Отставка посла США: стоит ли искать в этом подоплеку

7 мая 2019, 14:48
директор Центра военно-правовых исследований
3
6170
Отставка посла США: стоит ли искать в этом подоплеку

Посол США в Украине Мари Йованович прекращает исполнение своих полномочий 20 мая этого года.


Трехлетний срок ее работы в качестве посла должен был закончиться в июле, но прекращает исполнение своих посольских функций госпожа Йованович на два месяца ранее.

Те, кто рассчитывает на то, что когда-нибудь "всплывет" какая-то конспирология относительно того, почему сейчас, на два месяца до окончания срока Йованович уходит с должности, не связано ли это со скандальными заявлениями Генерального прокурора Юрия Луценко и так далее, будут разочарованы. США никогда не позволят себе усомниться в профессиональности деятельности своего посла, уж так устроена их политическая система.

Поэтому кроме официальной позиции о плановом прекращении трехлетнего срока полномочий, ничего не будет, несмотря на то, что определенные "подводные камни" в таком решении все же могут присутствовать.

Скорее всего, решение о прекращении полномочий Йованович на два месяца ранее принято с целью,  чтобы следующий посол США вручил верительные грамоты уже новоизбранному Президенту Зеленскому после инаугурации.

В следствии кадровых перестановок в посольстве не стоит ожидать, что политика США в отношении Украины изменится. Возможны лишь изменения стиля ведения дел, вовлеченности в принятия определенных решений и коммуникаций с представителями власти и гражданского общества.  Учитывая некоторые назначения Дональдом Трампом послов в европейских странах, к примеру в Германии, можно расчитывать, что посольскую должность в Украине может занять твердый, жесткий, решительный человек, который в полном объеме продолжит политику США направленную на поддержку Украины.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: отставка,посол,Дональд Трамп,Мари Йованович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.