Чего ожидать от нового визита Курта Волкера

17 апреля 2019, 18:24
4
5876
Чего ожидать от нового визита Курта Волкера

Спецпредставитель Госдепартамента США опять едет в Украину. Настало время спросить: а где результаты работы мистера Волкера?

Спецпредставитель Госдепартамента Курт Волкер пообещал, что скоро приедет в Украину. Об этом сообщил сам Волкер в своем видеоприветствии участникам Киевского форума по безопасности, состоявшегося 11-12 апреля 2019 года. «Я надеюсь вскоре посетить Украину», – заявил спецпредставитель Госдепартамента США на переговорах по Украине.

Вип-агитатор за Порошенко. Волкер отличился тем, что после 31 марта начал публично агитировать за Порошенко. Сначала 4 апреля он в комментарии проамериканскому каналу Hromadske.ua заявил, что «США не поддерживают ни одного конкретного кандидата. Мы поддерживаем принципы и верим в реформы, мы верим в борьбу с коррупцией, мы верим в безопасность. И мы собираемся работать с Украиной по всем этим вопросам. Мы готовы работать с любым лидером, который придет к власти».

Правда, американский чиновник сразу же намекнул, что поддерживает действующего президента. Волкер особо подчеркнул, что Украина за прошедшие два года сделала больше, чем за предыдущие 25 лет, прозрачно намекнув на Порошенко.

А затем в тот же день Волкер в эфире телеканала PBS начал прямо агитировать за действующего президента Петра Порошенко.

«А теперь украинский народ стоит перед выбором. Они хотят человека, который противопоставляет себя истеблишменту, обещая масштабные реформы? Или они хотят человека, который, может быть, несколько разочаровал их, но сделал больше для реформ, чем кто-либо в Украине за последние 20 лет, и противостоял Путину?», - выразился американский чиновник. А когда ведущий Ник Шифрин уточнил, что он говорит о Порошенко, Волкер прямо подтвердил, что имеет в виду «действующего президента».

Краткое резюме. Предыдущий госсекретарь США Рекс Тиллерсон 7 июля 2017 года назначил Курта Волкера на его нынешнюю должность, которая соответствует дипломатическому рангу посла по особым поручениям. Спустя 2 дня Волкер сопровождал Тиллерсона во время визита госсекретаря в Украину. Официальное название должности Волкера звучит как «спецпредставитель Госдепартамента США на переговорах по Украине», хотя украинцев никто не спрашивал, желают ли они проведения таких переговоров. А тем более никто не интересовался, как жители Украины относятся к тому, что иностранный чиновник ведет переговоры и принимает решения о судьбе их страны.

За прошедшие почти 2 года Волкер провел 4 встречи с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, но так и не смог договориться ни о каких подвижках в плане мирного урегулирования на Донбассе. Впрочем, еще большой вопрос, какие настоящие цели ставил перед собой спецпредставитель Госдепартамента США. Потому что Волкер уже в декабре 2017 года начал публично агитировать за поставки американского оружия на Донбасс, что звучит вразрез с заявленной задачей договариваться о мирном урегулировании. Да и непонятно, как можно одной рукой договариваться о мире, а другой отправлять оружие в зону боевых действий. Взаимоисключающее поведение, однозначно. 

За что должна благодарить Lockheed Martin. Единственная задача, которую сумел решить Волкер – это поставки американского оружия в Украину. Спецпредставитель Госдепартамента пролоббировал вопрос о продаже Украине американского противотанкового ракетного комплекса Javelin. 2 марта 2018 года Госдепартамент США разрешил продать Украине 37 пусковых установок Javelin на общую сумму 47 миллионов долларов, 30 апреля Порошенко сообщил, что оружие поступило на вооружение ВСУ.

Что касается других вопросов, то Волкер больше не смог ни о чем договориться. За 4 встречи с Сурковым американский чиновник не смог ни на шаг продвинуться в вопросе мирного урегулирования на Донбассе. Волкер попытался было вклиниться в тему обмена пленными, передав Суркову какие-то списки, но эта затея закончилась провалом, так что теперь американский спецпредставитель и сам предпочитает об этом не вспоминать.

Вот и получается, что единственный бенефициар деятельности Волкера – это американский ВПК, в частности, производитель Javelin корпорация Lockheed Martin, заработавшая 47 миллионов из бюджета Украины. Впрочем, и в данном случае речь идет о достаточно незначительном заказе.

Не говоря уже о том, что уже больше года не было ни одного раунда переговоров на уровне Волкер-Сурков, последняя встреча состоялась 26 января 2018 года в Дубае. 

Чего ожидать от нового визита. Но весной 2018 года изменилась расстановка сил в Госдепартаменте США. В марте Тиллерсон, назначивший Волкера, ушел в отставку, а в апреле его заменил бывший шеф ЦРУ Майкл Помпео. С января 2018 года Волкер не провел ни единой встречи ни с одним из представителей РФ, которые, как складывается впечатление, просто не желают с ним общаться. А поскольку Кремль не контактирует с Волкером, спецпредставитель Госдепартамента проиграл стратегические позиции в переговорном процессе Виктору Медведчуку.

Медведчук сегодня выступает в статусе переговорщика №1, разве что к российскому направлению теперь добавилась еще и Белоруссия. Как сообщают СМИ, за последнее время украинский политик провел три встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, он также находится на постоянном контакте с самим Владимиром Путиным.

Поэтому более верно сказать, что Волкер окончательно прекратил выполнять функции переговорщика, полностью переквалифицировавшись в лоббиста американских производителей оружия и комментатора политических процессов.

Что касается прямой агитации за Порошенко, то это поясняется тем, что украинский президент – это клиент лоббистской фирмы BGR Group, где Волкер работает старшим советником по международным вопросам (Senior International Advisor). И, агитируя за Порошенко, Волкер решает в первую очередь свои корыстные вопросы.

Вот почему не стоит связывать с приездом Курта Волкера надежды на какие-либо подвижки в деле мирного урегулирования на Донбассе. Из переговорного процесса он выпал более года назад, поэтому сегодня настоящая роль Волкера - это не переговорщик, а лоббист интересов производителей оружия made in USA.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: донбасс,Виктор Медведчук,Курт Волкер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.