Выборы президента Украины будут сопровождаться массовыми нарушениями

30 января 2019, 17:59
Экономист, политический аналитик
0
29

Президентские выборы состоятся уже через 3 месяца

31 декабря был дан официальный старт избирательной президентской кампании на Украине. Поскольку цена поражения на этих выборах необычайно высока, не приходится сомневаться в том, что избирательный процесс будет сопровождаться массовыми нарушениями и манипуляциями.

Из регионов поступают сигналы о том, что начинается процесс развертывания «сеток» по скупке голосов избирателей и начинается набор «десятников», «сотников», «тысячников», на которых собственно и возлагается процедура подкупа. Благодаря наличию административного ресурса и наибольших финансовых возможностей именно у команды действующего президента Петра Порошенко имеется наиболее широкое окно возможностей для формирования таких «сеток».

Вообще, с 2014 года Центризбирком, а также органы законодательной и исполнительной власти не проделали качественную подготовительную работу для проведения открытого и демократического избирательного процесса. В идеале за прошедшие пять лет должен был быть проведен широкий комплекс мероприятий, который включал бы в себя изменение избирательного законодательства, проведение переписи населения, обновление реестров избирателей, организацию электронного голосования и прочее.

Так, последняя перепись населения проводилась еще в 2001 году, соответственно реестры избирателей давно устарели. В них наличествуют миллионы «мертвых душ», а также давно выехавших с Украины людей и жителей неподконтрольных территорий, что даёт возможность массового вброса «правильно» заполненных бюллетеней. Предварительно перепись была запланирована на 2016 год, но затем правительство Арсения Яценюка перенесло ее минимум на 2020 год, когда выборы президента и парламента уже завершатся.

При этом Центризбирком распорядился, что избирательные участки не будут обустроены камерами видеонаблюдения. Решение было мотивировано низким количеством заходов пользователей украинского сегмента Интернет на трансляции происходящего на избирательных участках в ходе парламентских выборов-2012, когда эта система была впервые протестирована, и дороговизной закупки и установки соответствующего оборудования.

В составе самого ЦИК отсутствуют представители реальной оппозиции к нынешней власти. Эпопея с обновлением состава ЦИК, длившаяся не один год, хоть и завершилась прошлой осенью, но о качественных изменениях говорить не приходится.

Все вышеуказанное свидетельствует прежде всего о системном кризисе украинского парламентаризма. В парламентско-президентской республике Верховная Рада оказалась отстраненной от принятия ключевых управленческих решений, которые обеспечили бы транспарентный избирательный процесс.

Утратил парламент и контрольную функцию, фактически передав право президенту и исполнительным органам власти обладать решающим влиянием на ход избирательной кампании. Показательной является ситуация, когда парламент не задал ни малейших вопросов относительно недавних действий МИД Украины под руководством Павла Климкина, который поручил ЦИК закрыть избирательные участки в России, где проживает порядка трех миллионов украинских граждан, и не допускать к выборам российских наблюдателей.

В этом решении МИД имеется отчетливая политическая подоплека. Как отметил один из лидеров «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук, МИД во главе с Климкиным включился в кампанию политической травли и использования административного ресурса против кандидата в президенты от данной политсилы Юрия Бойко, в чьей программе наличествуют пункты о нормализации отношений с РФ. Ранее Медведчук, выполняющий с 2014 года вместо МИД функции переговорщика между Киевом и Москвой, не раз отмечал, что Климкин профнепригоден и действует в ущерб интересам Украины.

Впрочем, решение о закрытии избирательных участков в РФ уже оспаривается в судебных инстанциях. Подавший соответствующий иск представитель «Оппозиционной платформы» Василий Нимченко ломает тем самым сценарий, когда один из «технических» кандидатов Порошенко в случае проигрыша последнего может потребовать признать выборы несостоявшимися под предлогом отъема у проживающих в РФ украинцев избирательных прав.

Вообще, вопрос относительно наличия избирательных участков в РФ не стоял бы на повестке дня, если бы украинцы имели право голосовать, используя сеть Интернет. По состоянию на сегодняшний день невозможно хотя бы приблизительно очертить сроки, когда система электронного голосования будет внедрена в жизнь для украинских избирателей. Хотя, например, местные выборы в 2020 году были бы отменной возможностью протестировать данный механизм.

Ну, а пока же фактически создана ситуация, когда Порошенко начинает избирательную кампанию, обладая форой перед конкурентами. Концентрируя в своих руках административные возможности, Порошенко компенсирует тем самым падающие рейтинги доверия. По большому счету ныне все действия президента Украины подчинены тому, чтобы объявить себя победителем выборов вне зависимости от реальных результатов голосования.

Вот только для легитимизации этого сценария необходима поддержка западных сил. Учитывая «шатдаун» в США и жесткую позицию ФРГ, выступившей против попыток Порошенко ввести в ноябре правовой режим полноценного военного положения сроком на 60 дней, что сорвало бы сроки проведения президентских выборов, в наличии западной поддержки имеются обоснованные сомнения.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.