Зеленский: новый президент или «дублер Порошенко?

8 июня 2019, 15:57
Владелец страницы
0
4088
Зеленский: новый президент или «дублер Порошенко?

Если Зеленский хоть немного соображает в политике, а не пришел «пошутить», то его цель - получить 226+ мандатов в следующей Раде.Электорат Зе - это 3 группы избирателей. Знаете, кто они?

 

Владимир Зеленский, ставший во главе страны волеизлиянием 73% украинцев, старательно пытается угодить капризам 24% избирателей Петра Порошенко. Именно так, кратко и исчерпывающе, можно охарактеризовать итоги первых недель работы нового президента Украины. И последствия этого дадут о себе знать уже очень скоро - на досрочных парламентских выборах 21 июля.

 

 

Снова обманутые?

Практически каждый день Владимир Зеленский приносит все новые и новые разочарования тем, кто отдал за него свои голоса. Разумеется, большая часть его избирателей голосовала не за симпатичного парня из сериала, а против Порошенко – но ведь как раз в этом и дело! 73% украинцев, пришедших на выборы, сказали категорическое «нет!» политике Петра Порошенко. А теперь Владимир Зеленский  буквально повторяет поведение бывшего президента, проигравшего выборы!

Порою повторяет слово в слово, как недавно в Брюсселе, где он зачитал с бумажки политическую речь Порошенко. И сколько бы потом Администрация Зеленского не извинялась за «плагиат», это нисколько не меняет сути того, что Владимир Александрович с энтузиазмом озвучил старые политические тезисы Петра Алексеевича как свои собственные. Он уже сыплет теми же порошенковскими фразами и, возможно, скоро мы услышим от него сакральное «остаточне прощавай!».

Сейчас электорат Зеленского разделился на три условные группы. Ожидания первой он уже обманул, поэтому эти украинцы просто отвернулись от него -  кто с молчаливой  обидой, кто с философским смирением, а кто и со злобой. В основном это жители Юго-Востока, русскоязычные и пророссийские украинцы, сторонники немедленного прекращения войны мира на Донбассе.

Здесь Зеленский наделал больше всего ошибок. Вместо заявленного ранее диалога с Россией, Зеленский сразу же отказался от любого общения с Кремлем, а также от переговоров с непризнанными ДНР и ЛНР. А затем еще подчеркнуто заявил, что разговор с Москвой возможенн только после консультаций с «западными партнерами» Киева. То есть в придачу ко всему, он еще и показал себя абсолютно несамостоятельным политиком, который шагу ступить не может без Вашингтона и Брюсселя.

О своих словах «нужно просто прекратить стрелять» Зеленский после избрания тоже моментально забыл.  На Донбассе продолжают стрелять, а «Минский процесс» вновь завис в воздухе на неопределенное время – отношение к нему нового президента оказалось таким же, как и у старого.

Зеленский «проглотил» новый языковый закон, грубо нарушающий права миллионов русскоязычных украинцев. Зеленский «не заметил» пятилетие трагедии 2 мая 2014 года в Одессе, хотя его там ждали. На 9 мая президент зачем-то устроил спектакль в духе Ющенко, решив «примирить» ветерана ВОВ и связную УПА. Зеленский устранился от ЧП в Харькове, где националистами был демонстративно разрушен памятник маршалу Жукову, а полиция просто за этим наблюдала. И, позабыв свои же слова о том, что вектор страны должен определять народ, а не кучка политиков, Зеленский торжественно подтвердил неизменность порошенковского курса на ЕС и НАТО.

Думается, что на этом он не остановится, такое впечатление, что Зеленский решил сделать жителей Юго-Востока своими оппонентами. Но зачем?!  Неужели действительно думает, что этим заслужит симпатии 24% порошенковского электората?

 

Группа №2 и группа №3

Вторая условная группа избирателей, голосовавших за Зеленского во втором туре – это украинцы, которые не одобряют нынешних действий и заявлений Зеленского, но пока еще верят в него. Верят, что президент просто хитрит, усыпляет бдительность своих врагов, а вот потом, после парламентских выборов, он перестанет притворяться – и разгонит националистов, посадит коррупционеров и остановит войну. Блаженны верующие! Но их число с каждым днем уменьшается, а вера в военную хитрость Зеленского превращается в сомнение, а затем и разочарование.

