В семье не без Кипиани

17 июня 2019, 17:01
Владелец страницы
аналитик
0
6341
В семье не без Кипиани

История Ивана Голунова показала, что российские журналисты готовы забыть про обиды, и как монолит выступить в защиту коллеги, а Украина, напротив - что «в семье не без урода»

Россию потрясла история журналиста Ивана Голунова (Интернет-сайт «Медуза»). 6 июня 2019 года российские полицейские задержали журналиста прямо на улице неподалеку от метро «Цветной бульвар». Во время досмотра в полицейском участке в рюкзаке Голунова «обнаружили» 5 упаковок синтетического наркотика мефедрон общей массой 4 грамма.  

Накануне задержания он работал над темой, как российские чиновники, силовики и бандиты делят сферы влияния на рынке ритуальных услуг. Голунов специализируется на расследованиях, что, как мы понимаем, предполагает, опасные и неудобные для власти темы. Например, статья «Выселяторы» рассказывает о «черных риелторах», которые через фирмы микрокредитов отобрали у людей боле 500 квартир в Москве. Поэтому общественность заподозрила, что наркотики неудобному журналисту просто подбросили, поскольку его расследования затрагивали интересы теневых дельцов и их влиятельных покровителей. Уже после освобождения Иван Голунов в интервью Ксении Собчак сказал, что заказчиками уголовного дела могла быть либо похоронная мафия, либо «черные кредиторы».

На защиту Голунова поднялась вся общественность – журналисты и редакторы, политологи и эксперты, общественные деятели и т.д. Многие прямо говорили, что никаких симпатий к изданию «Медуза» не испытывают, но когда «наших бьют», нужно забыть про все обиды и противоречия и единым фронтом встать на защиту коллеги. Митинги протеста прошли во всех крупных городах России, а также возле посольств РФ в столицах стран Европы и Америки.

9 июня на закрытии кинофестиваля «Кинотавр» в поддержку Голунова выступил актер Константин Хабенский. Три топовых деловых издания – РБК, «Коммерсант» и «Ведомости» - вышли 10.06 в печатной версии с чистой первой полосой и надписью Я / МЫ ИВАН ГОЛУНОВ.

И «чекисты» были вынуждены пойти на попятную, отпустить журналиста и снять все претензии. Во вторник, 11 июня, министр внутренних дел Владимир Колокольцев сообщил прессе, что дело против журналиста прекращено «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления». Полицейских, задержавших Голунова, отстранили от работы, сейчас в отношении них идет проверка. А Владимир Путин уволил двух генералов полиции – начальника УВД по Западному административному округу Москвы и начальника управления по контролю за оборотом наркотиков московского главка.

И реакция Кремля свидетельствует не о том, что власть испугалась, а, скорее, что российская элита способна делать выводы и оперативно исправлять ошибки, которые допустили «государевы люди».

А еще история Ивана Голунова показала, что в России есть гражданское общество. И, наоборот, показала, что об Украине так сказать нельзя. Потому что консолидация журналистов ради защиты коллеги – это недосягаемая высота для Украины, где есть такие вопиющие примеры политических репрессий, как Дмитрий Василец и Евгений Тимонин, Павел Волков, Руслан Коцаба, Олег Саган и другие. Более года находится в СИЗО главный редактор оппозиционного сайта Кирилл Вышинский и в его деле не предвидится никакого просвета. А количество примеров, когда провластные журналисты публично требовали от власти давить несогласных, начиная со знаковых политических фигур, просто зашкаливает.

О том, что Украина отстает от России, свидетельствуют многие вопиющие примеры. Как, например, поведение Вахтанга Кипиани. Кипиани возмутился, почему в России менты могут подставить невинного человека, а украинские полицейские неспособны подбросить наркотики или патроны оппозиционному политику Виктору Медведчуку.

Видите, что происходит?! Грантовый журналист фактически выступил на стороне московских «чекистов», поддержав их нечестные методы. То есть, по словам Кипиани, московские полицейские – молодцы, потому что не заморачиваются всякими там вопросами морали и совести, а когда надо – подставляют неугодного журналиста, суют пакетик с наркотиками и отправляют в СИЗО, чтобы не мешал большим людям решать свои дела. А украинские полицейские, считает Кипиани, это слабаки, неспособные организовать «подставу» и провокацию против оппозиционного политика. Ничего себе «демократический журналист»!

В свое время Кипиани прославился благодаря скандалу с «темниками», хотя на самом деле та история создала ему скандальную репутацию. В начале 2000-х Кипиани  обвинил власть в том, что она регулирует информационную повестку ключевых телеканалов с помощью инструкций, какие темы освещать, а какие – игнорировать. Но теперь, в свете новых событий, возникает подозрение – может, Кипиани тогда тоже подбросил Медведчуку тему про «темники»?! А на самом деле это была клевета?! Потому что если человек одобряет грязные методы ментовских «подстав» и призывает их применять, то, понятное дело, никакого доверия к его словам нет и быть не может.

И пока у нас роли «известных журналистов» будут вот такие люди, украинских журналистов будут безнаказанно бить, унижать и сажать в тюрьму. Российские журналисты продемонстрировали, что в минуту опасности готовы забыть взаимные обиды, сомкнуть ряды и единым фронтом выступить в защиту своего коллеги. К сожалению, на их фоне многие украинские журналисты выглядят совсем уж неприглядно.

Как может журналист вроде Кипиани выступить в защиту коллеги, если по своей сути он коррумпированный мент? И если он одобряет все грязные способы вроде «подстав» с наркотиками и патронами?

А вот такие случаи помогают понять, что на самом деле представляют из себя люди, претендующие рассуждать о высоком и играть роль самопровозглашенных «моральных авторитетов».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Виктор Медведчук,Вахтанг Кіпіані,задержание журналиста в РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.