Информационная агрессия

19 марта 2019, 16:35
1
3569

Или как российские и сепаратистские сайты продолжают побеждать нас на 6-м году информационной войны

Очень расстраивает неумение наших граждан на уже 6-м году войны с Россией хоть как-то сопротивляться информационной агрессии соседей.

 

Да, я понимаю, прекрасно понимаю – всё это атакующее информационное поле готовилось очень давно, и, если Ольгино способно вмешиваться в выборы в других странах через тысячи и десятки тысяч аккаунтов ботов – что, казалось бы, мы можем противопоставить? Но мне кажется, что вопрос стоит вовсе не в количестве.

 

Вот я вспоминаю недавний случай на передаче Дмитрия Гордона он брал интервью у Саакашвили. Я не буду оценивать его деятельность – в Одесской области я не жила, в Грузии тоже, это не совсем мое дело. Вопрос в другом – он там сказал такую интересную фразу, процитирую: «Мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма в Украине уже не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО». Доказательство – вот тут: . Мы и так знаем, что публично и Европа, и Украина сходятся во мнении, что Крым незаконно аннексирован и должен быть возвращен Украине в соответствии с международными законами – но проблема даже не в этом, а в том, что членство в ЕС из-за Крыма, как и вступление в НАТО, не станет более вероятным – потому что есть ПРОЦЕДУРЫ. И ПДЧ для НАТО, и Копенгагенские критерии для ЕС. Это просто предмет 5 минут в интернете – посидите и почитайте, как это происходит :) Аннексия Крыма никак не могла стать причиной для поблажек нам в этом вопросе.

 

Но и это не самое главное – главное то, как активно эти заявления взялись разносить российские и сепаратистские СМИ! Вот есть краткий список этих СМИ - - «Украина.РУ», «Pravda.ru» , «Вести Крым» , «События Крыма», «Regnum», «Накануне.ru». И аналогично эту информацию истерично разносят в Фейсбуке – сотнями постов в группах, на страницах, на профилях, не знаю уже, ботов или реальных людей… Мы по своей воле подыгрываем российской информационной повестке – не научились противостоять этому за 5 лет?

 

Расскажу об еще одном случае – который, собственно, сподвигнул меня на то, чтобы написать этот текст. Буквально на днях – а если точно, 17 марта – довольно известный в Мариуполе Дмитрий Чичера опубликовал пост о том, что на комбинате Азовсталь в Мариуполе (где живу и я, и, собственно, Дмитрий) что-то происходит. Приложив к посту видео, Дмитрий подписал его: «Азовсталь!!! Вспышки, грохот». Из-за видео люди в комментариях быстро пришли к мнению, что это пожар, и именно эта версия стала актуальной – точно так же, как с вышеописанными словами Саакашвили, ее начали разносить вначале по мариупольскому, а потом и по всеукраинскому сегменту Фейсбука. Пост был написан в 18:40, а в 19:08 сайт «Украинская правда» уже опубликовал опровержение, где написано, в частности: «Вместе с тем, замначальника отдела по работе со СМИ и общественностью ГСЧС Украины в Донецкой области Виктор Серомах в комментарии "Украинской правде" опроверг информацию о пожаре на меткомбинате».

 

То есть пожарные опровергли факт пожара через 28 минут после поста – но именно версию пожара продолжали разносить уже и по СМИ. И в действие вступили всякие помойки с оккупированных территорий, десятки аккаунтов, славословящих в адрес оккупационных администраций, с сообщениями «ВОТ ТАК УКРЫ РАЗРУШАЮТ ДОНБАСС!!!». Как венец этому всему – один из главных пропагандистских ресурсов «Русская весна» написал о том, что «начался очень сильный пожар» и «со стороны видно, что что-то горит между мартеновским цехом и доменным».

 

Тут не получится обсудить фактологию – хотя и из нее уже ясно, что из видео Дмитрия (который действительно очень уважаемый в Мариуполе активист, создатель образовательного пространства «Халабуда» и прекрасный фотограф – что не отменяет возможности использования его поста «той стороной») сделали очередной вброс. Ясно это хотя бы потому, что на Азовстали давно нет мартеновского цеха.

 

Вопрос в другом: я сама два прошедших дня дико удивлялась тому, что люди ОТКАЗЫВАЮТСЯ верить официальным комментариям с украинской стороны! ДСНС, сам «Метинвест» дали комментарии насчет видео (и оба комментария – о том, что это обычный производственный процесс, чему лично я как женщина с более чем 40 годами работы на производстве вполне могу поверить) – но и это не стало аргументом среди распространяющих версию о пожаре! На фоне того, что их устраивает версия, тиражируемая российскими и сепаратистскими сайтами! И я не знаю, я честно не знаю, как это объяснить. Но такая повальная кампания отказов признавать правдивой украинскую версию событий в угоду любой другой еще раз подтверждает, что в информационной войне мы далеко позади. Я очень не хочу кого-то обвинять, но происходящее меня ужасно расстраивает и мне бы очень хотелось, чтобы мы искали компромисс между собой без участия россиян и делали бы это без тиражирования фейков.

 

Хотя кто знает – может, на нас всех так влияют активно приближающиеся выборы…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.