«Газовики» в Москве: что осталось за кулисами?

23 марта 2019, 13:23
Экономист, политический аналитик
0
313
«Газовики» в Москве: что осталось за кулисами?

Юрий Бойко, кандидат в президенты Украины, и Виктор Медведчук посетили Москву, где встретились в премьер-министром РФ и главой "Газпрома"

Одной из главных новостей последнего времени в украинском информационном пространстве стал визит Юрия Бойко, кандидата в президенты Украины, и Виктора Медведчука в Москву, где у них состоялась встреча с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Медийный резонанс данного события оказался крайне серьезным, а мнения комментаторов по этому поводу резко поляризировались.

Безусловно, хорошо, что идея восстановления экономических связей с РФ, которая была табуирована несколько лет подряд, постепенно возвращается в публичный дискурс. Однако подобная встреча, за 9 дней до первого тура выборов, на которой не было даже подписано символического меморандума о снижении цен на газ для Украины в случае гипотетического прихода к власти команды «Оппозиционной платформы – За жизнь», едва ли может считаться успешной и имеет отчетливо политический подтекст.

Леонид Кучма когда-то сказал, что газ – бизнес президентский. Действительно, вопрос торговли газом на постсоветском пространстве  крайне политизирован. Здесь стоит вспомнить, что длительное время компания «РосУкрЭнерго», возглавлявшаяся ближайшим партнером Бойко Дмитрием Фирташем, обладала монополией на поставки газа из РФ. Именно на «газовые» деньги были затем приобретены химические и титановые заводы, облгазы, ставшие основой бизнеса Фирташа. Потому заявленная тема переговоров – газовые вопросы – это в первую-очередь бизнес-интересы «газовиков» Бойко-Фирташа. Тем более бытовые потребители Украины на 80% используют газ отечественной добычи и возможное получение скидок на российский газ непосредственным образом на них не скажется. Да, косвенно поддержится конкурентоспособность украинской промышленности, вот только дело в том, что ее уже практически не осталось – после Евромайдана страна вошла в фазу окончательной и бесповоротной деиндустриализации.

С политической точки зрения, подобную встречу с руководством РФ накануне выборов вряд ли можно называть успехом. Прежде всего, имеется опыт Игоря Додона, который в Молдавии имеет монополию на контакты с Кремлем, но не сумел достигнуть успехов за годы своего президентства, в том числе на последних парламентских выборах в республике, когда эксплуатировал тему прямых контактов с Путиным на билбордах. Притом в Молдавии в отличие от Украины избирательная кампания ведется конвенциональными методами, без использования силового уличного ресурса, что стало мейнстримом в Украине.

Во-вторых, такая встреча дает козырь в руки Порошенко, сделавшего ставку на «антиреваншистскую» риторику, позиционируя себя как единственного кандидата, который способен успешно противостоять России. Ирина Геращенко уже написала соответствующий пост у себя на странице в FB. Вероятно, стоит ожидать активизации «антиреваншистской» риторики с целью перетянуть на сторону президента «электоральное болото».

В-третьих, пророссийская ниша в украинской политике с 2014 года стала «токсичной», а потому совершенно не факт, что подобная встреча добавит электоральных бонусов Бойко и позволит переломить не лучшую для себя рейтинговую динамику. Ведь согласно ряду соцопросов, Бойко уже проигрывает Александру Вилкулу конкуренцию на «бело-синем» электоральном поле. Вилкул постепенно наращивает уровень поддержки в областях Юго-Востока, создавая тем самым комфортный задел для участия «Оппозиционного блока – Партии мира и развития» в осенних парламентских выборах.

В конечном счете свою оценку действиям всех украинcких политиков даст избиратель на участках для голосования 31 марта.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.