Наконец, в третью группу входят те, кто пока ещё в целом доволен Зеленским. В основном, это избиратели Центральной Украины и северных областей, сторонники «проукраинской» политики (мягкого национал-патриотизма), электорат Тимошенко и Ляшко, прозападные либералы. Они не хотят мира любой ценой, их вполне устраивает и европейский курс, и членство в НАТО, да и нежелание Зеленского «мириться» с Россией их не расстраивает. Они ждут от него другого – снижения коммунальных тарифов и списания долгов за ЖКХ, посадки коррупционеров, борьбы с олигархами, социальных реформ.

Пока еще ждут, пока еще верят. Многие из них составляют самый стабильный электорат Зеленского, который на предстоящих досрочных выборах собирается отдать свои голоса за его партию «Слуга народа» - имеющую сейчас беспрецедентный рейтинг почти в 40%. Но удержится ли этот рейтинг до выборов? Особенно если третья группа поймет, что Зеленский скоро разочарует и их тоже, и начнет перетекать в первую.

Например, вопрос по коммунальным тарифам Зеленский уже отфутболил куда-то «на потом», к «следующему правительству» - но ведь счета людям приходят исправно и уже сейчас! Не сильно он торопится и с  посадками коррупционеров. Он вполне одобряет медицинскую реформу, не видит никаких изъянов в работе полиции, СБУ и НАБУ. Ну, а то, что в его команде уже появились люди Коломойского, Пинчука, Фукса и других олигархов, а также «мальчики Сороса», ставит крест и на мечте украинцев избавиться от влияния олигархов.

 

Кто истинный слуга народа?

Если Зеленский хоть немного соображает в политике, а не пришел  «пошутить», то его основной целью сейчас является получение партией «Слуга народа» 226+ мандатов в будущей Верховной Раде. Пока что теоретически это возможно, потому что социология дает его партии высокие рейтинги.

40 % партии «Слуга народа» - это личный рейтинг Зеленского. Остальные 33% во втором туре президентских выборах ему дали избиратели Бойко, Тимошенко, Гриценко и других «антипорошенковских» кандидатов. На парламентских выборах они уже будут голосовать за свои партии. Поэтому на наших глазах происходит переток голосов от Зеленского к другим политикам и политическим силам.

Самые крепкие позиции на сегодня – у «Оппозиционной платформы - За жизнь», и Зеленский лично активно в этом способствует. Поскольку новый президент просто отшвырнул прочь вопросы мира, отношений с Россией и русского языка, то партия Медведчука-Бойко-Рабиновича осталась единственной крупной политической силой, которая предлагает, как установить мир на Донбассе, а также выступает за нейтралитет и внеблоковость Украины, против проявлений радикального национализма. Стало быть, избиратели, которых вопросы  мира и восстановления экономики волнуют больше всего, будут голосовать за «Оппозиционную платформу» - потому что больше не за кого!

Точно так же Зеленский отмахнулся от решения проблемы тарифов. И в Украине остались две политические силы, которые обещают их снизить: это та же «Оппозиционная платформа» и «Батькивщина». И позиции Медведчука и Бойко здесь сильнее - 7 июня на Международном экономическом форуме в Петербурге они стали единственными украинскими политиками, кто провел переговоры с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Глава «Газпрома» официально подтвердил готовность договариваться о прямых поставках газа из РФ после 1 января 2020 года и дать скидку в размере 25 %.

Таким образом, если за эти полтора месяца сторонники Зеленского поймут, что новый президент не хочет и не будет заниматься тарифами, то они проголосуют за партию Медведчука-Бойко-Рабиновича.

 

Уже не противник, а конкурент Порошенко

Между «Слугой народа» и «Европейской солидарностью» перетока голосов не будет точно, хотя они, стараниями Зеленского, из противников превратились в конкурентов – и теперь их лидеры соревнуются, кто из них больший националист. Политически Зеленский сползает вправо, к прозападно-проукраинским, к национал-патриотам, и теперь пасется на электоральном поле Порошенко, «Самопомощи», Радикальной партии, «Батькивщины», «Голоса» и т.д.

Пока что «Слуга народа» отнимает электорат у этих партий, за счет рейтинга Зеленского. Но как только новый президент начнет делать глупости на поприще европейской интеграции, украинского патриотизма, борьбы с коррупцией и либеральных реформ, поток избирателей развернется на 180 градусов. Тогда уже шансы появятся и у Вакарчука со Смешко, и даже у Садового с Ляшко.

По сути, 21 июля подавляющее большинство избирателей вновь придут голосовать против политики старой власти. И если Зеленский не перестанет играть роль «дублера Порошенко», то голосовать будут не за его «Слугу народа», а за другие партии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Юлия Тимошенко,досрочные выборы,Верховная Рада,Юрий Бойко,Владимир Зеленский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.