«Потехе время, а скорби час»

17 мая 2019, 16:06
0
114

или как в Украине вспоминают жертв политических репрессий

    Ежегодно в Украине отмечается День памяти жертв политических репрессии и в 2019 г. эта траурная дата в истории страны пришлась на 19 мая. Напомним, что команда новоизбранного президента настаивала на проведении инаугурации В.Зеленского именно 19 числа, но украинский парламент был против избранной даты, ссылаясь на то, что торжественное заседание для принесения президентом присяги украинскому народу оскорбляет память погибших при сталинском режиме. В результате вся драматургия назначения дня инаугурации закончилась, и было принято решение провести церемонию 20 мая, а дискуссия о дате вступления президента в полномочия перешла из политической плоскости в моральную.
   Так, руководитель Института Национальной памяти Украины В.Вятрович резко раскритиковал выбранную Зеленским дату. Он отметил, что проводить церемонию инаугурация президента в этот памятный день категорически нельзя, а «комик Зеленский» не имеет права на «глумление над памятью миллионов жертв репрессий», как когда-то он позволял себе «шутки над голодомором».
   День памяти жертв политических репрессий был установлен указом президента от 21 мая 2007 года с целью привлечения внимания общества к трагическим событиям, произошедшим в Украине. Событиям, связанным с насильственным внедрением коммунистической идеологии и 71-й годовщиной Большого террора - массовых политических репрессий 1937-1938 годов. И, несмотря на то, что в день памяти Украина традиционно скорбит, на воскресенье в столице намечено проведение ярмарок, народных гуляний и других зрелищно-развлекательных мероприятий. Кроме того, Департамент КГГА сообщил о проведении фестиваля современной клезмерской музыки и еврейской культуры на Контрактовой площади, на который из госбюджета страны выделено почти полтора миллиона гривен. И подобные «траурные мероприятия» проходят по всей стране не первый год. В 2016-м Украина весело и праздно отметила День вышиванки, который как раз выпал на День памяти жертв, а в 2018-м три дня подряд (с 18 по 20 мая) помпезно отмечался День Европы с творческими фестивалями и далеко не траурными песнями и танцами.
   Учитывая якобы недопустимость проведения демократической процедуры смены президента страны в День памяти, никто из сегодняшних морализаторов не пытается остановить празднования и концерты, запланированные на 19 мая по всей стране. В связи с этим сложно поверить в искренность депутатов Верховной Рады, доказывающих, что в день памяти проводить инаугурацию категорически нельзя, когда их же политический союзник – столичный мэр Виталий Кличко, организует в Киеве массовые гуляния.
   В свою очередь украинцы не видели предубеждений и разногласий в том, чтобы провести инаугурацию Зеленского 19 мая, обосновывая это тем, что принятие президентом должности – не шоу, а процедура государственного значения. Ну и наконец, эта дата могла бы быть весьма удачной для президента, например для того, чтобы он в этот же день объявил, что в Украине прекращаются политические преследования. И политические узники, которые попали в тюрьму за последние пять за высказывание своей точки зрения, наконец, выйдут на свободу.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,политические репрессии,Инаугурация президента Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.