О другой стороне церковного вопроса

30 января 2019, 21:03
Экономист, политический аналитик
0
85

Церковный вопрос уже которую неделю занимает львиную долю украинского информационного пространств

Церковный вопрос уже которую неделю занимает львиную долю украинского информационного пространства. Но если внутри страны президентский так называемый Томос-тур каких-никаких целей, но достиг, то за рубежом дела идут отнюдь не гладко. Показательным стал отказ Иерусалимского патриарха Феофила III встретиться с Порошенко под предлогом внезапной болезни. Очевидно, предостоятель Иерусалимской православной церкви не пожелал легитимизировать своей фигурой всю эту сомнительную историю с Томосом. При этом на следующий день Феофил III беспроблемно сумел принять у себя делегацию УПЦ.

30 января состоялась еще одна встреча патриарха Феофила III с делегацией УПЦ во главе с митрополитом Антонием. Во время встречи речь шла о ситуации в мировом православии в целом и о церковной жизни Украины в частности. Иерусалимская церковь, оказывающая поддержку УПЦ, является одной из наиболее влиятельных в православном мире и ее мнение не сможет игнорировать патриарх Варфоломей, втянувшийся в историю с Томосом.

Кроме того, патриарх Феофил III вручил награду нардепу Вадиму Новинскому, многолетнему меценату УПЦ, отметив его заслуги перед заслуги перед Иерусалимской православной церковью. Благодаря меценатской помощи Новинского в 2016-2017 годах в храме Гроба Господня впервые за долгое время были проведены масштабные реставрационные работы.

Здесь стоит сказать, что церковь остается одним из немногих институтов, которому доверяют украинские граждане. Именно церковь может сделать существенный вклад в нахождение формулы примирения различных социальных групп Украины. Эту же задачу ставит перед собой Вадим Новинский, который одновременно и поддерживает церковь, и основал в прошлом году общественную организацию с характерным названием «Партия мира». Уже в следующем политическом цикле, после выборов, миротворческий потенциал политика может быть реализован в полной мере.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.