Неугодная дочь становится жертвой карательной психиатрии

27 февраля 2019, 10:30
Писатель-публицист
0
50
Неугодная дочь становится жертвой карательной психиатрии

19.02.19 представители ГКПЧ прибыли в «ТМО ПСИХИАТРИЯ» по заявлению насильно удерживаемой там пострадавшей К. Руководство учреждения оказало противодействие законным требованиям правозащитников.

Горячая линия Гражданской комиссии по правам человека (ГКПЧ) ежедневно принимает звонки от пострадавших в психиатрии граждан. К сожалению, помочь людям, попавшим в психиатрическую ловушку, удаётся не всегда. Яркий и печальный пример тому – история Марины Довгой, которая погибла в психиатрической больнице им. Павлова – ведётся уголовное производство по этому происшествию. Сегодняшняя история показывает ещё одну сторону проблемы психиатрии, и как она влияет на жизни простых людей.  

18 февраля 2019 в ГКПЧ обратилась пострадавшая К. – её против воли пыталась «закрыть на лечение» родная мать. Осенью 2018 года К. уже обращалась в ГКПЧ, когда психиатрическая бригада насильно госпитализировала её в «психушку». Там она подверглась принудительному лечению, включая высокие дозы галоперидола, от которого были судороги, синели пальцы рук, выкручивало суставы. Действительная причина лишения свободы несовершеннолетней, на тот момент, К. и нахождения её на принудительном лечении – банальный семейный конфликт. Неугодная для матери дочь становится жертвой карательной психиатрии.

Через полгода К. снова звонит на горячую линию помощи пострадавшим от психиатрии из приёмного покоя Павловской больницы, куда её второй раз насильно отправляет мать. К. сообщает, что если не позвонит на следующий день утром, значит, её закрыли в Павловке, и просит освободить её. Это само по себе парадоксально – человека насильно доставили в психиатрическое учреждение, и как только он пересёк порог «психушки», то утратил все свои права, словно уже осуждённый преступник!

Когда волонтёры ГКПЧ 19.02.19 прибыли в ТМО ПСИХИАТРИЯ за пострадавшей, то получили отказ в своих законных полномочиях. Согласно ст.30 Закона Украины «О психиатрической помощи», может быть осуществлён общественный контроль соблюдения прав и свобод человека, во время предоставления ему психиатрической помощи. Через канцелярию было подано уведомление со ссылками на нормы права, по которым действую правозащитники и предупреждение об уголовной ответственности в случае препятствий в осуществлении уставных полномочий ОО ГКПЧ. И были предоставлены документы об открытии уголовных дел в отношении главного врача Павловской психиатрической больницы №1 Мишиева В.Д., его заместителей Лебедева Д.С. и Игнатова И.Ю., по делу об убийстве Довгой Марины. Незаконное помещение последней в психиатрическое заведение и принудительное введения ей психотропных препаратов привело к тяжким последствиям и смерти.

Повторный вызов наряда полиции позволил правозащитникам осуществить законные требования. Сотрудник полиции подтвердил, что пострадавшая К. отказалась от лечения и её выписывают. Но прибывшая мать пострадавшей в агрессивной манере стала оказывать давление на дочь, угрожая выставить её из дома, если та не останется в больнице. Со слов бабушки пострадавшей такое поведение матери стало причиной ухода из семьи отца, который тоже чуть не оказался в «психушке». Пострадавшая К., раздавленная агрессией своей матери, отказалась отстаивать свою свободу. Слабый беззащитный человек, лишённый прав, остался в психиатрической больнице, а её социально опасная мать спокойно оправилась домой.

Всего де за 2018 год усилиями волонтёров ГКПЧ из психиатрических заведений было освобождено 18 человек, удерживаемых там без оснований и/или незаконно.

То, что психиатрия в качестве карательного органа покрывает вопиющую социальную трагедию – лишь одна сторона вопроса. Руководство ТМО ПСИХИАТРИЯ, находясь под уголовным расследованием, препятствует законным требованиям представителей правозащитной организации, чем ещё раз подтверждают своё отношение к Закону. Но особое внимание хотелось бы обратить на осведомлённость и действия полицейских. Случай ещё раз показал, что представителям порядка неведомо, что на самом деле происходит в психиатрических заведениях, и какую роль они могут сыграть в судьбе человека, не подозревая о преступных намерениях отдельных граждан. И всё это покрывают психиатры.

Гражданская комиссия по правам человека в Украине приглашает к сотрудничеству департаменты полиции Киева и Украины для проведения просветительских брифингов о тонкостях права в сфере душевного здоровья. От вашей осведомлённости о правах людей в психиатрии зависит их жизнь и будущая безопасность граждан Украины.

Если вы или ваши близкие пострадали от действий психиатров, сообщайте в ГКПЧ Украины по тел. +38 (067) 465-33-05; +38 (066) 803-55-83
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: нарушение прав,психиатрия,Карательная психиатрия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.