Рейтинги украинских политиков в СМИ: итоги 2018 года

31 января 2019, 17:50
Экономист, политический аналитик
0
11456

Рейтинг популярности политиков в медиа демонстрирует, кого из них СМИ считают лидерами мнений и чью активность отслеживают особо внимательно

Топ-3 рейтинга

Традиционно президент Петр Порошенко получил первое место - в 2018 году его чаще всего упоминали в связи с церковным вопросом, предвыборной кампанией, евроинтеграцией, реформой армии, языковым законом, Минскими соглашениями, денонсацией договоров с РФ, отпуском на Мальдивах, встречей с Трампом, сессией Генассамблеи ООН.

Второе место в рейтинге сохраняет за собой глава Кабмина Владимир Гройсман. В 2018 году самыми яркими информповодами с участием Гройсмана стали повышение тарифов на природный газ, приватизация, легализация «евроблях», горячее водоснабжение, строительство «Северного потока – 2».

Третье место у Надежды Савченко. В 2018 году ее чаще всего упоминали в связи с обвинениями по подготовке теракта и госпереворота, а затем в связи с арестом, голодовкой, планах выдвижения на президентский пост.

Провластные политики

Четвертое место сохранил глава ГПУ Юрий Луценко. Он появлялся в СМИ в связи с резонансными преступлениями, инсценировкой убийства Бабченко, высылкой Саакашвили, отдыхом на Сейшелах. Журналисты также критиковали его за невыполненное обещание подать в отставку, если Порошенко введет военное положение.

На пятом месте составители рейтинга поместили главу МВД Арсен Аваков. В 2018 году Аваков представил план по возврату Донбасса, заключил контракт на закупку вертолетов во Франции, занимался реформой структуры МВД etc.

Седьмое место сохранил за собой Андрей Парубий, спикер Верховной Рады. Парубий в 2018 году запомнился тем, что требовал закрыть каналы «112 Украина» и NewsOne, пригласил патриарха Варфоломея в Украину, демонстрировал готовность переименовывать области, продавил закон «о реинтеграции Донбасса» и о Высшем антикоррупционном суде. В начале лета Парубий оказался фигурантом скандала, когда проиграл суд Виктору Медведчуку, причем впервые в истории Украины судья назначил провести психолого-лингвистическую экспертизу главы ВРУ.

Павел Климкин занял 8-ое место. В СМИ главу МИД чаще всего упоминали в связи с его комментариями по таким темам как ввод миротворческого контингента на Донбасс и непродление «Большого договора» с РФ. В целом, в украинских СМИ доминирует скорее комический имидж министра, пресса и эксперты невысоко оценивают его деятельность.

Попавший на 10 место Виталий Кличко в 2018 году упоминался в СМИ в связи с проблематикой ЖКХ, инфраструктурными проектами, слухами о походе на президентские выборы.

Ульяна Супрун стала одиннадцатой, поднявшись на 18 строк. Ее упоминали в связи с медицинской реформой, вспышкой кори, конфликтов вокруг медуниверситетов, а также, мягко говоря, ее «фирменными» не совсем адекватными советами через соцсети.

На 13 месте – секретарь СНБО Александр Турчинов. Его упоминали в связи с военным положением, ситуацией в Донбассе, переформатированием АТО в ООС, ужесточением мер против РФ.

Оппозиционные политики

Юлия Тимошенко заняла позицию №5, что поясняется ее высокой медийной активностью и значительным президентским рейтингом. В 2018 году Тимошенко наиболее часто упоминали в связи с выборами, «Новым курсом», критикой решения правительства относительно повышения тарифов на природный газ и военного положения.

Михаил Саакашвили (9 место) постепенно теряет позиции в украинской политике. Причина в том, что экс-президент Грузии был активным ньюсмейкером только в первую треть года. Затем Саакашвили выслали в Польшу, поэтому сегодня он проживает в Нидерландах, за скобками политического процесса, что в Украине, что в Грузии.

На 19 месте расположился Виктор Медведчук, поднявшийся за год в рейтинге на 11 пунктов. Во многом это объясняется тем, что оппозиционный политик стал в прошлом году одним из ключевых ньюсмейкером для зарубежных СМИ – его мнением интересовались Deutsche Welle, BBC, Independent, Le Monde, Le Croix, целый ряд российских, а также украинских медиа. В 2018 году Медведчук продолжил выполнять функцию спецпредставителя Украины по гуманитарным вопросам в Трехсторонней контактной группе в Минске и ключевого коммуникатора между Киевом и Москвой. Вопреки тому, что «партия войны» в лице Ирины Геращенко и других пыталась блокировать обмен пленных и удерживаемых лиц, политику все-таки удалось договориться о проведении ряда точечных обменов. Например, он организовал обмен военнослужащего Романа Савкова, которого власти ОРДЛО освободили и передали на подконтрольную территорию, а также украинских пограничников Марцоня и Дзюбака, которым грозил реальный тюремный срок в РФ за незаконное пересечение границы.

В прошлом году Медведчук начал процесс консолидации оппозиции, который привел к формированию «Оппозиционной платформы - За жизнь». Медведчук добился того, что объединились наиболее рейтинговые фигуры на юго-восточном электоральном поле в лице Вадима Рабиновича и Юрия Бойко, которые теперь работают на общий результат. В ходе ближайших избирательных кампаний «Оппозиционная платформа - За жизнь» намерена получить голоса 30-35% избирателей, которые не согласны с проводимым нынешней властью курсом во внутренней и внешней политике.

Юрий Бойко в рейтинге медиапопулярности занял 15 место. Чаще всего Бойко упоминался в СМИ в связи с президентскими выборами, гуманитарной и социально-экономической тематикой. Бойко стал кандидатом в президенты от «Оппозиционной платформы - За жизнь», критиковал решения правительства о повышении тарифов, боролся за выплату зарплаты для шахтеров, выступал против церковных и языковых законов.

Серьезный рывок совершил Вадим Рабинович, поднявшись на 22 строчки. Его чаще всего упоминали в связи с формированием «Оппозиционной платформы», решением снять свою кандидатуру на президентских выборах в пользу Юрия Бойко, судебным иском против Парубия, предложением разорвать сотрудничество с МВФ.

 

«Внесистемные» политики и прочие

21-ую строчку в рейтинге занял Владимир Зеленский, объявивший за несколько минут до Нового года о своих планах баллотироваться в президенты. Зеленского с первой половины года социологи включали в свои опросы, а на улицах городов красовались билборды с рекламой его сериала «Президент – слуга народа».

Святослав Вакарчук – на 27-ом месте. Несмотря на то, что ходили слухи о выдвижении Вакарчука в президенты, этого так и не произошло.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.