Ребёнок у психиатра. Что необходимо знать родителям

2 апреля 2019, 10:57
Писатель-публицист
0
34
Ребёнок у психиатра. Что необходимо знать родителям

2 апреля 2019. Коснётся ли медицинская реформа проблем детской психиатрии в Украине? ГКПЧ выясняет, что необходимо знать родителям о психическом здоровье в интервью с известным психиатром А. Данилиным

У ребёнка могут быть проблемы. Но родителям необходимо знать несколько вещей, первая из которых, что ни о каких психических болезнях у ребёнка до семи лет (начало социализации) говорить нельзя.

В советской психиатрии – той самой, где создавалась политическая психиатрия, – тем не менее, чётко учили, что до 7 лет следует обращаться к неврологу или психоневрологу, но не к психиатру. Главной проблемой детей чаще всего является задержка психического развития или повышенная возбудимость. Такие проблемы почти всегда вызваны лёгкими неврологическими расстройствами.

Немного истории: в 80-х г. г.  главным психиатром СССР был профессор Портнов А. А. (1914 – 2006). Он был заведующим кафедрой психиатрии в Военно-медицинской академии им Кирова (СПб), позже директором Московского научно-исследовательского института психиатрии и умел дистанцироваться от политики. Автор учебника психопатологии. В его школе был ряд вещей, которые твёрдо понимали и знали, но которые сейчас полностью ушли. И это важно знать родителям.

Если вы нашли любое неврологическое расстройство, – повышенное внутричерепное давление, напряжённость нервной ткани, сниженный порог судорожной готовности или признаки врождённой гипоксии (кислородное голодание), то ни в коем случае не следует влезать в психиатрию. Лечим одну болезнь. И если нашли известную болезнь, то не говорим о неизвестной.

Многие женщины сегодня рожают в позднем возрасте, и ребёнок может появиться с той или иной внутриутробной гипоксией. Его мозгу нужно помогать и это успешно делают неврологи, прописывая антиоксиданты и витамины группы В. Сейчас это происходит иначе.

Пример: нашли небольшую кисту мозга. Это не опухоль, а небольшая складочка тканей. Но она может вызывать избыточное напряжение в нервной ткани и какие-то психологические проблемы. А если говорить точнее, то заострение обычных детских проблем и более яркую их выраженность.

Психиатр не лечит и не имеет права лечить никакой кисты и никакой неврологии – это не его специальность. Так было в 80-х. А сегодня он просто обязан приплюсовать и написать нечто вроде «микрокиста 4-го желудочка вызвала появление шизофрении». И эту шизофрению будет лечить уже он.

Многие родители ошибочно думают, что если при обследовании психиатр нашёл какую-то болезнь, то её он и лечит. Нет! Психиатр к имеющейся болезни приплюсовывает лишнюю сущность. Он говорит: «Киста спровоцировала у вашего ребёнка шизофрению. Шизофрения опасна, а киста – это фигня. Будем лечить шизофрению». Этого ни в коем случае делать нельзя! Любые нейролептики или антидепрессанты будут ухудшать проблемное состояние нервной ткани. Это написано в инструкции к таким психиатрическим препаратам. Мы получим замкнутый круг. Ребёнку дают нейролептик – его состояние ухудшается. И это надо знать родителям, чтобы выжить.

Ребёнок будет какаться, писаться, будет всё хуже учиться в школе, родители будут приходить к психиатру, тот будет говорить: «Видите, какая болезнь тяжёлая!». Но основной проблемой, которая вызвала первичные изменения поведения – бессонницу, беготню, нарушение концентрации внимания – никто заниматься не будет. И даже невролог сегодня может сказать: «Вы лечитесь у психиатра? Идёшь бабка? Иди, иди…».

Если вы оказываетесь у детского психиатра, – это придуманная ложная сущность. Причиной поведенческих нарушений у ребёнка может быть, например, щитовидная железа. И это не обязательно какие-то тяжёлые формы – они сразу видны. Это могут быть незначительные аутоимунные отклонения. Проверив антигенную системы щитовидной железы, вы можете снять многие вопросы того, что происходит с ребёнком.

Главная проблема в том, что психиатр – это человек, который выявляет «тайную дополнительную сущность». Ему не важно, что вы нашли в обследованиях. Так что, прежде чем впадать в «белую обезьяну» и искать в поведении ребёнка сумасшествие, сходите к нормальному неврологу. Сделайте МРТ, осмотрите внимательно щитовидку, посмотрите с помощью хорошего доктора биохимию. Не всегда, но в 90% случаев, вы такую проблему найдёте.

Самый худший вариант – если мама вовремя беременности принимала психотропные препараты. Этого ни в коем случае делать нельзя, как бы плохо вы себя не чувствовали. Все до единого нейролептики вызывают сложные дефекты обмена веществ у плода. Все они проникают через плаценту и молоко в организм ребёнка. А значит, ваш ребёнок будет лечиться нейролептиками вместе с вами, и вы рискуете получить разные формы слабоумия. Лечить их будет очень трудно. Сложно нормализовать врождённые дефекты обмена веществ. 

Чтобы не говорили доктора, про атипичные нейролептики или что угодно другое, и какой бы «страшной формой безумия» вы не страдали, если вы решили рожать, то с первого дня беременности никаких психотропных препаратов быть не может.

Видео интервью смотрите по ссылке https://youtu.be/JkDwogcjWQo
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: дети,психиатрия,психиатр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.