Зачем Порошенко проводит «кадровую чехарду» высокопоставленных чиновников?

11 апреля 2019, 16:27
Владелец страницы
Филолог
0
104

За две недели до ключевого политического события в Украине в команде президента царит серьезное напряжение.

    Во время интервью одному из украинских телеканалов П.Порошенко заявил, что пока он является президентом, он больше никогда не будет назначать на государственные должности своих бизнес-партнеров и близких друзей, в том числе и во время своего второго срока. Но нынешняя правящая элита Украины всегда заботилась о наследственности власти и богатства, наделяя своих детей должностями или государственными потоками. Действующий президент – не исключение. Кадровая политика Порошенко базируется на знакомых, кумовьях, друзьях, и ничего общего с государственными интересами не имеет.
    За две недели до ключевого политического события в Украине в команде президента царит серьезное напряжение. Оно вызвано, прежде всего, неблагоприятным для П.Порошенко исходом первого тура выборов, а также рядом скандалов вокруг коррупционных преступлений в его окружении. В данной ситуации, пытаясь хоть как-то укрепить свои позиции, действующий лидер провел ряд интересных кадровых перестановок в силовом блоке, правительстве страны, а также на уровне администраций.
    Так, 4 марта Порошенко уволил своего давнего знакомого и бизнес-партнера Олега Гладковского, занимавшего должность первого заместителя секретаря СНБО и председателя межведомственной комиссии по политики военно-технического сотрудничества и экспортного контроля. Причиной этому стало журналистское расследование, вызвавшее большой общественный резонанс, о злоупотреблениях в сфере оборонных закупок. Объясняя причину увольнения, президент отметил, что снятие с должности не означает признание вины Гладковского, и что он уже обратился в НАБУ с просьбой о проведении честного расследования. При этом стоит напомнить, что НАБУ никому не подчиняется в Украине и полностью подконтрольно Государственному департаменту США, поэтому показная «решительность» Порошенко в деле борьбы с коррупцией скорее выглядит как «имитация» в преддверии второго тура президентских выборов.
    Спустя 2 дня, 6 марта с.г., некая Людмила Дараган одержала победу в конкурсе на должность государственного секретаря Министерства по делам ветеранов. Сначала место министра в таком важном ведомстве заняла бывшая пресс-секретарь президента Ирина Фриз, но этого показалось мало, и на вторую должность в министерстве была избрана и назначена госпожа Дараган. Ранее Людмила занималась семейным бизнесом семьи Порошенко, в частности помогала развивать сельскохозяйственный проект невестке президента. Кроме того, Дараган была помощницей народного депутата Алексея Порошенко – родного сына президента. Да, Дараган прошла официальный отбор на должность, но после многочисленных скандалов с проведением подобных конкурсов на важные госдолжности – доверия к таким отборам у народа больше нет.
    Важной кадровой ротацией стало назначение 12 марта на должность заместителя главы СНБО Украины Сергея Кривоноса, который ранее занимал должность заместителя командующего Сил специальных операций ВСУ. На новой должности он фактически заменил уволенного Гладковского. Примечателен тот факт, что Кривонос еще несколько недель назад был одним из кандидатов в президенты, но довольно неожиданно снял свою кандидатуру в пользу действующего президента Украины. В СМИ отмечалось, что это решение Кривонос принял после личной встречи с президентом. Хороший предвыборный ход – ведь в перспективе назначение на должность главы СНБО Кривоноса может дать Порошенко неплохую поддержку личного состава ВСУ, с которыми ранее офицер принимал участие в зоне ООС и пользовался большим уважением.
    Позднее своей должности лишился глава Службы внешней разведки Егор Божок – один из ярых сторонников президента, а ему на смену пришел подозреваемый в государственной измене и коррупции бывший сотрудник СБУ Сергей Семочко. Но Порошенко не смог просто уволить Божка, так как это вызвало бы панику в рядах его сторонников и стало бы сигналом, что пора искать себе покровителей среди оппонентов действующего украинского президента. Поэтому он назначил его заместителем главы МИД Павла Климкина.
    Все указанные точечные кадровые изменения, проводимые Порошенко, направлены на укрепление вертикали власти президента, осознающего, что силового ресурса у него недостаточно, а кадровые рокировки – лишь попытка усилить свои позиции в преддверии второго тура выборов. Пытаясь изображать из себя политика европейского уровня, Порошенко действует как «средневековый Папа римский», раздающий должности своим фаворитам и родственникам, пытаясь иметь сторонников во всех органах государственной власти.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы Президента Украины 2019 новости,Петр Порошенко,кадровая ротация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.