О децентрализации, избирательной кампании и партийном строительстве

7 июня 2019, 16:22
Экономист, политический аналитик
0
28

Партии "Оппозиционный блок", "Наши", "Возрождение", "Доверяй делам" объединились

О децентрализации, избирательной кампании и партийном строительстве

Тенденция регионализации украинской политики стала проявляться более выпукло в последние годы, чему содействовала, среди прочих, реформа децентрализации. По итогам первого этапа децентрализации несколько расширились финансовые возможности местного самоуправления, но местные элиты хотят увеличивать свою политическую субъектность и бороться за ресурс центральной власти. Посему создание «партии мэров» было делом лишь времени, а не принципа, особенно учитывая, что рейтинги множества мэров крупных городов (Харьков, Одесса) в своих городах намного выше рейтингов большинства политиков общенационального уровня в пределах всей страны.

На сегодняшний день разве что объединение мэров, даже не обладая большими финансовыми и медийными возможностями, может составить реальную конкуренцию политпроектам, которые существуют исключительно в медийной плоскости и не ведут работу с избирателями на местах (таковых, увы, в украинских реалиях большинство). О растущем влиянии мэров свидетельствует тот факт, что претендентами на выдвижение в президенты от партии «Оппозиционный блок» рассматривались мэры Мариуполя и Запорожья.

Отталкиваясь от последнего тезиса, сегодняшнее объединение партий «Оппозиционный блок», «Наши», «Возрождение», «Доверяй делам» («партия мэров» Кернеса-Труханова) не выглядит чем-то спонтанным и противоестественным. Получился симбиоз промышленников (Вилкул-Новинский-Колесников) и наиболее влиятельных представителей местного самоуправления (Кернес-Труханов), которые имеют большой опыт партийного строительства, управленческой работы, реализации инфраструктурных проектов общенационального и местного уровня, восстановления крупных промышленных предприятий.

Новое партийное объединение равноудалено от всех внешних центров влияния, и попытки стигматизации его участников в качестве «пророссийских», что наверняка будут предпринимать оппоненты, обречены на неудачу, поскольку ряд видных представителей объединения в прошлом году попали под политически мотивированные российские санкции (пускай последние имеют имитационный характер, поскольку не являются экстерриториальными). При этом участники сегодняшнего объединения выступают с позиции экономического и политического прагматизма, подчеркивая важность восстановления кооперационных цепочек с РФ и странами СНГ и полной реализации Минских соглашений в диалоге со всеми вовлеченными в конфликт сторонами.

Представляется, что в будущем созыве парламента новое партийное объединение может рассчитывать примерно на 70 депутатских мест – помимо преодоления 5-процентного барьера, партия способна провести несколько десятков мажоритарщиков, чьи позиции особенно сильны в Одесской, Харьковской, Запорожской областях. Фракция из 70 человек – серьезная институциональная единица, которая может претендовать минимум на должность вице-спикера парламента и руководство рядом парламентских комитетов. Вкупе с близкими по идеологии политсилами партийное объединение промышленников и мэров может получить, опять-таки как минимум, «блокирующий пакет» для недопущения реализации губительных законопроектов гуманитарной и социально-экономической направленности (принятие которых стало нормой в нынешнем созыве парламента), а, как максимум, стать частью правящей коалиции.

В воскресенье состоится объединительный съезд, где будет оглашен партийный список, кандидаты на одномандатные округа, озвучена программа и определен вектор развития партии. В общем, избирательная кампания набирает обороты.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.