Такой теперь я друг. Что означает отказ Украины от «Большого договора» с Россией

07 квітня 2019, 23:22
Власник сторінки
5
13724
Такой теперь я друг. Что означает отказ Украины от «Большого договора» с Россией

Парадокс – товарооборот Украины и РФ растет, а правовой базы больше нет. Чего ожидать после прекращения Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве?

Парадокс – товарооборот Украины и РФ растет, а правовой базы больше нет. Чего ожидать после прекращения Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве?

С понедельника, 1 апреля 2019 года, официально прекратил свое действие «Большой договор» (официальное название – Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве) между Украиной и Российской Федерацией.

Описывая сегодняшнюю ситуацию, СМИ употребляют слово «разрыв», хотя на самом деле речь идет об отказе от пролонгации. «Большой договор» требует, чтобы каждая из сторон раз в десять лет продлевала действие соглашения. Например, в 2008 году Виктор Ющенко согласился на пролонгацию, а в 2018 году украинский президент Петр Порошенко официально уведомил власти РФ, что не будет пролонгировать действие «Большого договора».

Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве потому и называется «Большой договор», что устанавливает общие рамки отношений между Украиной и Россией. А дополнительные соглашения, которых за минувшие 20 лет накопилось около 400, уже регулируют специфику и детали. Такие двусторонние договоры касаются широкого спектра вопросов – права трудовых мигрантов, взаимное признание дипломов о высшем образовании, газотранспортная система и т.д. Поэтому отмена Договора о дружбе и сотрудничестве ставит большой знак вопроса о судьбе около 400 двусторонних соглашений между Украиной и РФ.

Например, сегодня в России работают около 3 миллионов украинских заробитчан. И если раньше их статус и права регулировали двусторонние соглашения, заключенные на базе «Большого договора», то теперь «легким движением руки» они превращаются в бесправные рабочие руки.

К каким последствиям прекращения «Большого договора» стоит готовиться? В первую очередь, согласно статье 2 Украина и Россия брали на себя обязательство уважать территориальную целостность друг друга и подтвердили нерушимость существующих границ. Поэтому теперь, без «Большого договора», Украина и РФ больше не обязаны уважать территориальную целостность и признавать государственные границы друг друга, в том числе и украинско-российскую границу. Для полноты картины, действует признание границ Украины и России на уровне международного права, но вот взаимного признания больше нет.

 

Статья 2

Высокие Договаривающиеся Стороны согласно положениям Устава ООН и обязательств по Заключительному акту Совещания по безопасности и сотрудничества в Европе уважают территориальную целостность друг друга и подтверждают нерушимость существующих между ними границ.

Или, к примеру, согласно статье 13 Украина и Россия брали на себя обязательство воздерживаться от действий, которые могут нанести экономический ущерб друг другу. Понятно, что эта норма в последние годы выглядела чисто декларативной, но теперь нет даже такой декларации. Уходит в прошлое и норма ст. 13 о том, что Украина и Россия работают над поэтапным созданием общего экономического пространства.

Возникают вопросы и в отношении судьбы украинской ГТС. Согласно статье 20, сферами особого внимания в отношениях двух стан были топливно-энергетический комплекс (ТЭК), транспортные системы и системы связи и информатики. И Украина, и Россия брали на себя обязательства вести себя, «содействуя сохранению, рациональному использованию и развитию комплексов и единых систем, сложившихся в этих отраслях». То есть, в данном случае речь идет и об украинской ГТС, и о других совместных проектах, например, таких как аммиакопровод Тольятти-Одесса etc.

С момента, когда «Большой договор» прекратил свое действие, Россия больше не обязана помогать, случись вдруг авария на ГТС и «других объектах, представляющих взаимный интерес» (ст. 22). В дополнение, 1 января 2020 года истекает контракт между НАК «Нефтегаз» и ПАО «Газпром» о поставке и транзите природного газа через территорию Украины. И без поставок российского газа отечественная ГТС рискует превратиться то ли в музейный реликт, то ли просто в груду металлолома.      

Нормы Договора о дружбе, партнерстве и сотрудничестве регламентировали и такую болезненную сферу, как последствия аварии на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС). И если «Большой договор» не действует, то недействительна и статья 26, согласно которой Украина и РФ обязались сотрудничать для ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

Миллионы украинских заробитчан, трудящихся в России, теперь находятся в подвешенном состоянии, потому что ст.27 регулировала такие сферы как социальная защита и обеспечение, а также защита трудовых прав. Поэтому теперь непонятно, как регулировать вопросы социальной защиты и компенсации в связи с несчастным случаем, пенсии и социальную помощь и т.д. А еще Украина и Россия теперь больше не имеют никаких международно-правовых обязательств, чтобы сотрудничать по Азово-Черноморскому бассейну, включая такие вопросы как развитие судоходства, использование портов и прочих морских коммуникаций etc.

В отношениях между Украиной и Россией наблюдается парадоксальная картина. С одной стороны, растет товарооборот между нашими странами – за 2018 год общий объем торговли товарами и услугами составил 14,984 млрд. долларов США, увеличившись на 16,6 %. И именно Россия сегодня является главным торговым партнером для Украины. И, в то же время, официальные органы вроде МИД просто не справляются с актуальными задачами. А теперь еще и украинская власть проводит демонтаж всего массива двусторонних отношений, привязанных к «Большому договору». Судьба украинской ГТС, заробитчане, ЧАЭС и Азово-Черноморский бассейн – все эти вопросы теперь в подвешенном состоянии.

Поэтому логично, что в такой ситуации укрепляются позиции таких людей как Виктор Медведчук - признанного переговорщика №1 между Украиной и Россией. Он работает на высшем уровне и находится на прямом контакте, как с Порошенко, так и с российским президентом В. Путиным.

А с недавних пор еще и с Александром Лукашенко. В последнее время Медведчук провел уже две встречи с белорусским лидером. Очередная встреча на высшем уровне состоялась в четверг, 4 апреля. Что абсолютно логично – Лукашенко зарекомендовал себя, как очень прагматичный и рациональный человек, поэтому президент Белоруссии прекрасно знает, кто сегодня решает вопросы любой сложности на уровне глав государств. Что касается Медведчука, то мы видим, как он расширяет географию своей деятельности – и теперь к российскому направлению добавляется еще и белорусское.

И можно смело прогнозировать, что если тенденция продолжится, то будет только возрастать потребность в людях, которые способны решать вопросы, что называется, на личных контактах. Здравомыслящие люди хотят жить и развиваться, а не становиться заложниками «партии войны», желающей и дальше зарабатывать на кровопролитии.

Будет ли когда-нибудь новый Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве? Очевидно, что даже если будет взаимное движение навстречу, заключение нового «Большого договора» потребует не одного года напряженной работы, а то и десятков лет.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
ТЕГИ: Путин,договор,Александр Лукашенко,Виктор Медведчук
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.