О факторе силы в украинской политике

2 февраля 2019, 12:29
Экономист, политический аналитик
0
59

Фактор силы необычайно прочно прописался в украинской политике

Фактор улицы, в более широком смысле – фактор силы, необычайно прочно прописался в украинской политике. Нормой для большинства политсил (точнее – политпроектов) стало создание собственного силового крыла, этот же тезис относится к региональным чиновникам, которые обзаводятся персональными «муниципальными вартами» и прочими парамилитарными формированиями. 

В ходе избирательной кампании на «активистов» и различные парамилитарные формирования, которые существуют строго под прикрытием официальных силовых структур, будет возложена задача ограничивать возможности «неправильных» кандидатов вести агитационную кампанию и встречаться с избирателями, не давать размещать рекламную продукцию, контролировать процесс подсчета голосов и оглашения «правильных» результатов на конкретных участках и округах и так далее.

Вчера, 1 февраля, «активисты» пытались срывать мероприятия кандидата в президенты от «Оппозиционного блока – Партии мира и развития» Александра Вилкула и его встречи с избирателями в Приазовье. Собственно, градус политической борьбы ужесточается и закономерно, что в ход начинает идти подобный инструментарий. Тем не менее, запланированные Вилкулом и его командой мероприятия состоялись, и оппозиционный политик сумел донести пункты своей предвыборной программы до избирателей. Едва ли «активисты» совершали подобные действия, если правящая верхушка, поощряющая и контролирующая действия этих самых «активистов», не видела бы для себя и своих политических перспектив угрозу со стороны Вилкула и его команды.

Однако вчерашние события в Приазовье не только подчеркнули тот факт, что для достижения узкокорпоративных политических целей власть придержащие будут использовать неконвенциональные методы. Куда более угрожающая тенденция в том, что различные националистические и парамилитарные формирования вовлекают в свои ряды все большее количество люмпенизированной молодежи, для которой практически нет иных социальных лифтов. Наряду с возвращением государству монополии на применение силы, решение вопроса функционирования социальных лифтов и декриминализации общественного сознания должно стать важнейшей задачей в следующих политических циклах.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.