Навстречу выборам:о чем говорит последняя социология?

26 января 2019, 10:03
Экономист, политический аналитик
0
472
Навстречу выборам:о чем говорит последняя социология?

Active Group презентовала результаты последней социологии

Социологическая кампания Active Group представила результаты социологического исследования, проведенного 18-22 января, касающихся выборов президента Украины в Верховной Рады. Выборка составляет 5 тыс человек, статистическая погрешность - до 2%.

Президентские выборы

Принять участие в голосовании Президента Украины высказали желание 72,7% опрошенных. Лидером гонки остается Юлия Тимошенко (20,8% среди определившихся) и Владимир Зеленский (20,5%). Если лидерство Тимошенко опирается на разветвленную сеть партии "Батькивщина" и колоссальный политический опыт, то Зеленский аккумулирует протестный электорат, реализуя запрос общества на новые лица. Заметим, что у Зеленского, не являющимся классическим политиком, наименьший антирейтинг среди претендентов на кресло президента.

Следом расположился действующий президент Петр Порошенко с рейтингом 14,4%, соответственно его отставание от Зеленского превышает уровень статистической погрешности. Как президент будет преодолевать этот разрыв - одна из ключевых интриг ближайших двух месяцев.

Четвертое и пятое место заняли Олег Ляшко и Анатолий Гриценко с рейтингом 7,6% и 6,8% соответственно. Представляется, что эти политики больше нацелены на парламентские выборы, а площадку президентских выборов будут использовать для раскрутки партийного бренда.

Произошли перестановки в "мини-турнире" среди политиков, опирающихся на бывших избирателей "Партии регионов" и Компартии. Так, Александр Вилкул, зарегистрированный ЦИК кандидатом от "Оппозиционного блока", обогнал самовыдвиженца Юрия Бойко - 5% и 4,8% соответственно.

Примечательно, что еще в декабре многие социологические компании не включали Вилкула в свои опросы, потому его рейтинг "доставался" Бойко. Однако Вилкул мощно начал избирательную кампанию, громко заявив о своих амбициях. Вероятно, в ближайшее время будет сохраняться позитивная динамика рейтинга Вилкула. Как минимум, причина в том, что опрос был проведен 18-22 января, а Форум за мир и развитие состоялся 20 января в Запорожье, где Вилкул презентовал свою команду и предвыборную программу. Этот форум, собравший порядка 5 тысяч человек, стал серьезным медийным поводом, а реакцию общества на него инструментами социологии можно будет замерять лишь через 7-10 дней. Учитывая, что Вилкул идет на выборы под брендом "Оппозиционного блока", обладающего разветвленной партийной структурой и опирающегося на трудовые коллективы крупных промышленных предприятий, он превращается в фаворита среди политиков, опирающихся на Юго-Восток. У "бело-синих" кандидатов в условиях отсутствия в электоральном поле страны Крыма и половины Донбасса в рамках президентских выборов свой "турнир", выиграть который становится крайне важно накануне выборов парламентских. 

Если говорить о парламентских выборах, то наличествует множество факторов неопределенности.  Например, при итоговой победе Тимошенко на президентских выборах партия «БПП-Солидарность» может вообще исчезнуть с политического небосклона. Кроме того, может измениться избирательный закон, что в свою очередь может привести к понижению проходного барьера и исчезновению "мажоритарки". На сегодняшний день в выборах парламентских готовы принять участие 61,3% избирателей. Первая пятерка претендентов выглядит следующим образом - "Батькивщина", "Слуга народа", "БПП-Солидарность", "Оппозиционный блок", "Радикальная партия Олега Ляшко". Выборы пройдут в конце октября 2019 года.

Полное исследование: http://new.activegroup.com.ua/%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8B-%D1%81%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%B8%D1%81%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D0%B2/
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.