Выборы скоро: ЦИК зарегистрировал Александра Вилкула кандидатом в президенты

25 января 2019, 19:05
Экономист, политический аналитик
0
251
Выборы скоро: ЦИК зарегистрировал Александра Вилкула кандидатом в президенты

25 ноября Центризбирком официально зарегистрировал Александра Вилкула кандидатом в президенты Украины. Оппозиционному политику вручено удостоверение кандидата в президенты Украины под №17

Еще 15 декабря состоялся съезд партии "Оппозиционный блок", где Александр Вилкул был выдвинут кандидатом в президенты Украины. Он состоялся вопреки попыткам бывших представителей данной партии заблокировать его проведение и, соответственно, выдвижение Вилкула в президенты. 

20 января в Запорожье состоялся Форум за мир и развитие, где было подтверждено выдвижение Вилкула от "Оппозиционного блока", а также презентована его команда и программа. Ключевые пункты программы – установление мира в Донбассе политико-дипломатическим путем, конституционная реформа в части усиления роли парламента, глубокая экономическая и гуманитарная децентрализация, возрождение реального сектора экономики, снижение налогового давления, расширение социального пакета.

Участие Вилкула в президентской кампании, где он имеет шансы побороться за выход во второй тур президентских выборов, будет трамплином для «Оппозиционного блока» для участия в осенней парламентской кампании. Президентские выборы для партии станут «обкаткой» региональных структур, мобилизационных возможностей, технологий донесения месседжей до избирателей, функционирования системы параллельного подсчета голосов и защиты результатов выборов.

25 января стало известно, что Центризбирком официально зарегистрировал Вилкула кандидатом в президенты Украины. Оппозиционному политику вручено удостоверение кандидата в президенты Украины под №17.  

При этом показательно, что субъектом выдвижения Вилкула стал именно "Оппозиционный блок", в то время как Юрий Бойко, ранее состоявший в рядах этой политсилы, вынужден был регистрироваться в качестве самовыдвиженца. Этим подведена черта под имевшими место трениями между фракциями "Оппозиционного блока" и для многих избирателей ситуация встала на свои места.

Почему идти на выборы под партийным брендом перспективнее, чем в качестве самовыдвиженца?

Во-первых, в такой способ легче этот самый партийный бренд раскручивать, а ведь осенние парламентские выборы станут фактически третьим туром выборов президентских. Очевидно, что для любого следующего президента для реализации своей программы необходимо будет сформировать лояльный себя парламент.

Во-вторых, как свидетельствуют социологические исследования, избиратели Юго-Востока склонны в большей степени симпатизировать тем партиям, которые можно назвать "классическими" (с разветвленной региональной сетью, активной работой на местах, социальными лифтами внутри партии), чем политпроектам, существующим исключительно в медиа. Пока что среди всех партий, ориентирующихся на бывших избирателей "Партии регионов" и Компартии, "классической" партией можно считать разве что "Оппозиционный блок". 

Будут ли иные политпроекты трансформироваться в партии - покажет время, но оно не бесконечно, поскольку конкуренция на юго-восточном фланге украинской политики стремительно ужесточается, и, вероятно, достигнет своего апогея в период осень 2019 - осень 2020, когда пройдут парламентские и местные выборы.

Тем временем президентская избирательная кампания набирает обороты. Наверняка она резко ускорится с начала февраля, когда закончится срок регистрации кандидатов. Будем наблюдать за развитием событий.

https://kp.ua/politics/629281-tsyk-ofytsyalno-zarehystryrovala-vylkula-kandydatom-v-prezydenty-ukrayny-ot-oppozytsyonnoho-bloka-partyy-myra-y-razvytyia
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.