На краю бездны. Какова цель России в украинских выборах

1 апреля 2019, 15:41
Журналист
1
1002
На краю бездны. Какова цель России в украинских выборах

Главная стратегическая цель России ‒ не позволить украинскому обществу консолидироваться, расшатать, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве до состояния гражданской войны

Впервые за все годы независимости, Москва скорректировала свою стратегию в отношении Украины.

Всегда в недавнем обозримом прошлом для Кремля ключевой целью было приведение к власти в Украине лояльного к России Президента. Сегодня же, в России уяснили, что, по сути, это и не очень важно. Любой пророссийский кандидат из существующей украинской политической колоды со временем потеряет свою "проросийскость" и будет отдаляться от "центра притяжения". Даже такие оппозиционеры, как Бойко и Вилкул понимают, что Президентом целой страны быть лучше, чем главой какого-нибудь округа в России. Самый наглядный пример – бессменный президент Беларуси А.Г. Лукашенко, вращающийся на орбите России, но активно сопротивляющийся объединению с ней.

Сейчас, Москва подошла к этому вопросу в Украине творчески. Главная стратегическая цель России ‒ не позволить украинскому обществу консолидироваться, расшатать, дестабилизировать общественно-политическую ситуацию в государстве до состояния открытого гражданского противостояния, спровоцировать общество на кровавый конфликт, помешать политической стабильности и формированию стабильного единства, как в обществе, так и в политике. Посеять хаос, умножить количество и глубину конфликтов в обществе – это первостепенная цель страны-агрессора.

А механизмом для достижения этих целей выбран текущий избирательный процесс в Украине, в котором Москва применяет тактику поддержки самых разных политических сил, иногда даже втайне от них самих, используя их лидеров в качестве так называемых "полезных идиотов". Главное – больше хаоса, больше агрессии, больше взаимной ненависти… Разделить по принципу: черные и белые, левые и правые, канонические и нет, российско- и украиноязычные, создать монохромное поле для удобства манипуляций и стравливания людей.

Поэтому, в сущности, России не важно, кто станет Президентом Украины, ей важно разжечь гражданское противостояние во время избирательного процесса, взорвать страну изнутри, привести государство к политическому коллапсу. В своем идеале – Кремль планирует столкнуть Украину "в пропасть", добившись реальной гражданской войны, что даст возможность России применить силовой сценарий влияния на результаты выборов, принудить украинцев к миру, так сказать. В этих условиях на краю бездны, особенно важна консолидация нашего народа, общее понимание того, что не сиюминутный личный интерес, а именно устойчивое политическое положение всего нашего государства является основой и залогом успешного развития украинского общества в будущем. Только это является эффективным ответом на подрывную стратегию извне.

Поэтому, на сегодняшний день нет более важной задачи, чем обеспечение полной прозрачности избирательного процесса и легитимности его результата. Ведь, выборы ‒ это естественный процесс для любой демократической страны. Надо не забывать, что выборы закончатся, а нам нужно сохранить страну, в которой можно будет нормально жить дальше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Россия,Выборы Президента Украины 2019 новости,влияние,гражданская война,вмешательству,кандидаты в президенты украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.