День Победы 9 Мая – это священное достояние всего украинского народа

8 мая 2019, 19:41
11
432
День Победы 9 Мая – это священное достояние всего украинского народа

Акт о безоговорочной капитуляции Германии был заключен в 0:43 по московскому времени, 9 мая 1945 года.

Торжественное подписание Акта состоялось под председательством маршала Жукова в Карлсхорсте (пригород Берлина). 

Фельдмаршал Кейтель (бывший начальник штаба верховного главнокомандования вермахта) поставил свою подпись на девяти экземплярах Акта.

Вслед за ним это сделали адмирал Фридебург и генерал-полковник Штумпф.

После этого свою подпись поставили уполномоченный Верховного Главнокомандования Красной Армии Маршал Советского Союза Георгий Жуков и главный маршал авиации Великобритании Теддер, за ними - в качестве свидетелей, документ подписали генерал Спаатс (США) и генерал де Латтр де Тассиньи (Франция). 

Обратите внимание - кто председательствующий церемонии подписания и чья подпись стоит первой из представителей государств-союзников. А так же, чьи подписи значатся в этом документе, в качестве свидетелей. Свидетелей, но не принимающих безоговорочную капитуляцию поверженного противника.

Безоговорочная капитуляция - это ключевая формулировка в заголовке Акта.

По настоянию руководства СССР и лично Иосифа Сталина было выдвинуто справедливое требование о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, как единственного условия окончания войны. При этом капитуляция должна быть принята непосредственно на территории Германии.

Поводом к такому требованию, можно считать подписание во французском городе Реймсе на уровне начальников штабов союзных войск Акта о капитуляции Германии, согласно которому с 23 часов 8 мая боевые действия прекращались на всех фронтах.

По факту этот Акт являлся декларацией о перемирии, так как боевые действия на советско-германском фронте все еще продолжались, и не было гарантий их прекращения. Что не наделяло реймский договор статусом всеобъемлющего договора о капитуляции Германии, и ее вооруженных сил.

От СССР этот Акт подписал представитель в ставке союзников генерал И.А. Суслопаров, но с письменным замечанием. Суть его заключалась в том, что данный протокол о военной капитуляции не исключает подписания более совершенного акта о капитуляции Германии, если о том заявит какое-либо союзное правительство.

Требование Советского Союза, как государства наиболее пострадавшего от германской вооруженной агрессии, как государства, народ которого понес наибольшие потери в ходе этой агрессии, и как государства вложившего наибольший вклад в победу над фашистской Германией, о подписании полноценного Акта о капитуляции Германии - являлось абсолютно логичным, здравым и справедливым.

Ведь именно на советско-германском фронте в ходе Великой Отечественной войны было уничтожено порядка 73% живой силы и 75% техники и вооружения Германии. 

В итоге интенсивных переговоров между Сталиным, Черчиллем и Трумэном, стороны условились, что первый акт, подписанный в Реймсе, будет именоваться предварительным, а второй – окончательным. Что и было зафиксировано в  пригороде Берлина Карлсхорсте в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

Отсюда и его формулировка - Акт о безоговорочной капитуляции Германии, что для СССР являлось принципиальным и определяющим моментом в завершении Великой Отечественной войны.

Указом Президиума Верховного Совета СССР в ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной армии 9 мая было объявлено Днем Победы.

На момент начала Великой Отечественной войны, её хода, и на момент победы в этой войне - Украина находилась в составе Советского Союза и украинцы наравне с другими народами СССР освобождали свою землю от фашистских захватчиков.

День Победы 9 Мая – это священное достояние всего украинского народа, которым надо дорожить и ради светлой памяти победителей, и ради будущих поколений, чтобы подобные трагедии не повторялись.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: 9 мая,Великая Отечественная Война,День Победы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.