Психологическое насилие… над законом

18 января 2019, 16:01
Журналист
0
43

Интернет бурлит по поводу так называемых «расписок про секс», которые якобы теперь нужно получать украинским мужьям с жен, дабы те не привлекли их к криминальной ответственности по факту изнасилования

Сразу скажу, что прочитав графы этих изменений, лично у меня они тоже вызвали недоумение. И если с «домашним насилием» все ясно,  то новые криминальные статьи как «психологическое насилие» или «финансовое насилие»   вызывают полное недоумение. Что понимать под этим в кодексе разъяснено очень туманно, как и туманно все то, что теперь подразумевается под физическим изнасилованием супруга в семье, за которое грозит, ни много ни мало, 10 лет тюрьмы. 

Разъяснить данные изменения взялся днепропетровский адвокат Андрей Верба. Он сразу сказал, что «расписки про секс» в законе не предусмотрены, что конечно радует, но вот что кроется под этими малодоказуемыми статьями по изнасилование в семье, особенно когда даже реальные изнасилования в Украине с ее практикой трудно довести до суда. Но, тем не менее, закон есть закон, даже в Украине, а значит, его нужно как-то исполнять и гражданам и правоохранителям. Со старыми определениями все ясно, есть  ранее незнакомые А и Б есть свершенный половой акт, есть генетические следы, есть следы борьбы – значит изнасилование. Но что делать с супругами, если они в ЗАГСе поклялись что будут едиными душой и телом, на что официально, именем того же государства,  дали свое согласие?

«Следует отметить, - сказал Андрей Верба - что тем, кто захочет обвинить вторую половину в изнасиловании с целью отомстить, одного заявления в полицию будет недостаточно. Будет проводиться судебно-медицинская экспертиза, другие действия, в том числе и медицинские исследования. И в результате заявитель сам может стать обвиняемым за то, что дал заведомо ложные сведения о совершении преступления».

Может, конечно, но как провести эту экспертизу? Допустим, у жертвы есть побои, это одна статья и она присутствовала ранее. А если побои в комплексе с генетическим материалом? Что тогда? Итак, ситуация. У пары был секс, после жена признается в неверности, муж ее бьет, попав под статью хулиганство, а жена в отместку подает на изнасилование и муж садится на 10 лет. Как экспертиза установит факт того, что хулиганство в данном случае не изнасилование.  Та же ситуация но с коррупционной составляющей опостылевшего мужа «подставляют» умышлено, а потом шантажируют пытаясь забрать квартиру.  Другой случай, обратный. Да, допустим, муж изнасиловал жену, не взяв расписку, что это была игра, а именно со злобой из хулиганских побуждений. Жена подает в суд, муж, имея финансовое влияние, (а это в Украине уже давно норма и в более серьезных делах)  легко доказывает, что это оговор и жена за него садится в тюрьму, несмотря на то, что поступила строго по закону. 

Но и это еще не все. Вдобавок в законе появились еще новые графы.

Адвокат Андрей Верба также добавил, что с вступлением в силу закона № 2227-VIII были криминализированы некоторые правонарушения. «Вводится новая статья — «домашнее насилие»: физическое, психологическое, экономическое. Криминализируется принуждение к браку и принуждение к аборту. То есть, «украсть невесту» при условии, что она против, как это принято у некоторых национальностей уже просто так не получится».

Не знаю, как принято у «некоторых национальностей» граждан Украины, но статья, ранее действующая о похищении и насильственном удержании людей, наверно распространялась и на них. Но вот статья о психологическом и экономическом насилии хоть и менее высмеяна, но вызывает еще больше вопросов. Статья предусматривает уголовную ответственность за умышленное систематическое совершение психологического или экономического насилия. Пострадавшим от этого преступления может быть один из супругов или бывших супругов или другой человек, с которым виновный находится (находился) в семейных или близких отношениях. В результате этих действий должно наступить хотя бы одно из последствий: физические или психологические страдания, расстройства здоровья, потеря работоспособности, эмоциональная зависимость, ухудшения качества жизни потерпевшего. То есть, например, при разводе муж вопреки всем правам собственности, обязан передать всю собственность и продолжить содержать свою жену, так как иначе принесет ухудшения качества жизни потерпевшего, психологические страдания, а потом …. подать на нее в суд, так как ее действия привели к его ухудшению качества жизни и принесли, психологические страдания.

«Думаю, опасаться массового привлечения лиц по данному вопросу не стоит – говорит Андрей Верба -  но, возможно, вначале и будут перегибы, связанные с обидой, ревностью и пр. Потому что закон в первую очередь все-таки защищает женщин».

Хорошо конечно, что закон защищает кого-то в первую очередь, а кого-то уже во вторую. Но как быть тем, которые во вторую? Или как у нас водится «лес рубят – щепки летят»? Только вот  в чем этот «лес» из-за которого нужно запутывать и без того запутанное законодательство. Со стороны официоза, это видимо так называемое «приобщение к европейским ценностям» ибо в некоторых странах Европы есть подобные законы. Лично я в них вижу только одно, установить еще один водораздел уже по гендерному признаку. После установки раздела по национальному и религиозному, самое то, уже по линии семьи.

И да, меня все время посещает мысль, если я не супруг государства, но по любому нахожусь с ним в близких отношениях, могу ли я теперь подать на него в суд за умышленное систематическое совершение психологического или экономического насилия, если все последствия причинения мне вреда, указанные в законе, налицо?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.