Не до смеха в День смеха: об итогах первого тура президентских выборов

1 апреля 2019, 10:56
Экономист, политический аналитик
0
194
Не до смеха в День смеха: об итогах первого тура президентских выборов

31 марта состоялся первый тур выборов президента Украины. Существенных неожиданностей он не преподнес

Первый тур президентских выборов больших неожиданностей не преподнес. Второй тур в формате Зеленский-Порошенко читался примерно с конца февраля, когда стало понятно, что Тимошенко напрочь упускает стратегическую инициативу из-за выбора тактики «зеркалить» гуманитарную и внешнеполитическую повестку действующего президента. Безусловно, можно дискутировать, какова доля «сетки», скупки, «накрутки» и прочих «лучших политтехнологических практик» в результате Порошенко, но штаб Тимошенко не мог не осознавать это и обязан был предъявить со своей стороны контригру. 

Получается, что Тимошенко завершает избирательную гонку с результатом меньшим, чем был ее рейтинг до старта кампании, а многомиллионные инвестиции в кампанию не возымели никакого эффекта. Впрочем, у Тимошенко будет возможность взять реванш на парламентских выборах, которые де-факто будут третьим туром выборов президента.

Традиционно не впечатлил Гриценко, который «сдулся» в ходе кампании, хотя до ее старта, летом прошлого года, занимал чуть ли не второе место в рейтингах. Не помогли ему ни объединение с Садовым-Добродомовым-Гнапом, ни наилучшая среди украинских политиков пресса на Западе. Да, серьезно «откусил» голоса у Гриценко Игорь Смешко, но финишировать практически вровень с собственным «спойлером», который начал кампанию лишь под конец января, – еще нужно постараться.

Негативно на итоговый результат политиков, которые опираются на Юго-Восток и в более широком смысле – на бывших избирателей «Партии регионов», повлияло то, что они пошли на выборы двумя колоннами, представленными Юрием Бойко и Александром Вилкулом. Представляется, если бы Бойко не соблазнился предложениями Вадима Рабиновича и Виктора Медведчука осенью прошлого года и не вышел бы из «Оппозиционного блока», а затем пошел именно от этой политсилы на выборы, то его результат оказался бы существенно выше, вплоть до выхода во второй тур. Притом сегодняшний рейтинг Бойко во многом обусловлен тем, что многие избиратели его до сих пор воспринимают в качестве лидера именно «Оппозиционного блока». Расколы «бело-синего» электорального поля оказали негативный эффект – часть избирателей ушла к Зеленскому, остальная часть оказалась деморализованной, так как была вынуждена была выбирать между вчерашними однопартийцами Вилкулом и Бойко. Институциализировав раскол «бело-синего» электорального поля, Бойко не достиг успеха на президентских выборах, а заодно перегородил путь для потенциально более перспективных игроков на этом поле, включая тех же Вилкула и Мураева.

Определенную эффективность продемонстрировала технология «двойник» - Юрий Тимошенко сумел «откусить» у Юлии Тимошенко 0,6%. Увы, подобные политтехнологии будет востребованы в украинской политике еще достаточно долго.

Проблемы, по всей видимости, начинаются у Олега Ляшко, который рассчитывал получить явно больше 5%. Но всплывает проблема с позиционированием: в образе главного радикала он уступает тому же Билецкому, а нишу главного шоумена занял Зеленский. Проход «Радикальной партии» осенью в парламент теперь выглядит неочевидным. Тем более, непонятно, продолжат ли инвестировать в нее в прежнем объемы традиционные спонсоры.

Интригой второго тура является то, в каком формате пройдут выборы – будет ли это римейком выборов-1996 в России (Ельцин-Зюганов), либо выборов-2017 во Франции (Макрон – Ле Пен). Проводя аналогии, в первом случае победителем выборов окажется Порошенко, во втором Зеленский. Все решится уже 21 апреля.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.