Прожиточный минимум и немецкие военнопленные

25 января 2019, 15:45
Журналист
0
106

По данным Государственной службой статистики Украины, в 2018 году 30,5% граждан имели доход ниже уровня фактического прожиточного минимума. Это 11,8 млн. человек.

Ну а поскольку Украина социальное государство, да-да не удивляйтесь, это первый пункт Конституции гласит, государство подсчитывает, как этим 30,5% выжить в условиях построенного «социального государства», чтобы общая социальная политика не смахивала на геноцид.

Вот недавно были обнародованы новые нормы потребления продуктов и услуг для этих самых 30,5% граждан. На сегодняшний день прожиточный минимум трудоспособного гражданина составляет 1910 грн. При этом такой гражданин может владеть квартирой не более 20 квадратных метров чтобы оплачивать коммуналку, тратить 25 гривен на телефон, и даже ремонтировать 2 пары обуви. О покупки новой речи не ведется.

Но минимум ведь прожиточный, а значит, нас интересует больше именно биологическое выживание данного человека, то есть его питание.

Согласно озвученным днепровским  экономическим экспертом Михаил Крапивко цифрам, нормы еды для этих граждан установлены следующие: годовая норма черного хлеба – 39 кг, белого – 62 кг, макаронных изделий – 4 кг, муки – 9кг. крупы: рисовой – 2,5 кг, гречневой – 2 кг, овсяной – 1,100 кг. Бобовые – 1,9 кг. Картошки – 95 кг, капусты – 28 кг, помидор и огурцов – 25 кг, моркови, свеклы – 9 кг, фруктов и ягод – 60 кг, кондитерских изделий – 13 кг, рыбы – 7 кг, морепродуктов - 2 кг, молока – 60 л, кисломолочных продуктов – 60 кг, сливочного масла – 5 кг, твердого сыра – 3,5 кг, мягкого сыра (творога) – 10 кг.  Чай – 400гр, кофе в зернах - 0,5 кг, соль – 3 кг, лавровый лист – 300гр. Говядины – 16 кг, свинины – 8 кг, птицы – 14 кг, субпродуктов – 4 кг, сала - 2 кг.

При 60 грамм мяса в день по килограмму кондитерских изделий в месяц - это конечно понятно, дух времени. Но как все это «изобилие» втолкнуть в 1910 гривен, когда только одно мясо и птица съедят минимум 280 гривен.

А давайте сравним эти нормы, нет не с советскими, и не с европейскими, понятно, что до них нам еще очень далеко, вернее их не будет никогда. Сравним с нормами советскими, но для немецких военнопленных 1941-го года.

Итак, согласно памятки УПВИ НКВД СССР №25/6519, для немецких военнопленных установлены были следующие нормы суточного питания: хлеб ржаной - 600гр. Крупа разная  - 90гр, макаронные изделия - 10гр. мясо - 40гр. рыба - 120гр. масло растительное -20гр. сахар - 20гр. чай -1 гр. картофель и овощи - 600гр. Махорка - 5 пачек 50гр. (в месяц).

Понято, что ассортимент 77 лет назад  был скуднее, а кондитерских изделий вообще не выдавали, но вот что интересно. Для бедного гражданина Украины государство при всех натяжках  выделило всего 60 грамм любого мяса против 40 для немецких военнопленных. Прогресс в 20 грамм. А вот по рыбе 120 грамм в день против 24,6  (включая морепродукты) в пять раз (!) меньше. Разного хлеба украинец за чертой бедности получает 300 грамм против 900 ржаного у пленного немца. Картофеля и овощей,  400 гамм против пайки пленного 600 грамм, чая, правда, больше, на одну сотую 1 грамм против 1,01 у украинца. Макаронные изделия одинаково по 10 грамм, зато крупы рассматриваются социальным государством Украина как деликатес, всех всего 7 кг на год, 19 грамм против немецких 90. Зато 10 грамм сыра и 13 грамм масла немцам не выдавали, а бедному украинцу эта роскошь позволена, зато немцам выдавали махорку,  а для украинца эта графа не предусмотрена.

Тут конечно скажут, что, мол, качество продуктов для пленных было низким, так ведь и втиснуть в прожиточный минимум все вышеназванное тоже можно покупая лишь просрочку и суррогаты, так, что в этом плане подсчет паритетный. Я уже не говорю про коммуналку, у большинства людей квартиры осалюсь от плохой советской власти, то есть больше 20 квадратных метров, которые выделала для бедных хорошая «социальная» власть, а значит, на конфетки, заложенные в прожиточном минимуме денег явно не хватит.    Вдобавок упущен еще один важный пункт, такой как похороны. Пленные немцы в лагерях провели от 3-х до 6-и лет, мы уже 5 лет под этой властью, и судя по прожиточному минимуму люди на эти деньги долго еще протянуть не смогут и эти 30,5% обречены на вымирание. А как еще может быть, когда треть населения находится на положении военнопленных, 65% как вольнопоселенные и только 5% жирующей администрации.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.