Навстречу 2 мая: все точки над i расставит новый политический цикл

1 мая 2019, 21:08
Владелец страницы
Экономист, политический аналитик
0
88

5 лет назад произошла одна из страшнейших трагедий в современной истории Украины

 Перезагрузка власти и начало нового политического цикла предоставляет шанс начать незаангажированное расследование многих резонансных преступлений и трагедий последних лет. Особое место занимает расследование обстоятельств событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Несмотря на множество журналистских расследований, проливающих свет на события 5-летней давности, официальное расследование саботируется и, скорее, ставит своей целью ограждение реально виновных от наказания. В то же время создание временной следственной комиссии в Верховной Раде блокирует пока еще правящая коалиция.

Объективно ситуация такова, что до осенних парламентских выборов у оппозиционных сил крайне мало инструментов влияния на правоохранительную и судебную систему во имя установления истины о событиях 2 мая и привлечения виновных к ответственности. Ведь правовое поле является вторичным по отношению к политическому полю.

Но кое-что можно сделать уже сегодня. В частности, глава парламентской фракции «Оппозиционный блок» Вадим Новинский 1 мая прибыл в Одессу, где встретился с родственниками погибших и взял на себя обязательства по материальной поддержке семей жертв событий 5-летней давности и близких тех людей, которые подвергаются политически ангажированными преследованиям по делу 2 мая. Кроме того, Новинский заявил о намерениях профинансировать разработку проекта поминальной часовни на Куликовом поле в память о жертвах трагедии в Одессе.

Остается надеяться, что завтра, 2 мая, в Одессе не будет никаких провокаций и происшествий, а горожане будут иметь возможность беспрепятственно почтить память погибших. Расставит все точки над і грядущий политический цикл, когда окончательно определится – будет ли проведено беспристрастное расследование и виновные понесут наказание, или дело будет окончательно и бесповоротно развалено. Многое в данном случае будет зависеть от выбора граждан на ближайших парламентских выборах.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.