ведь жизненный путь главы СБУ в отставке содержит в себе массу достижений и интересных моментов. По большому счету, ничего придумывать не надо, все есть под рукой, задача только грамотно подать №1 списка избирателю.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,досрочные выборы,Верховная Рада,Святослав Вакарчук,социологические исследования,разочарование,Владимир Зеленский,Петр Порошенко,Виктор Медведчук
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.