БПП и Народный фронт затягивают инаугурацию Зеленского, опасаясь за свое будущее

05 травня 2019, 18:24
Власник сторінки
Экономист, политический аналитик
0
152

Дата инаугурации Зеленского по-прежнему не определена

Завершение президентской гонки наглядно продемонстрировало, что законодательство требует ряд доработок. Нынешняя ситуация буквально кричит о том, что следует сократить переходной период (срок от момента оглашения итогов выборов до инаугурации), а также ограничить полномочия уходящего президента, лишив того права визировать законы, указы, постановления после оглашения результатов выборов.

На сегодняшний день уже очевидно, что срок инаугурации президента Зеленского будет всячески затягиваться, а временной зазор до 3 июня (последний день, когда может состояться инаугурация) будет использоваться для того, чтобы подчистить коррупционные хвосты (например, уже подан законопроект о ликвидации "Укроборонпрома") и максимально усложнить и жизнь новому главе государства, сделав ряд "закладок" в законодательное поле (тот же языковой закон). Кроме того, "патриотическое большинство" в лице "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", чей суммарный рейтинг после утраты Порошенко административного ресурса, будет на уровне статистической погрешности, вцепилось в кресла, опасаясь роспуска парламента и досрочных выборов. БПП и НФ будут блокировать скорейшую инаугурацию, рассчитывая тянуть время минимум до 28 мая, когда нельзя будет распустить парламент конституционным путем.

Вчера руководство парламента, главы фракций и команда Зеленского провели встречу, но так и не сумели договориться относительно даты инаугурации. Вопрос упирается прежде всего в позицию БПП и НФ, которые таким образом создают вакуум власти, когда распоряжения Порошенко всем чиновничьим аппаратом уже не выполняются, а победитель президентской гонки Зеленский никакие распоряжения выдавать ещё не может. 

Пока БПП и НФ увлеклись узкокорпоративными интригами, присутствовавший на вчерашней встрече Вадим Новинский, глава фракции "Оппозиционный блок", поднял вопрос скорейшего установления мира в Донбассе, важнейшего для подавляющего большинства украинских граждан. Новинский заверил, что "Оппозиционный блок" готов поддерживать конструктивные инициативы Зеленского относительно прекращения конфликта и реализации Минских соглашений. У "Оппозиционного блока" имеется ряд конкретизирующих Минские соглашения законопроектов, которые сможет взять за основу новоизбранный президент, а "Меморандум мира и согласия" авторства Новинского, проголосованный Верховной Радой в мае 2014 года, все ещё не утратил своей актуальности.

У новоизбранного президента на сегодняшний день имеется большой кредит доверия общества, который можно конвертировать в сжатые сроки в проведение необходимых преобразований. Ближайший год даст ответ на вопрос, получится ли осуществить задуманное.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.