Кремль четко дал понять, кто сегодня переговорщик №1

22 марта 2019, 21:35
6
7069
Кремль четко дал понять, кто сегодня переговорщик №1

Что означает сегодняшняя встреча Медведчука и Бойко с премьером РФ Медведевым и председателем правления «Газпрома» Миллером?

Что означает сегодняшняя встреча Медведчука и Бойко с премьером РФ Медведевым и председателем правления «Газпрома» Миллером?

Начнем с того, что Медведчук на деле продемонстрировал, кто сегодня переговорщик №1 между Украиной и Россией. Конечно, это не потолок его возможностей - обычно Медведчука в странах бывшего СССР принимают на высшем уровне. Например, в январе Медведчук провел встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Поскольку Минск с 2014 года выступает в качестве переговорной площадки в отношении конфликта на Донбассе, логично выглядит интерес белорусского президента обсуждать перспективы прекращения войны с главным переговорщиком. Что касается России, то традиционный уровень встреч Медведчука - это президент Владимир Путин.

Что касается содержания переговоров, то обратите внимание, что российский глава правительства и топ «Газпрома» обсуждали с Медведчуком вопросы, которые для Украины традиционно решали фигуры уровня премьер-министра и/или президента. Например, Миллер уже пообещал, что «Газпром» готов отпускать природный газ для Украины по цене, которая будет на четверть меньше для конечного потребителя. Сегодня цена газа для украинской промышленности - 7 200, для населения - 8 550 гривен за тысячу кубометров. То есть, реально снизить цену до 5-6 тысяч за кубометр. Существенная разница, знаете ли. А это означает, что появляется серьезный повод для снижения коммунальных тарифов. Хотя, конечно, не при этой власти…

И, естественно, российское руководство четко дало понять, с кем они готовы иметь дело по широкому кругу экономических вопросов. И кого считают серьезной фигурой, умеющей добиться успеха. Цена на газ и транзит - это стратегические вопросы, а ведь товарооборот между двумя странами насчитывает десятки позиций. К тому же, объемы экспорта и импорта только растут год от года.

Для иллюстрации, объем товарооборота в 2018 году года в денежном выражении оценивается в 14 миллиардов 984 миллиона 900 тысяч долларов. По итогам прошлого года товарооборот между Украиной и РФ вырос на 16,6%, экспорт из России увеличился на 19,9%, а импорт из Украины - на 11,2%.

Что касается достигнутых договоренностей - и по цене на газ, и по транзиту - то по итогам встречи стало понятно, кто сегодня решает вопросы любого уровня между Украиной и Россией. Не удивлюсь, если вскоре к этому списку добавятся и другие соседние страны. В первую очередь, Белоруссия.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: ГТС,Газпром,переговоры,Александр Лукашенко,Дмитрий Медведев,Виктор Медведчук,транзит газа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.