Перемога любой ценой

27 марта 2019, 09:27
0
167

В Украине выборы грядут, народ вовсю следит за вожаками. Народ, конечно, снова разведут. А если проще - выставят лохами. (с)

    Для граждан Украины не секрет, что выборы в стране больше смахивают на реалити-шоу государственного масштаба, в котором избирательные кампании кандидатов направлены на поиск самого изощренного способа «ликвидировать» своего конкурента. Особенно это проявляется в условиях, когда до выборов остается меньше недели, а шансы действующего президента сохранить свое кресло законным способом сходят на нет.
    Согласно большинству социологических опросов, проведенных в марте, Порошенко занимает лишь третье место в рейтинге после шоумена Зеленского и лидера партии «Батькивщина» Тимошенко. И это несмотря на распиаренный главой государства «Томос-тур» по городам Украины и конституционное закрепление евроатлантического курса страны, что должно было хоть как-то повысить его популярность. На фоне потери электоральной поддержки населения, Порошенко достал все «козыри из рукава» – задействовал весь свой финансовый, административный и силовой  инструментарий, чтобы сфальсифицировать результаты выборов в свою пользу. Нечестная предвыборная игра дается Петру Алексеевичу легче, чем реальные действия по выводу страны из глубокого экономического и политического кризиса.
    В Украине с начала года развернулась целая «инфраструктура» по скупке голосов избирателей в пользу Порошенко, так называемые «сетки», как их нарекли в СМИ и социальных сетях. В «сетки» в основном завлекаются главы районных администраций, объединенных территориальных общин, служащие местных органов власти, директора и учителя школ. Агитаторы предвыборных штабов Порошенко массового призывают голосовать за их кандидата, обещая взамен финансовую помощь в размере более тысячи гривен, а для реализации подобных схем используются административные ресурсы и средства бюджетных программ.
    Еще одним примером принуждения к голосованию, используя админресурс, является рассылка от командования ООС указаний о недопущении в войсках агитации за других кандидатов, кроме действующего президента. Например, командующий операцией генерал-лейтенант Сергей Наев, активно поддерживающий Порошенко, отдал специальный приказ о запрете агитации за популярного среди членов группировки «Правый сектор» кандидата Кошулинского в подразделениях ВСУ.
    Не стоит забывать о том, что украинские лидеры привыкли после своего избрания устанавливать контроль над Центральной избирательной комиссией, и здесь Порошенко не исключение. Волну общественного возмущения вызвал недавний отказ ЦИК не обустраивать избирательные участки камерами видеонаблюдения. Это значит, что подконтрольные штабу президента председатели комиссий смогут подменить настоящие протоколы на фиктивные, в которых большинство голосов будет за «нужного» кандидата.
    Кроме того, надеждой Порошенко на победу на выборах является и использование «мертвых душ». По оценкам экспертов, бюллетени от умерших избирателей, которые так и числятся в избирательных списках в связи с не проводимой с 2001 года в стране переписью населения, могут добавить ему около 5% дополнительных голосов.
Ну и как же без грязных технологий по распространению фейковой информации о своих оппонентах в национальных СМИ. Известно, что члены команды избирательного штаба Петра Алексеевича неоднократно подкупали журналистов и целые издания для публикаций ложных сведений о конкурентах президента.
    Однако, при таком высоком антирейтинге Порошенко, даже указанные методы могут не сработать, но шансы на выход во второй тур у него все же есть, и списывать его со счетов еще рано. Но очевидно одно – при такой грязной политической борьбе в случае его победы украинцам не стоит рассчитывать на улучшение качества жизни.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,Юлия Тимошенко,ЦИК,Порошенко,фальсификация выборов,Владимир Зеленский,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.