Майдан. Версия 3.0

20 марта 2019, 16:28
0
140

Остаются считанные дни до одного из главных событий года в Украине– выборов президента страны. На этом фоне сегодня в украинском обществе все чаще звучит вопрос «Будет ли третий Майдан?»

    Остаются считанные дни до одного из главных событий года в Украине– выборов президента страны. На этом фоне сегодня в украинском обществе все чаще звучит вопрос «Будет ли третий Майдан и чего ждать от нового лидера государства?».
    Большинство политических экспертов, рассуждая о возможном государственном перевороте в результате президентских выборов, считают, что очередная «Революция достоинства» неизбежна. К тому же, обращаясь к событиям 2004 и 2014-х годов, складывается ощущение, что массовые протесты по итогам каждого референдума в Украине являются нормой или так называемой «встроенной функцией», к которой привыкли рядовые украинцы и все международное сообщество. Но чего ожидать от новых выборов – массовые протесты с участием националистов, штурмы Верховной Рады и жестокое подавление народных волнений со стороны властей или тихое терпеливое ожидание перемен?
    Катастрофически низкий рейтинг действующего президента Украины говорит о том, что демократическим путем сохранить власть ему будет очень непросто. Не исключаются варианты масштабных фальсификаций и провокаций, которые разочарованные обещаниями лидеров «Майдана» украинцы, воспримут как очередной призыв к восстанию.  Кроме того, очевидно – голосование не ограничится одним туром, и, возможен вариант, в котором прошедшие во второй тур кандидаты будут готовы в случае проигрыша вывести толпы на улицы, чтобы народ высказал свое слово.
     Недовольство населения и призывы к радикальному обновлению  власти в стране звучат все чаще из различных областей Украины. Беспорядки в Черкассах с призывами к новому Майдану, протесты в Киеве с плакатами «Импичмент Петру Порошенко», акции с требованиями разобраться в махинациях руководства в сфере ЖКХ – агрессия людей возрастает с каждым днем. И в случае сохранения данной тенденции вплоть до 31 марта и недоверия к итогам голосования толпы разочарованных граждан выйдут на новые баррикады.
    Конечно, подобные прогнозы не устраивают и в какой - то степени вызывают страх украинского руководства и силовых структур. По мнению политолога В.Небоженко, следующий Майдан будет коротким и кровавым по той причине, что на сегодняшний день в стране насчитывается более 4 миллионов единиц огнестрельного оружия на руках, а также большое количество участников АТО, готовых и умеющих убивать. На новом Майдане уже не будет пылающих шин, а будут более эффективные средства, позволяющие перевести столкновения в вооруженную фазу. Понимая критичность ситуации, власти уже открыто заявляют о жестком пресечении любых попыток переворотов. В СМИ появляются устрашающие материалы, «ненавязчиво» демонстрирующие успехи, достигнутые Нацполицией, Нацгвардией и Нацдружиной за пять лет, связанные с подавлением любого рода митингов.
    Вполне вероятно, что «Майдан. Версия 3.0» приведет к падению правящего режима, а учитывая рекордный уровень делегитимизации власти и к попыткам вооруженного переворота. Изменится ли жизнь украинцев в лучшую сторону – пока сложно сказать, но очевидно одно – выборы пройдут неспокойно, а очередная «Революция достоинства» прольет много крови либо ее инициаторов, либо тех, против кого она будет направлена.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,Киев,Выборы,майдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.