Конституцию меняют в угоду политической конъюнктуре. О "курсе на ЕС и НАТО"

7 февраля 2019, 18:05
Экономист, политический аналитик
0
40

7 февраля Верховная Рада приняла законопроект №9037, который предусматривает закрепление в Конституции Украины курса на ЕС и НАТО

Сегодня Верховная Рада в очередной раз пошла на поводу у президента, который в рамках предвыборной кампании решил инсталлировать в Конституцию пункты о ЕС и НАТО как о ключевых внешнеполитических приоритетах государства. Компрадорские элиты воспринимают членство в этих организациях как высшую самоцель, в то время как обеспечение безопасности, комфорта, благосостояния собственных граждан в список их приоритетов не входит. 

Кроме того, членство в ЕС и НАТО является для них инструментом собственной легитимизации на Западе. Делегируя значительную часть суверенитета внешним силам, компрадорские элиты взамен получают право на сохранение за собой «кормовой базы» и на применение насилия против политических оппонентов внутри страны. Этим принципом, например, руководствовался режим Джукановича в Черногории, втянувший республику в Альянс, вопреки мнению минимум половины граждан.

Этот же тезис относится и к Украине, где вступление в НАТО поддерживают, даже по мнению американских социологов из Gallup, поддерживает менее 50% населения (притом без Крыма и половины Донбасса). В этой связи показательной является позиция президента Порошенко, который в начале 2017 года обещал провести референдум по вопросу членства в НАТО, но уже через полгода парламент проголосовал за законопроект № 6470, согласно которому членство Украины в НАТО определяется как стратегический приоритет внешней политики. Сегодняшнее голосование, ставшее пиар-поводом для президента, который дистанцировался от действительно важной социально-экономической проблематики, лишь дополнило эту картину. 

В сущности, это голосование абсолютно конъюнктурное алогичное с правовой точки зрения, тем более ЕС и НАТО пребывают в состоянии дезинтеграции. Стремление в НАТО противоречит Декларации о государственном суверенитете, где прописан внеблоковый статус, а Соглашение об ассоциации с ЕС, редактированное после референдума в Нидерландах в 2016 году, не предусматривает возможность для Украины подавать заявку на членство в ЕС. 

При этом очевидно, что Украина станет членом этих организаций только тогда, когда в их составе останутся лишь страны Балтии и Польша. Очередной парадокс в том, что до 2014 года Украина куда больше соответствовала требованиям членства в ЕС и НАТО по сравнению со временами «патриотической проевропейской власти».   

В 2017 году против законопроекта №6470 выступила только фракция «Оппозиционный блок», проголосовав против. Сегодня картина повторилась, а глава единственной оппозиционной фракции Вадим Новинский, раскритиковавший поддержанную парламентом инициативу президента, заявил, что решения о внешнем курсе должен принимать украинский народ на референдуме; после ближайших парламентских выборов «Оппозиционный блок» намерен вынести этот вопрос на референдум. Кроме того, по словам Новинского, популистские изменения Конституции ставят под угрозу урегулирование конфликта в Донбассе и восстановление территориальной целостности страны. 

С этим нельзя не согласиться, но, увы, правящая верхушка не имеет сколько-нибудь серьезного горизонта планирования и мыслит сиюминутными категориями. Непросто придется следующему созыву парламенту, которому придется исправлять все «реформаторские» решения последних лет.

https://24tv.ua/ru/vnesenie_v_konstituciju_izmenenij_po_nato_i_es_bez_referenduma___jeto_uzurpacija_vlasti___novinskij_n1108337
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.