Служба «защиты интересов» президента

21 марта 2019, 16:40
0
111

Орган специального назначения CБУ, созданный с целью защиты и сохранения национальной безопасности и суверенитета Украины, сегодня стал главным средством политической борьбы.

    Некогда сверхмощный государственный орган специального назначения - СБУ, созданный с целью защиты и сохранения национальной безопасности и суверенитета Украины, сегодня стал главным средством политической борьбы и решения политико-частных вопросов. Особенно очевидно это становится в преддверии выборов, когда служба начала активно вмешиваться в избирательный процесс на стороне своего «покровителя» - действующего главы государства Петра Порошенко. К сожалению, Служба безопасности всегда была подконтрольна и ориентирована на президента страны, но сегодня ее зависимость от него доведена до абсолюта.
    Примеров «работы» Службы безопасности в интересах продления президентского срока Порошенко только за последние несколько месяцев бесчисленное множество по всей территории страны. Например, события 9 февраля в Киеве, когда во время акции кандидата в президенты Тимошенко, члены организации С14, находящиеся под «покровительством» СБУ, атаковали местный отдел полиции и ранили полицейских. В результате происшествия нападавшие были задержаны, но уже к вечеру освобождены. Еще один случай –  попытка СБУ сорвать встречу Гриценко с избирателями в Мариуполе 13 марта. Именно в день приезда кандидата по указанию спецслужбы в городе объявили самый высокий уровень террористической опасности, и ввели соответствующие ограничения на въезд. Общественный резонанс по всей стране вызвал и скандал с «прослушкой» актера и лидера партии «Слуга народа» Зеленского, также участвующего в президентской гонке. В СБУ подтвердили установку аппаратуры специального назначения на здании офиса актера, но пояснили, что она не относится к Зеленскому. В свою очередь МВД Украины резко отреагировали на указанный инцидент и заявили, что спецслужбы страны нейтрализуют политических оппонентов действующей власти, вместо того чтобы заняться безопасностью украинцев.
    Кроме того, наблюдатели общественной организации «Успішна варта» опубликовали информацию о том, что 31 марта в окружных избирательных комиссиях будут работать сотрудники СБУ для обеспечения безопасного функционирования информационной системы «Выборы президента Украины». Сотрудники спецслужбы получат свободный доступ к системе и к результатам голосования, а также будут следить за работой комиссии. Но учитывая полную зависимость СБУ от Порошенко и растущее недоверие украинцев к национальным спецслужбам, очевидно, что данный факт не что иное, как очередной предвыборный ход президента, чтобы попытаться любыми способами повлиять на распределение голосов. Не исключается и вариант, при котором сотрудники СБУ будут пытаться поставить под сомнение результаты голосования, если они не устроят Петра Порошенко.
    Политическое руководство Украины никогда не стеснялось  использовать административный ресурс в политической борьбе. Поэтому и сегодня действиями СБУ, выходящими за рамки закона, никого не удивить. Вероятно, если Порошенко удастся сохранить президентское кресло, спецслужба полностью потеряет свое функциональное назначение и реорганизуется в «службу президента» для политических преследований и выполнения коммерческих задач.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Выборы Президента Украины 2019 новости,Выборы,СБУ,Петр Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.